マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」が今年もクルーズ船に乗りました。<br /><br />今年は何処がいいかな?と「おと」 また船にのってもいいよ!と「おか」<br />出来るだけ行った処がないコースを選びました。<br />クルーズ船は昨年も乗船したノルウェージャン。ドレスコードのないフリースタイルが気に入りました。<br /><br />クルーズ10日目はマヨルカ島です。<br />いよいよスペイン迄やって来ました。<br />今日はショパンが晩年を過ごしたバルデモッサの街とパルマ・デ・マヨルカの街を歩きます。<br />どんな景色が待っているのでしょうか?<br />楽しみです!<br /><br />□ 7/26 成田→ローマ            ローマ泊<br />□ 7/27 ローマ市内  街歩き        ローマ泊<br />□ 7/28 ローマ市内  街歩き 乗船     船内 泊<br />□ 7/29 終日航海              船内 泊<br />□ 7/30 ドブロブニク 街歩き        船内 泊<br />□ 7/31 コトル    街歩き        船内 泊<br />□ 8/1  ケルキラ島(コルフ島)街歩き    船内 泊<br />□ 8/2  サントリーニ島 街歩き       船内 泊<br />□ 8/3  ミコノス島   街歩き       船内 泊<br />□ 8/4  ケファロニア島 街歩き       船内 泊<br />□ 8/5  シチリア島   街歩き       船内 泊<br />■ 8/6  終日航海              船内 泊<br />■ 8/7  マヨルカ島   街歩き       船内 泊<br />□ 8/8  下船 バルセロナ街歩き       バルセロナ泊<br />□ 8/9  バルセロナ  街歩き        バルセロナ泊<br />□ 8/10 マドリッド  街歩き         マドリッド泊<br />□ 8/11 マドリッド  街歩き 空港へ移動  機内 泊 <br />□ 8/12 成田着

シニア夫婦で地中海クルーズ+ローマ、バルセロナの旅 18日間 no10 マヨルカ島の街歩き

2019/07/26 - 2019/08/12

sikoki

sikokiさん

出来るだけ行った処がないコースを選びました。

クルーズ10日目はマヨルカ島です。
いよいよスペイン迄やって来ました。
どんな景色が待っているのでしょうか?
楽しみです!

□ 8/4 ケファロニア島 街歩き       船内 泊
□ 8/5 シチリア島   街歩き       船内 泊
■ 8/6 終日航海              船内 泊
■ 8/7 マヨルカ島   街歩き       船内 泊
□ 8/8 下船 バルセロナ街歩き       バルセロナ泊
□ 8/9 バルセロナ  街歩き        バルセロナ泊
□ 8/10 マドリッド  街歩き       マドリッド泊
□ 8/11 マドリッド  街歩き 空港へ移動  機内 泊
□ 8/12 成田着

高速・路線バス 徒歩

一日航海日。
    シアターでクルーの紹介です。
    キャプテンも挨拶。
    英語のあとイタリア語、ドイツ語、スペイン語でスピーチ。
    何か国語で話せるんだ!?

夕食は2日続けてロータスガーデン。
    醤油味に引き付けられた。
    日本のビールも有りました。

エビとチャーハン。
    やっぱり醤油味はウマイ!

下船後バスでパルマ駅へ。
    なんだか駅には見えないぞ!
    まずはショパンが滞在したというバルモデッサに向かいます。

Palma Estacio Intermodal

バルデモッサにはL210番のバスで行きます。
    バス乗り場は地下にありました。
    おー、スペインカラーだ!
    18km、30分、1.9ユーロ。

バルデモッサのバス停そばには村の地図が有ります。
    小さい村なので地図なしでも問題なし。

Valldemossa 散歩・街歩き

なんだかステキな村の予感!
    スペインの美しい村30選にも選ばれているそうな。

カルトゥハ修道院。
    ショパンと愛人ジョルジュ・サンドが不倫のスキャンダルから逃避行先として一冬を過ごした住まいがある。
    入場券は9.5ユーロ。

バルデモサのカルトゥハ修道院 建造物

修道院内の教会
    マリアのM何だろうか?

ドームが明るくてきれいだ!

そのまま進むと小さなコンサートホール。
    ショパンの曲を演奏してくれた。

中庭には真っ盛りの花が咲き誇っています。

こっちはサンチェ宮。
    図書館や居室などが見られる。

• 食堂<br />意外とこじんまり!

食堂
    意外とこじんまり!

• 台所<br />鍋やフライパンが所狭しと壁を埋めてます。

台所
    鍋やフライパンが所狭しと壁を埋めてます。

こっちがメインの食堂だね!
    さっきのは家族用かな?

修道僧が勉学に励む図書室。

ジョルジュ・サンドの写真が飾られてました。

こちらは肖像画。
    写真の方が若い!

• 廊下<br />ショパンが住んだのは1838年の冬の数か月間でした。<br />療養も兼ねて住んだそうですが、冬は寒そう。

廊下
    ショパンが住んだのは1838年の冬の数か月間でした。
    療養も兼ねて住んだそうですが、冬は寒そう。

裏庭から見たバルデモッサの村。
    のどかですねぇ!
    この辺りはオリーブの産地だそうです。

ショパン直筆の楽譜が有りました。
    几帳面そう!

ピアノの調律ハンマー。
    自分で調律したんだろうか?

ショパンが使ったピアノ。
    ここで「雨だれ」を作曲したそうです。
    以前には現在の天皇陛下も訪れたそうです。
    写真が展示されてました。

ショパンが住んだNO4の部屋は別料金でした。4ユーロ。
    直筆の楽譜と頭部の彫像。

デスマスク。
    手はとっても小さい。
    こんな小さな手でピアノがうまく弾けるのかな?

街を散歩します。
    さすがスペイン!
    コルドバの中庭みたいです。

石畳の道が似合う村です。

ヨーロッパの田舎町は本当にステキですね!

少し離れた所から村を望む。
    建物が重なり合っていい景色です。
    おらもこんな村で愛人と過ごしたい!
    「無理無理!」とおか。

パルマ・デ・マヨルカに戻って来ました。
    大聖堂が見どころです。
    駅前のインフォメーションでバス乗り場を聞くと、
    「歩いて15分だからのんびり歩いて街を楽しめ」との事。
    歩行者専用の道を歩きます。

観光案内所 (スペイン広場) 散歩・街歩き

スペイン広場の反対側には彫像が立っている。

歩き始めるとすぐにサンタ・カタリーナ・シエナ教会。
    ちょっと、覗いてみます。
    17世紀に建立された教会だそうです。

ドームが高く美しい。

アイアンワークに魅せられます。

近くにサン・ミカエル教会。

立派な入口です。

何やら古そうな教会ですが、由来などは分かりませんでした。

大聖堂を目指して歩きます。
    立派な出窓の家が目立ちます。

マヨール広場まで来ました。
    カフェが並んで居るので昼飯にしたいのですが、日差しが熱くて逃げます。

マヨール広場 広場・公園

少し歩くと市庁舎。

もう少しで大聖堂です。
    路地に入ると日陰になるので助かります。

アーチが続く道を歩いていくと!

ドーン
    出ました大聖堂。

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

1230年に建設が開始され、1601年に完成したそうです。
    近くのカフェでお昼をいただいてから入ります。
    入場には列ができていました。

ゴシック様式の大きな教会です。
    長さ121m、幅55m、高さ44m。
    パリのノートルダム寺院の高さが33mですからその高さは世界でも有数の高さです。

大きい、高い、立派な大聖堂です。

何やら金製の飾り。
    豪華なものも目につきます。

すっごく大きなバラ窓。
    午前中の方が美しいそうです。
    5つのバラ窓、59のステンドガラスの窓があるので別名[光の教会]と言われてるそうです。

ガウディ作の天蓋飾り。
    こんな所にもあるんだ!

パイプオルガンもかなり大きいです。
    あちこちに在るステンドグラスも見ものです。

彫刻家ミケル・バルセロによって作られた祭壇。
    モダンアートみたいな造りです。
    2001年から2006年に改修されたそうです。

こっちの方がガウディみたい!

横の壁も奇抜です。

扉の上の彫刻が見事!

博物館には聖具が並ぶ。

単純だけど魅力的なドーム。

中庭。
    なんだかホッとします。

正面出入り口。

大聖堂を横から

アルムダイナ宮殿。
    アラブの要塞だった建物を14世紀の改修して宮殿にした。
    今でもスペイン国王の公邸の一つとして使われている。
    何故か入れませんでした。
    まぁ、いいか!

アルムダイナ宮殿 城・宮殿

公園の方からの景色も良いです。

• アルムダイナ宮殿と大聖堂。<br />パルマ・デマヨルカお決まりの写真。<br />でも、美しいですぞ!

地図を見る

アルムダイナ宮殿と大聖堂。
    パルマ・デマヨルカお決まりの写真。
    でも、美しいですぞ!

アルムダイナ宮殿 城・宮殿

• みどりの散歩道。<br />スフィンクスもいます。<br />お茶お茶~!

みどりの散歩道。
    スフィンクスもいます。
    お茶お茶~!

時間ギリギリに船に戻って来ました。
    ラスト夕食。
    インディゴでいただきます。

前菜。

今日もエビ海老!

シーフードもいただきます。
    明日はもう下船日バルセロナに到着です。
    いつも思うんだけど、早いナァ!
    もっと乗っていたい!

sikokiさんの関連旅行記

sikokiさんの旅行記一覧