パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日。<br />ANA便は夜のフライトなので、夕方まで街歩き。<br />往路はビジネスクラスでしたが、復路はビジネス特典航空券のチケットがとれず、帰りは運任せのプレエコ。<br />ANA特典航空券の欧州ビジネスクラスは席が少ないのでチケット取るのが難しい。<br />すんなりアップグレードしてくれたインド便とは勝手が違ってました。フランス便はギリギリまでアップグレードしないのね…<br />このサービスも9月で終わるしなんだか世知辛い…<br /><br />8月8日(木)晴れ<br /><br />ノートルダム寺院  ~ ギャラリーラファイエット<br />パッサージュ ~  ブロンニアール宮殿  ~           レ・ドゥ・マゴ  ~   シャルル・ド・ゴール空港<br /><br />

個人手配で行くフランス、ベルギー女ひとり旅 8日目

2019/08/01 - 2019/08/09

旅の最終日。
ANA便は夜のフライトなので、夕方まで街歩き。
このサービスも9月で終わるしなんだか世知辛い…

8月8日(木)晴れ

ノートルダム寺院 ~ ギャラリーラファイエット
パッサージュ ~ ブロンニアール宮殿 ~ レ・ドゥ・マゴ ~ シャルル・ド・ゴール空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

スクリーブ最後の食事。

スクリーブの朝食は以前に比べ種類が少ない。コスパは良くなかったです。
    ただ、スタッフは少ない人数で頑張っていたので良しとします。
    旅行の前半は日本人と中国人で席が満席だったけれど、昨日くらいから日本人と欧米人しかいなかった。今日は朝食会場も空いてました。

リンゴのタルト、最終日に初めて食べたら激ウマだった。

シテ島

気になっていたけれど、あまりにショックで悲しくてなかなか足が向かなかった場所に向かう。

ノートルダム寺院

やっぱり来ることにした。
    火事のニュースを見てショックで、とても見ることはできないと思ってずっと避けてました。

無宗教だけれど、ノートルダム寺院は別格だった。座って祭壇を見つめていると不思議な安堵感に包まれた。
    大きな優しさに包まれる不思議な感覚があった。
    観光というよりは、心がほぐれる神秘的な場所であり、パリに来たら必ず訪れる場所です。

モザイク画

人々が写真を撮る様子が面白いアートになっていました。

復旧を祈る

木組みが始まってました

多くの寄付が寄せられ復旧も早い

ステキすぎる壁画

ピラミッド駅

ピラミッド駅すぐのモノプリで購入したエコバッグ。
    初日に購入して毎日愛用。

オペラ座からまっすぐのホテル。
    こちらも便利そう。

バルコニーもステキ

ラファイエット。
    欲しいものを下見しておいた。
    免税にする為にまとめて購入。

フルーツの香りがよい

バターも免税。

スクリーブのコンシェルジュ。
    ブティックの相談やチョコレート預かって貰ったり、お世話になりました。

フロント。
    ラファイエットで買い物しすぎてパッキングに手間取り、12時前にチェックアウト。

ホテルのスタッフは親切でフレンドリーな方が多いです。
    おかげで今回も快適な滞在でした。
    笑顔がステキでおちゃめなスタッフ。
    ありがとう。

バレリーナが踊っていたので、暫く眺めていた。
    撮影かな?

毎日晴れていて気持ちよかったです。

楽しい壁画

街歩き再開。

可愛いレストラン

ギャラリービビエンヌ。

パッサージュ

美しいアーケード

似たような小物が自宅にあるなと思ったり

可愛い小物たち。
    スーツケース、確実に重量オーバーしてるからもう何も買えない。

旧パリ証券取引所。
    ブロンニアール宮殿ともいう。
    カラフル~

この辺りは来たことないので迷う。
    結局、この辺りをグルグル三周くらいした。
    地下鉄の駅を見るたびに地下鉄で移動する誘惑に負けそうになった、

バス停近くの広場。

パリらしい光景。
    みんな広場でまったり寛いでる。
    日光浴を楽しむ人々。

道に迷い、ようやくバス停に着いたら今度はバスが30分も来なかった。
    何度も地下鉄でオペラに戻り昨夜美味しかったレオンで遅いランチしようか迷ったが、やはりマゴに行きたかった。
    バスは時間が読めない~。

マゴに来ました。

暑くてもショコラ・ショー

クロックムシュー

美味しかった

この景色ともお別れ、オペラ座。

預けていたホテルに戻りスーツケースをピックアップ。

スタアラのラウンジ。
    リニューアルされてきれいになっていた。
    なんだか疲れてシャワー浴びる元気ない。
    スーツケースが激重で大変だった。
    やはり重量オーバーで持参したバッグに入れ替えて二個に分けて預けた。

今回はのんびりしすぎでホテルのチェックアウトもギリギリ、ロワシーバスもギリギリ、ANAのチェックインカウンターもとっくにオープンしていた。

サラダとかいろいろある

チーズ、ホットミールもあるよ

ラウンジでは甘いものを少し食べたくらい。
    休憩ばかりで免税品見る元気なかった。

アップグレードはチェックインカウンターではリクエストのみでした。

スタッフとのやりとり
    「アップグレードのプレエコは空きがあればご案内しますが、真ん中席でもOKですか?」
    「景色見たいから窓側にして欲しい」
    アップグレードの場合はコールがあるとの事でした。

エコノミーは12、ビジネスは14でした,
    搭乗口が分かれてました。
    そんなに乗客が多いかしら?

ゲートは14。
    ぼんやり待っていると、搭乗ギリギリで最初に名前コールされた。
    アップグレードはゲート付近のカウンターでチケット交換。他にも数名コールされていた。

プレエコ最前列、窓側。
    リクエスト通りで嬉しい。
    ビジネスの後ろで広かった、ラッキーでした。

でもトイレに立った時に、エコノミーがガラガラで三列を一人で使ってる人が何人もいたのを見てしまった…
    三列シートなら横になって即席フルフラットだし、エコノミーの方がお得でない?と少し思ってしまった。

プレエコはアップグレードが相次ぎ、満席でした。

1回目の食事。
    2回目の食事も似たような和食チョイスでしたが、疲れて写真撮る元気なかった。

結局、予想通り殆ど寝てました。
    マイルも節約できたし、プレエコで充分だったね。
    海外の復路便、起きていた試しがない。
    スヤスヤ~
    寝てばかりで食事も殆ど手をつけない。

エコノミー三列シートで横になってるの見たらビジネスのデザート食べないとせっかくのプレエコが勿体ないじゃん!と貧乏クサイ事を考えてオーダーしたケーキ。
    カシスはピエール・エルメのデザート。
    頼んで良かった、カシスのケーキ美味しかった~。

日本に帰ったら蒸し暑い酷暑。
    ヨーロッパが過ごし易かったから日本の暑さに負けて夏バテ気味でした。
    中々旅行記が進まなかった。
    ようやく完成。

トラブルなくお腹も壊さず元気にひとり旅を満喫できた事に感謝です。

長い拙い旅行記にお付き合い下さり、ありがとうございました。

• norio2boさん 2021/02/10 12:02:32
    クロックムッシュ
    シマリスさん

コロナが終わって頃を夢見て
    1日1万歩
    新しいレシピ習得
    に努めています

4Tのみなさんのパリ旅行記拝見しています

シマリスさんがマゴで食されたクロックムッシュ
    トッピングスタイルですね
    興味深く拝見しました

先週、四谷のミクニのサンドウィッチ式クロックムッシュのレシピをマスターしました

クリームソースをたっぷりパンに塗り
    スライスチーズを置き
    生ハムを置き
    更にスライスチーズを置き
    生ハムを置き
    クリームソースをたっぷりと塗り
    上にパンを置き

しばらく寝かせたあと
    50gのバターを泡だたせたフライパンで焼き上げる

外はカリカリ
    中はムッチリ
    のサンド型クロックムッシュが簡単に出来上がります

家人にも好評です

数年後パリ行きが許されたら
    パリで作ろうと思っています

ご参考まで

シマリス

シマリスさん からの返信 2021/02/11 10:41:05
    Re: クロックムッシュ
    norio2boさん

こんにちは。
    メッセージといいねをありがとうございました。

norio2boさんのミクニのレシピ、美味しそうですね。サンドした後に少し寝かせてから焼く、丁寧な調理法ですね。
    10日前にハワイを感じたくてエッグスンシングスに入ったのですが、モーニングタイムだったので思わずクロックムッシュを注文しました。
    味はアメリカンな感じで、普通にパンケーキにすれば良かったと後悔しました。一人だったので食べきれないしパンケーキは諦めました。
    コナコーヒーが美味しかったです。

その土地で食べる味が格別なのは材料だけではなく、雰囲気や空気感みたいなのも合わせて美味しいのだろうとこの頃は特に思います。
    自由に旅の計画をしていた頃が懐かしいです。
    世界は変わってしまったけれど、またパリに行ける日が来るまでひたすら待ちたいと思います。
    レシピ、ありがとうございます。
    一度、作ってみますね!
  • シマリスさん 2020/05/07 02:04:44
    こんばんは
    norio2boさん

3年前からパリで一人旅を楽しんでいます。絵画に惹かれパリに行くと美術館巡りが楽しみの一つです。
    norio2boさんみたいに絵心があれば良いのですが、下手なので眺める専門です(笑)

>次回はパリで自炊生活を考えています

パリで暮らすように旅される計画はスゴイです!

>今年の予約は3件ともキャンセルになりそうです。(全額戻ってきそうです)

私も8月のパリをキャンセルしました。為替差額で全額とはいかないですが諦めてます。norio2boさんは全額戻って良かったですね!

ちょくちょく旅行記拝見させて頂きます。

私の拙い旅行記にいいねとコメントをありがとうございました!

norio2boさんもどうぞご自愛下さい。

シマリス
  • norio2boさん 2020/05/07 00:07:38
    旅行記拝見!
    シマリスさん

パリはやっぱりいいですね!

一昨年まで数年間、ある画家の作品をたずねる旅を重ねて来ました。
    一応、たずね終わって
    気が抜けた状態で旅行も休んでいました。

昨年はパリにだけ8泊というシンプルな旅行をしてみました。

コメントありがとうございました。
    (第2信が面白いと思います)

---------------
    次回はパリで自炊生活を考えています。

ご自愛下さい。

シマリスさんのトラベラーページ

シマリスさんの関連旅行記

シマリスさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る