上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「T(甥っ子)が行かれんようになったから、黒部ダム行こう!」<br />義姉夫婦に誘われて、全くなんの準備もなく黒部に行くことにした令和元年のお盆。<br />このお誘いの半分は、車で行くからドライバーも頼むね!の意味が含まれており、<br />ツアー詳細及び、行きたい場所の選定の権利はゼロ。<br />なもんで、なんの下調べもなく、ただ、義姉夫婦についていく旅行となりました。<br />2泊3日ツアーの上高地編となります。<br /><br />2018年は暗黒の一年となり、この度、復活を遂げてやっと投稿に至りました。

上高地・黒部・立山旅行 ほとんどミステリーツアー状態 「えっ?上高地に行くの?」編

2019/08/16 - 2019/08/18

まあやん

まあやんさん

ツアー詳細及び、行きたい場所の選定の権利はゼロ。
2泊3日ツアーの上高地編となります。

岡山から長野まで、まずは中国道を東に向かいます。
    AM5:00出発。
    ここは最初の休憩地、加西SA。

黒部ダムに行こう!ということしか聞いていなかったので
    朝、上高地に行くことを知りました。

「そうなんや、上高地行くんや・・・」的な感じでした。

加西サービスエリア 道の駅

山陽道とう合流する西宮北JCまでは、通常スカスカの中国道。
    しかし、さすがお盆期間中は交通量があります。

西宮北JCから新名神に入り、宝塚北SAで休憩です。
    ここ、新しいだけあって、ムッチャきれいですね。

朝7時前と言うのに、すでに売店は開店しておりました。

次は名神に入り、多賀SAで休憩です。
    外国の方が多かったです。
    バスでも入ってたのかも??

レストイン多賀 宿・ホテル

中央道に入り、駒ヶ岳SAを目指します。

AM10:23飯田市まで来ました。

松本ICを降りて、上高地を目指します。
    長野と言えば、「信州そば?」
    義姉夫婦から出てくる言葉は、「そば」しかなく我々夫婦に選択肢は無いので
    ネットで見つけたそば屋に入ります。

徳心 グルメ・レストラン

入店AM11:45。
    この時点で、盛りそばしかできないとのこと。
    店主もおばちゃんもやる気の無さ全開でした。
    お盆で疲れてるんでしょうかね・・・。
    そばの味はGOODでした。

店内はこんな感じ。
    メニューはありましたが、盛りそばしかできないと言われると
    見ても仕方が無いですね。

上高地に向かうバス停のある駐車場に入ります。

ペンション しるふれい 宿・ホテル

駐車場のオジサンによると、5人だとタクシーがいいですよ!とのこと。
    バスだと片道1,250円だって。
    値段聞いてビックリしました。
    ちなみにタクシーでは5人乗りで上高地まで4,200円。
    (一律料金だそうです)
    と言う訳でタクシーを呼んでもらいました。

我々がタクシー乗ったのは、「ひぐち」と言う食堂からですが、
    このタクシーの運転手さん、じゃべるしゃべる!
    マシンガントーク炸裂で上高地まであっと言うまでした。

上高地のバス停の切符売り場。

上高地バスターミナル 乗り物

ロッジです。
    先ほどまで土砂降りだったそうですが、かろうじて雨は止んでいます。

上高地ビジターセンター。

トイレ利用には100円程度のチップが必要となります。

案内図。
    これから河童橋まで歩いていきます。

午前中は土砂降りだったとのこと。
    まあ、台風10号の影響で本日は雨の予報だったので
    傘をささなかっただけマシでしょう。

ほぼ、濁流。

写真で見た上高地とはかけ離れた景色。
    こ、こんなはずでは・・・・。

歩みを進めます。

河童橋。
    そして、濁流。
    山には雲がかかり、穂高も見えない・・・。

でも、観光客は多いです。

上高地のおみやげや グルメ・レストラン

河童橋到着。

五千尺ホテル?
    いきなり上高地に行こうと言われてきたので
    さっぱり情報がありません・・・。

これが有名な河童橋。

河童橋 名所・史跡

一応、写真で残しておきます。

支流からの流れ込みが本来の川の色?

梓川本流は濁流です。

対岸の上高地レストステーションです。

THE PARKLODGE 上高地 宿・ホテル

奥にはハイキングコースが続いていくんですね。

オープンカフェもあり。
    標高1,500mほどなので、涼しくていいです。

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

ちょっと奥まで歩いてビュースポットまで来ましたが…。
    雲で山頂が見えません。

岳沢の半分上くらいで視界はシャットアウトです。

義兄は来たことが満足なのか、穂高が見られなかったのが悔しいのかろくに観光もせずに、撤収宣言。
    え~っとみんな言いますが、したがって次の目的地に向かいます。
    どこ行くの??

足早に戻ります。

ちょっと口を湿らせて行きます。

タクシーで駐車場まで戻り、次の目的地を目指します。

次にやってきたのは、なんと白馬。
    長野五輪でジャンプ競技場となった所です。
    松本経由で2時間半ほどかかりました。

白馬ジャンプ競技場 名所・史跡

ジャンプ場の案内図。

こうやってみると迫力あります。
    よ~あんな所から飛びますね。
    すごいわ沙羅ちゃん。

この高さのところから、よく飛べるもんです。

記念撮影用にジャンプ用スキー板が置いてあります。

閉園直前でした。
    この後、すぐに閉まってしまいました。
    ギリギリセーフ!!

では、今日のホテルに向かいましょう!!

今日泊まるホテル到着。
    ホテルグリーンプラザ白馬。

添乗員(義兄)がチェックインを済ませます。

すげぇ~吹き抜けだー!

部屋は7階。
    上から見るとちょ~キョートイ(怖い)岡山弁。

ちなみにですが、1階には家族連れで楽しめるようなスポットがあります。

卓球場も有り!

部屋は角部屋。
    エレベーターホールからこれまたチョ~遠い!

晩御飯はビュッフェスタイル。
    おいしかったです。

一日目終了です。
    ご覧いただきありがとうございました。
    次は、黒部・立山編に移ります。