クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよJGC修行の最終章。プレミアムエコノミーでのクアラルンプール往復で完成する。しかし、ビジネスクラスの快適さを味わってしまい、FOPはプレエコで十分なのだが、修行その1とその2で貯まったマイルを使って、アップグレードしてしまった。マイルの特典航空券は来春にも使う予定があるので、半分だけアップグレードする。往路の昼間のフライトで使うか、復路の機中泊のフライトで使うか悩んで、結局往路をアップグレードすることにした。マイルバックのキャンペーンがあったので、片道15000マイルでビジネスクラスにアップグレードできた。<br /><br />今回は、FOPを稼ぐために一旦博多まで移動して福岡空港から東京に飛ぶ。これもいろいろ考えて博多泊を選択。羽田泊や成田泊も考えたが、まだ乗ったことのない福岡成田便を使うために、博多泊にした。翌日早朝のフライトである。<br /><br />時間だけはたっぷりあるので、博多への移動は、青春18きっぷで各駅停車の旅。8時間以上乗った。若いときは12時間以上乗ったこともあるが、もう出来ない。<br />

JGC修行その3 クアラルンプール (1/5) 青春18で博多へ

2019/08/30 - 2019/09/03

ohtam

ohtamさん

鉄道 飛行機

JR西日本各駅停車の旅、乗り換えに余裕が有るので、改札を出て駅舎を撮影。
    最初の撮影は糸崎駅。近畿地区は乗り換えが数分とか短いので、改札を出て撮影する暇もない。一方、中国地区や九州は、乗り換え時間が10分以上あるので、ちょっと頑張ればいろいろ撮れる。

しかし、糸崎駅の看板はお粗末だ。始発や終着駅にもなるのに。

エレベータも無い。

車内広告。鯉の図柄に、「コイ!」の文字で関西大学の広告だが、広島県専用に作った?

瀬野八の峠越えに使われる、急勾配区間用の補助機関車EF67-105

次に途中下車した岩国駅には、錦川清流線がある

錦川清流線の列車は、さくら模様。発車時刻の関係で、近くによって撮る暇が無かった。

駅舎は工事中

線路の検測用車両キヤ141系、これはキクヤ141-1

2両編成

櫛ヶ浜駅は、岩徳線の終着駅

下関駅前の結婚式場 ノートルダム下関

駅舎の東側

瑞風が9月初めに来るようです。乗りたいけど、飛行機のビジネスクラスどころの値段じゃないから、難しいね

海を越えて門司駅に

ここから、この快速に乗り換える予定だった

反対側のホームに道路を走るような作業車が線路上を移動中なのを発見

次々と色んな車両が来るので、ついつい撮影してしまう

こんなにたくさん来ました、その間に快速電車は発車してしまい、乗り損ねた。次の電車になると、快速区間が短かったり、乗り換えが発生したり、合計40分以上のロス。まあ、飛行機に乗るのは翌日だからいいか。飛行機に乗り損ねたら大変だけど。

13分後の各停を待つ

小倉駅で、区間快速に乗り換える

色違いの車両が連結されている

博多で泊まるホテルはJR系列だが、看板が小さくて、見落とすところだった

フロントへの通路

小さな部屋で、コスパはイマイチ。博多駅に近い(地下鉄に近い)から、高いのだろう。この部屋で食事なしで1万円超える!!
    今回泊まるクアラルンプールのマリオットは三食付き相当で8500円くらいなのに。

博多に来たら、ANAのマイル交換をするのが恒例(?)行事、
    何でJALの修行の最中に、ANAマイルの作業をするのかというと、

博多バスターミナル 乗り物

ネットで作業ができないから。
    交換機の設置場所と個数は、九州の「福岡60以上・佐賀3・大分5・熊本3・宮崎4」か「函館18」。この函館の18か所というのが謎なんだが。

nimocaポイントをANAマイルに交換する機械、操作は極めて簡単、日本語だし。

JGC修行その3 クアラルンプール (2/5) JALビジネスクラス へ続く