クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一の地下鉄で福岡空港へ。数少ない貴重な成田便に乗って、成田でクアラルンプール行きに乗り継ぐ。なかなか忙しい一日になる。

JGC修行その3 クアラルンプール (2/5) JALビジネスクラス

2019/08/31 - 2019/08/31

ohtam

ohtamさん

鉄道 飛行機

早朝の博多駅。地下鉄の始発は5時50分。フライトは7時20分だが、心配性なので早めの電車に乗る。空港ラウンジで朝食(あれば)を取る予定。無ければ成田のラウンジで。

赤信号だけでは、博多の車は止まらないようだ。念入りなことで。

博多空港のJALラウンジ。6時から開いているが、行列が出来ていた。

目の前はANAだらけ。とてもJALのラウンジとは思えない。

行列が入り口に出来ていたわりに混んでいない。朝食代わりになるものを探したが無かった。つまみの柿ピーでは寂しい。

搭乗口まで離れているので、走れ!ということか?
    まさか、「走って7分」じゃないでしょうね。

成田行きなんだけど、共同運航便。その会社の数が半端ない。ジェットスターだけでなく、アメリカン航空、ブリティッシュエアウェイズ、イペリア航空、マレーシア航空、中国東方航空、ハワイアン航空、フィンエアとか、延々とアナウンスされてびっくり。こんなに多いのは初めてだ。

国際線のビジネスはアップグレードなので、国内線を自動的にクラスJに変えてくれる訳ではない。最初に予約したのが普通席の最前列だったから、少し足元が広い。

クラスJの搭乗率は半分くらいか。普通席も空いている。私は3人席の通路側を予約したが、中央も窓際も空席だった。普通席の最前列なんて、真っ先に降りれるし、足元広いし、絶対早々に埋まる席だと思ったのに。キャンセルだったのかも。

福岡空港は市街地なので、離陸直後は住宅地の真上。羽田も市街地の上を通るようになるらしい。早く、米軍の制約から解放してほしい。

隣が空席だったので、窓際の席に移動させてもらい、飲み物のテーブルは真ん中の席のものを使わせてくれた。なんという贅沢。

通路を挟んで反対側の3人掛け席は、なぜか、通路側の座席が座れないようになっていた。2つのすわれる座席番号はAとCが与えられていた。普通はA、B、C と割り当てるのだろうけど。

成田空港到着。国内線の方から延々と歩いて着いたチェックインフロアで、モバイルWifiを借りようとしたら、結局、端から端まで歩かされた。羽田から鉄道で来たときは、ターミナルの真ん中くらいに着くんだけど。まあ、電車で2時間移動するのと、フロアを10分歩くのとは比較にならないが。

アメリカン航空のラウンジで休憩。ビジネスクラスのチケット(タブレットのホームプリント搭乗券)を見せたら、OKだった。本当に前々回の「JALとの提携は解除しました」っていう案内をした彼女にもう一度話を聞きたいものだ。

JALの搭乗口に近い、カンタス航空のラウンジに移動して食事。今回は寿司が見当たらなかった。期待していたのに。途中から誰も客がいなくなり、私だけの貸し切り状態になった。アルコールは機内サービスまで待つことにして、ここではスープで水分補給。

だーれも居ない。長時間フライトに備えて、ここでトイレを済ませる。誰もいないので、荷物をラウンジに放置しても心配ない。搭乗フロアなどで、荷物を放置してトイレに行くのは少し心配があるし、荷物を持って行くと狭いし、置き場所も気になる。

いよいよ搭乗。ビジネスクラスなので優先搭乗させてもらえる。

前回は、窓側でなく中央の席で、頭上に荷物も置けない席だったが、今回は窓側で荷物も上に収納できた。相変わらず、足元に荷物が置けないのが不便。

窓は、スライド式でなく、ボタンで明暗調整。これは最も暗い状態で、外は見えない。機長(CA?)が一斉操作することもある。

少し明るく

さらに明るく

最も明るくした状態。

機内食は、和食にした。

ビールは、ちょっと先に頂いてました

そば真砂和え、厚焼き玉子・丸十蜜煮・あんず蜜煮、夏野菜の胡麻クリーム、
    うざく・辛子酢味噌、本まぐろのお造り、蛸・菊蕪甘酢漬

続きがある

和牛焼きしゃぶ、銀鱈西京焼き、炊き立てご飯、味噌汁、香の物

そして最後が、デザートの抹茶の浮島

この春に船で行った、奄美大島

久米島が綺麗に見える

食べよう(写真に撮ろう)と思いながら、いつも忘れていた
    うどんですかい(UDON de SKY)

いつものハーゲンダッツ

ほぼ定刻にクアラルンプール空港到着。
    シャトルトレインで入国審査場へ。ビジネスクラスだから優先レーン41か42。
    42に並んでいたが、インド系の二人連れが手間取っていてなかなか進まない。隣の41はどんどん進んでいくので、私の前の人が、無理やり41番に割り込んだら、入国審査の係員に追い返されていた。多分「自分の並んだ列でちゃんと待っておけ」とでも言われたのだろう。

KLIAのチケットをクレカを使って自販機で買おうとしたら、うまく最後の「confirm」ボタンが反応しない。画面にタッチするのに反応しない。仕方ないので、窓口で購入しようとしたら55RMだと。クレカだと10%引きのはずだ、と言ったら自販機で買わないとダメ、と言われて先ほどの機械の隣の機械で操作してくれて、こちらはちゃんと最後まで出来た。今回は、いろいろと機械との相性が良くない。

KLIAエクスプレスのチケット。片道で49.5RM。往復を買えば90RMだが、帰りは時間があるのでKLIAエクスプレスを使わず節約する。

KLIAエクスプレスに乗ったので、ノンストップでKLセントラル駅に着く。

駅に隣接している、マリオット系のルメリディアンクアラルンプールに行く。奥に見える階段を登ったところ。去年のSFC修行の時に、博物館を探してうろうろした時に通った。ヒルトンと並んで建てられている。

入り口は、ヒルトンとルメリディアンが同じ。ルメリディアンが右に書いてあるので、右に行くのかと思ったが、ここの右は壁。とりあえず左へ進む。

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

ホテルの入り口がここで、二つに分かれる。
    33階のクラブラウンジでチェックイン。でも、椅子は無く、立ったままでのチェックイン。

日経新聞がサービス。依頼すれば、毎朝9時前後に届く。プラチナ会員なので無料。

一応アップグレードされているが、一番端の広くはない部屋。まあ、1人だし。

テレビがソニー製なのが嬉しい。

バスルームはスクリーンカーテン。ルメリディアンプトラジャヤは、手動だったが、ここは電動。でも、トイレも一緒なので、使う時にはカーテンを降ろさないと恥ずかしい。お風呂に入るのは余り恥ずかしくないが、さすがにトイレの時は無理。

ウエルカムスイーツが2種類。

クラブラウンジのカクテルタイム、今日のコンセプトは中華だそうです。何とか20時の最終入場時刻には間に合った。

デザート。甘い。

エレベータホールからの夜景

8階にあるプールの配置図。隣のヒルトンと共用。

夜のプールは23時まで。

こちらがルメリディアンで、

こちらがヒルトン。

グラスウエアはダメだ、と書いてあるが、ゴーグルはOK

JGC修行その3 クアラルンプール(3/5)ホテルのプールで、まったりと に続く