コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏の旅は、ヨーロッパを巡って来ました!<br /><br />往路はANAファーストクラスでロンドン・ヒースローまで、<br />復路はフランクフルトからアシアナ航空A380のビジネスクラスで帰ってくるプランとし、約1年前に予約しました<br /><br />さて、今年の7月に入り、<br />搭乗予定のNH211(B777-300ER)ロンドン行きに<br />8月2日以降、9年ぶりとなる新シート導入、というニュースが流れました<br /><br />8月は偶数日のみが対象とのことで、<br />私は奇数日出発だったので「残念~~~」って思っていたところ、<br />8月半ば頃、ANAより機材変更のお知らせが無事届きました!!<br /><br />ってことで、初めてのファーストクラス体験&新シートでの<br />素晴らしい旅の始まりとなりました!<br /><br />8月25日(日)出発<br />8月26日(月)ロンドン観光<br />8月27日(火)コッツウォルズ観光(ローカルバスを乗り継いで)<br />8月28日(水)ユーロスターでブリュッセルに移動<br />8月29日(木)アントワープ半日&ブリュッセル<br />8月30日(金)ICEでフランクフルトに移動&フランクフルト観光<br />8月31日(土)・9月1日(日)帰国

ANA新ファースト“THE Suite”で行く!ヨーロッパ3カ国を巡る1人旅~デイトリップでコッツウォルズをローカルバスで巡ってみた編~

2019/08/27 - 2019/08/28

2019年夏の旅は、ヨーロッパを巡って来ました!

往路はANAファーストクラスでロンドン・ヒースローまで、

さて、今年の7月に入り、
搭乗予定のNH211(B777-300ER)ロンドン行きに

8月は偶数日のみが対象とのことで、

ってことで、初めてのファーストクラス体験&新シートでの
素晴らしい旅の始まりとなりました!

8月25日(日)出発
8月26日(月)ロンドン観光
8月28日(水)ユーロスターでブリュッセルに移動
8月29日(木)アントワープ半日&ブリュッセル
8月31日(土)・9月1日(日)帰国

8月27日(火)朝7時前です

今日は早起きしてコッツウォルズ地方にデイトリップする日

写真はホテル(Best Western Buckingham Palace Road hotel)前です

ホテルから徒歩2~3分くらい(笑)
    ビクトリア・コーチステーションです

国内の地方へ向かうバスや、空港線、国際バスも発着している
    大きなバスステーション

7時前に行って、タイムテーブルをチェックしました

私の乗るバスは3番から7時半に発車予定です

チケットはロンドンに到着した日に片道分だけ購入していました
    *事前にHPからチェック可能

GLOUCESTER行き(444) 7:30発
    →サイレンセスター(Cirencester) 10:05着
    11.5ポンドでした

帰りはMoreton-in-Marshという街からパディントン駅まで
    列車でロンドンに帰ってくる予定です

列車でも行けるコッツウォルズ
    なぜ行きの片道をバスで行くのかというと、
    料金が安いのと、そのほうが行きたい村を効率よく巡れるからです

コッツウォルズ地方の村で、
    どうしても行きたかったのは
    「バイブリー」と「ストウ・オンザ・ウォルド」の2つ

この2つを自力で行くには交通の便が非常に限られていて、
    1本のバスでは繋がっていません
    そして、村と村を繋ぐ唯一のローカルバスは、
    時間的に1日1本しかありません

この2つの村を南側のバイブリーから
    北側のストウ・オンザ・ウォルドまで
    バスで縦断しようと計画しました

北上するための起点の街サイレンセスターまで、
    ロンドンからのバスで7時半に出発すると2時間半かかります

サイレンセスターからバイブリーまでは、
    ローカルバスで20分弱だけど、
    2時間に1本しか走っていません

コッツウォルズのついてはツアーはいっぱいあるけど、
    自分の行きたい村だけを自由に行きたい
    でも自力で行くには情報少なすぎて苦労しました
    本当にうまく巡れるのか???

さて、出発するゲートを確認できたので、
    ステーション内にあったPRETでクロワッサンを買い、
    一度ホテルに戻ってサービスドリンクの
    ホットチョコレートとともに朝ごはんにしました

いよいよバスに搭乗です

まもなくバスはロンドンを出て郊外の景色が!
    サイレンセスターまで2時間半

うとうとしながら時々車窓の景色を楽しみました

10時過ぎ
    サイレンセスター(Cirencester) の街に到着しました

さて、思ったよりかなりローカルなバス停でした
    乗り継ぎバス停はどこやねん??
    住民誰もいないし
    バスの運転手にバイブリー行きのバス停はどこ?
    と聞いたら、なんと道路向かいでした(笑)

バイブリーに向かうローカルバスは、
    このサイレンセスターの街に11時に到着します
    2時間に1本しかバスは来ません

ここで1時間待ちました

サイレンセスターの街

1時間、長い~

このバス停がバイブリー行き(855)のバス停です

バス停にちゃんと時刻表もありました

そして、ここはイギリス(笑)
    11:01時間ぴったりにバスはやって来たのでした!!

やった~
    バスに乗る度に運転手に直接料金を支払います
    確か、4ポンドくらいだったか?

855番のバス
    サイレンセスターからバイブリーまでは17分くらいです

遂にバイブリーにやって来ました!!
    わ~い!自分で来れた~~

Bibury
    ウィリアム・モリスが「英国で一番美しい村」と称えたはちみつ色の村です

村には有名な「スワンホテル」
    英国風ガーデンが素敵なホテル

スワンホテル

ここに泊まるってのもいいですね

大通りから小道を入り、アーリントン・ロウに向かいます

バイブリー村の人気スポット
    アーリントウ・ロウ

14世紀後半にウールの店として建てられ、
    17世紀後半に織工の家に改装され、
    ナショナルトラストが所有するグレードIに指定された建物
    (ウィキペディアより)

ここバイブリーは
    コッツウォルズ地方の中でも一番人気の村
    そしてアーリントウ・ロウも1番人気のスポットなので、
    観光客であふれていました

ほとんどの人はバスツアーなどを利用して来られています
    日本人や中国人の団体も多かったです
    もちろんレンタカーなど車の人も多い

1人旅の中国人が写真を撮って、と
    私も撮って貰いました

三脚も持参しています

アーリントウ・ロウの先の坂を上ってゆくと

可愛い家々があります

坂の上まで登ってみました

アーリントウ・ロウ

お天気にも恵まれ、
    ロンドンよりは北に位置するため気温も低く過ごしやすい
    気持ちの良い滞在となりました

さて、バイブリーから先のバスは、
    2時間後しかなかったので、
    残り1時間ほどはショップを覗いたり、
    カフェに入ってこれ飲んだりしてまったりしました

次のバスが時間通りにやって来ました

手を挙げて乗車意志を伝えます

バイブリーからストウ・オンザ・ウォルド行きのバスへの
    乗り継ぎの村「ノースリーチ」までは20分くらいです

ノースリーチ(north leach)という小さくて可愛い村に到着

時間があればこの村も散策したいくらいの可愛らしさ^^

*各バス停には有料トイレも完備されていますよ

ここでの
    乗り継ぎまでの時間は15分くらいです

ストウ・オンザ・ウォルド行きの801番バスが時間通りにやって来ました

ノースリーチからストウ・オンザ・ウォルドまでは
    30分くらいです

ストウ・オンザ・ウォルドに到着しました
    ちょっと曇って来ました

バスは村の中心地
    「マーケットスクエア」に到着します

ストウ・オンザ・ウォルドは
    コッツウォルズ地方で一番標高の高いところにあります

12世紀頃からマーケットタウンとして栄えたそうです

マーケットスクエアからすぐ
    「ハフキンズ」という老舗ベーカリーに入ります!

ハフキンズに来たかったので、
    ここストウ・オンザ・ウォルドに来ました

• 店内<br /><br />写真左に見えるエコバッグが有名<br /><br />とっても可愛い~

店内

写真左に見えるエコバッグが有名

とっても可愛い~

色々売っています

注文するものは決まっていました

クリームティーです

クリームティーとは、
    アフタヌーンティーではあるんですけど、
    紅茶とスコーンのセットのことです
    クロテッドクリームとジャムが添えられます

紅茶はアールグレイにしました
    スコーンはプレーンとフルーツを

お店の店員さんと仲良くなりました

名前聞いたのに忘れてしまった!

クリームティー、とっても美味しかった!!

モートン=イン=マーシュ (Moreton-in-Marsh)という街に着きました

ここから列車で1時間半でロンドン:パディントン駅に戻りました
    車内で切符を購入したんだけど、
    めっちゃ高かった!
    38ポンドくらいしました
    (行きをバスにしてよかった)

パディントン駅に戻って来ました

時間は18時過ぎ
    急いでビクトリア駅に戻ります

いそいでビクトリア駅に戻って来ました

駅横のアポロ・ビクトリア・シアターでは
    「ウィキッド」を公演中

この日の公演時間(19時30分)まであと1時間

チケットを購入!

イギリス訛りの強い店員さんと交渉し、
    チケットかなり安くなりました(140→89)
    1階(STALLS)の真ん中席L18

19時開場です

座席はSTALLS(1階席)の真ん中の端席
    L18です

ミュージカルは2時間半(休憩含む)
    楽しかったです!!

8月28日(水)
    ロンドン滞在最終日の朝です

午後のユーロスターでブリュッセルに移動します
    最後の日もちょこっと出かけます!

ビクトリア駅から11番バスで・・・

ビッグベン周辺を見に行ったんですけど・・・

写真はセントマーガレット教会

国会議事堂、

工事中・・・

そして、ビッグベンも工事中・・・

がーん
    通りかかった街の清掃員の人が、
    ビッグベンは3年かかって工事中、
    ゴールドを塗り替えている、と教えてくれた

内部は入れて登れるよ、と ほんと?

残念~~~

雨も降って来ました

ウエストミンスター・ブリッジから
    ロンドンアイを望む~

ウエストミンスター・ブリッジ

雨~

ロンドンアイには興味なしですが・・・

ブリッジの対岸から国会議事堂方面を望む

ライオン像
    知らないわ、リサーチ不足

ってことでバスでビクトリア駅に戻ります

そろそろホテルに戻って荷造りを

ビクトリア駅前に「Little Ben」が(笑)

ビクトリア駅構内のベーカリーで朝ごはんを調達

ホテルのカプチーノとともに

ホテルをチェックアウトし、
    ビクトリアラインでキングス・クロス駅に来ました
    *エアコンないです!!!

改札出たら、オイスターカードのリファウンドを忘れずに!!

リファウンド可能な機械は並びます

残金が10ポンド以内なら自動改札機でリファウンド可能
    デポジットの5ポンドとともに返金されました!

この後、ユーロスター乗車前に、ユーロに両替しました

St Pancras International

ロンドンを離れ、ユーロスターで2時間
    ベルギーのブリュッセルに向かいます!!

ブリュッセル編に続く~

• sanaboさん 2019/09/11 15:18:06
    コッツウォルズ☆彡
    muさん、こんにちは~

我が家も今年の6月にコッツウォルズへ行ってきたので
    懐かしく拝見しました^^
    ハッピーな気分になれました(笑)
    コッツウォルズは交通の便が悪いのがネックですけど、
    早朝から活動され、ロンドンに戻ってからはミュージカルと
    muさんのバイタリティーはやっぱり凄~い!

sanabo

mu

muさん からの返信 2019/09/12 18:46:13
    RE: コッツウォルズ☆彡
    sanaboさん、こんばんは!
    コメントを頂きありがとうございます♪

> 我が家も今年の6月にコッツウォルズへ行ってきたので
    > 懐かしく拝見しました^^

そうなんですね!
    sanaboさんはヨーロッパの素敵な街を巡られていて、
    とにかくお写真がガイドブックのよう!
    私の適当な写真とはグレードが違い過ぎます!!(笑)

いつもお写真の色彩などなど素敵過ぎて・・・

撮る視点が全然違います
    コッツウォルズの素敵で可愛らしい村々・・・
    全ての写真の質が比べ物にならないだろうな〜〜(笑)

旅行記楽しみです^^

> ストウ・オンザ・ウォルドでは土砂降りの雨と強風、それに寒いっ!と
    > 三重苦の目に逢いましたが、Huffkinsのクリームティーをいただき
    > ハッピーな気分になれました(笑)

えぇーそれは大変でした
    真夏のイギリスはびっくりするくらい暑すぎましたけど、
    コッツウォルズ地方は比較的過ごしやすかったです

> コッツウォルズは交通の便が悪いのがネックですけど、
    > バスのタイムテーブルとにらめっこしてうまく計画されましたね。

はい(笑)
    かなり調べました
    でもその過程が楽しいんですよねー

> 早朝から活動され、ロンドンに戻ってからはミュージカルと
    > muさんのバイタリティーはやっぱり凄?い!

(笑)ミュージカル中、ちょっとウトウトしてしまいました

ところで、sanaboさんのブリュッセルやアントワープのお写真を改めて拝見すると、
    やっぱり!やっぱり!
    写真のグレードが違い過ぎます(笑)

壁絵などなどあんなに見つけられなかったなー
    そしてシェレオンもオーザルムドブリュッセルも、
    お値打ち、とっても美味しかったなーと改めて思います!

小便小僧、全然裸でした・・・

• ムロろ~んさん 2019/09/07 22:48:07
    弾丸(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    イギリスへ行かれた旅行記を拝見しました。

自分でもこの行程組んじゃう(笑)。止められませんよね(´艸`*)。

ドーバー海峡をトンネルで一気に駆けるってすごいなぁって思いつつ、国同士が陸続きになったんだなぁとしみじみ思いつつ電車旅を楽しんだ思い出があります。

ムロろ~ん(-人-)

mu

muさん からの返信 2019/09/08 12:32:19
    RE: 弾丸(◎_◎;)
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> って、旅行日3日目のコッツウォルズへ行かれた日、コッツウォルズの後に「ウィキッド」の公演って、スゲーハードって思っちゃった(◎_◎;)。

(笑)!!ハードでしょ〜
    でも、今回3か国行く予定で、ロンドン滞在は最終日だったので、
    夕方戻って来れたらミュージカル行こう!って直前に決めました

ビクトリア駅近くのホテルに泊まったので、
    ちょうどビクトリア駅横のシアターで開演されている
    ウィキッドだと22時半に終わっても危険なく帰れるな、と

舞台は迫力あったし、安くチケット買えていい席確保できたので、
    この選択は正解でした

> そうそう、コッツウォルズってツアーで行くのが便利ってい聞いていたのですが、muさんのルートってすごく魅力に感じました。
    > 私も行く時になったら参考にさせてもらいたいって思いましたよ。

やっぱり1人で団体ツアー参加、ってのが苦手
    2人以上ならいいんですけど、ね〜

それと、どこでもどっちかというと自力で行きたい性格なので(笑)
    調べに調べまくりました

> ユーロスター、私も乗ったことがありますが、1等車に乗ったら機内食が出て驚いた思い出があります。

あの食事は美味しかったです
    ユーロスターも一度は乗って見たかったのです

国際線みたいな手続きあるのも不思議な体験

逆に、ブリュッセルからフランクフルトまでのICEは
    な〜〜んにもなくて、ただの列車ですね
    国境超えるのに!

このあと、フランクフルトを少し観光し、
    フランクフルト国際空港ではセネターラウンジと、
    エアカナダのメイプル・リーフラウンジに行きました!

mu
  • おみヴぉ333さん 2019/09/07 08:30:32
    バイブリーからストウオンザウォルド!
    muさん

おかえりなさーい! コッツウォルズ旅行記、楽しみに待ってました~!(^▽^)

今回はイギリスとベルギーにも行かれたんですね!
    それにしても冒頭から、ANA新シートを機材変更で取れるとはなんという強運!さすがはmuさんですね!(≧▽≦)dd しかもほとんど貸切状態で、ベッドも隣に作っていただけるなんて、至れり尽くせりで最高です!
    大好きなバリ島を1回お休みにされてまでも、今回はヨーロッパにして大正解でしたね!優雅なDepartureのご様子、じっくりと堪能させていただきました!

それにしてもロンドン、30度以上とはもうビックリです!私が行ってた90年代前半当時はまだ9月前半でも日本の11月ぐらいだったのにな~。。でもタワーブリッジやコヴェントガーデン、Tube、ダブルデッカーにテレフォンブースと、変わっていないところは昔のままで、ほんとなつかしかったです。ちなみに私は最初、トラファルガーSqの傍のホテルに泊まりました。ナショナルギャラリーもなつかしい~(^_^)

そして待望のコッツウォルズ編!
    表紙のお写真見た瞬間「きゃー!アーリントンロウだ~!」って一人で叫んじゃいました。(≧▽≦)

いやーしかし、ご苦労されて行っただけの甲斐あって、どちらの村もほんと素敵でしたね!ストウオンザウォルドで私が泊まってたB&Bもマーケットスクエア沿いにありました。お店なんかはちょこちょこ変わってはいるものの、それでも全体は昔のままだったのがうれしかったです。やっぱりコッツウォルズに来たならクリームティー!美味しさが伝わってくるようでした!!(≧▽≦)

なつかしいコッツウォルズ丘陵とはちみつ色の家々、のんびりした村の様子が見られてほんとうれしかったです。ありがとうございました!続きもたのしみにしていますね♪ (^_-)=☆

おみヴぉ

mu

muさん からの返信 2019/09/08 10:42:48
    RE: バイブリーからストウオンザウォルド!
    おみヴぉさん、
    おはようございます
    コメントを頂きありがとうございます♪

> おかえりなさーい! コッツウォルズ旅行記、楽しみに待ってました?!(^▽^)

ただいま〜
    無事コッツウォルズ行ってまいりました

> 今回はイギリスとベルギーにも行かれたんですね!

そうなんです!最後、フランクフルトから仁川経由で帰国しました!

ANAの新機材は素晴らしかったです〜
    ビジネスシートが一番変化したクラスですね!
    あのビジネスならファーストに近い!っていうくらい
    プライベート感いっぱいなので、お値打ちだと思います

そして、バリ島を諦めてまでも
    このチョイスが間違っていなかったという結果が嬉しい(笑)

来年のGWはバリ島行きます^^

ロンドンもフランクフルトも猛暑でした!

コッツウォルズ、ブリュッセル、アントワープは過ごしやすかったです

異常気象ですね〜

> そして待望のコッツウォルズ編!
    > 表紙のお写真見た瞬間「きゃー!アーリントンロウだ?!」って一人で叫んじゃいました。(≧▽≦)

バイブリーだけはどうしても外せなかったです(笑)
    アーリントウロウは観光客だらけでしたよ〜
    だからこそ、ツアーで行くと時間重なるからずらした時間で行きたかったんです

> バイブリーからストウオンザウォルドまでを自力で縦断とは!やりましたねー!バスは走ってはいるものの、やはりそんな本数なのはいたしかたなしですね。。私も昔、村から村への乗り継ぎでは、タクシーでさえも30分くらいは普通に待ちました。いざ乗ってしまえばどうってことない距離なのにね。。

そうそう〜距離的にどうってことないんですよね〜
    でも足がないんですよね〜

レンタカーがきっと一番効率イイんだろうな

でもでも、本当に時間をかければローカルバスを乗り継いで、
    コッツウォルズのあちこちを巡るのは可能です!
    バスの時間は正確(笑)

わぁ〜〜あのマーケットスクエア沿いに泊まられたなんて
    なんて羨ましい^^
    昔ながらの雰囲気が変わらずそのまま維持されている
    それがコッツウォルズなんでしょうね
    交通の便が良くなったら変わって行くからこれからも不便で良しですね

• cao55さん 2019/09/06 21:32:17
    自力コッツウォルズ!
    muさま

こんにちは!
    コッツウォルズへの行き方詳細ありがとうございます!

これから時間かけて自力アクセスを考えようと思ってましたが、早々に諦めてツアーモードになりました~(笑)

スコーンは種類を選ぶことが出来るのでしょうか?
    写真のケースにある焼き菓子も美味しそうですよね^ ^

cao55

mu

muさん からの返信 2019/09/08 10:19:44
    RE: 自力コッツウォルズ!
    cao55さん
    おはようございます

コメントを頂きありがとうございます♪

> コッツウォルズへの行き方詳細ありがとうございます!
    > これから時間かけて自力アクセスを考えようと思ってましたが、早々に諦めてツアーモードになりました?(笑)
    > ローカルバスでのんびり巡るの素敵ですがやっぱり結構大変そうですね。。

そうですね〜
    時間に余裕があったりコッツウォルズでの宿泊予定であれば
    ローカルに巡れると思いますけど、
    効率を考えたら、ツアーを利用したほうが複数個所巡れます
    ツアーだとクリームティーも付いていたり、
    人気の村をチョイスされているので、満足感は高いと思います

> それにしてもハフキンズさんのクリームティー美味しそうですね!私も行きたいです♪
    > スコーンは種類を選ぶことが出来るのでしょうか?

はい!
    スコーンは選べますよ^^
    紅茶ももちろん選べます
    注文するのであればクリームティーという名前ではなく、
    コッツウォルズ・アフタヌーンティーだったと思います

クロテッドクリームがとっても美味しいんです
    お腹いっぱいになります!

> muさまの旅行記でちゃっかり予習中なので、次回のユーロスターで行くブリュッセルもお待ちしております♪

ぜひぜひご訪問下さい!

muさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る