ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏の旅は、ヨーロッパを巡って来ました!<br /><br />往路はANAファーストクラスでロンドン・ヒースローまで、<br />復路はフランクフルトからアシアナ航空A380のビジネスクラスで帰ってくるプランとし、約1年前に予約しました<br /><br />さて、今年の7月に入り、<br />搭乗予定のNH211(B777-300ER)ロンドン行きに<br />8月2日以降、9年ぶりとなる新シート導入、というニュースが流れました<br /><br />8月は偶数日のみが対象とのことで、<br />私は奇数日出発だったので「残念~~~」って思っていたところ、<br />8月半ば頃、ANAより機材変更のお知らせが無事届きました!!<br /><br />ってことで、初めてのファーストクラス体験&新シートでの<br />素晴らしい旅の始まりとなりました!<br /><br />8月25日(日)出発<br />8月26日(月)ロンドン観光<br />8月27日(火)コッツウォルズ観光(ローカルバスを乗り継いで)<br />8月28日(水)ユーロスターでブリュッセルに移動<br />8月29日(木)アントワープ半日&ブリュッセル<br />8月30日(金)ICEでフランクフルトに移動&フランクフルト観光<br />8月31日(土)・9月1日(日)帰国

ANA新ファースト“THE Suite”で行く!ヨーロッパ3カ国を巡る1人旅~ユーロスターでロンドンからブリュッセル&半日アントワープ編~

2019/08/28 - 2019/08/30

2019年夏の旅は、ヨーロッパを巡って来ました!

往路はANAファーストクラスでロンドン・ヒースローまで、

さて、今年の7月に入り、
搭乗予定のNH211(B777-300ER)ロンドン行きに

8月は偶数日のみが対象とのことで、

ってことで、初めてのファーストクラス体験&新シートでの
素晴らしい旅の始まりとなりました!

8月25日(日)出発
8月26日(月)ロンドン観光
8月28日(水)ユーロスターでブリュッセルに移動
8月29日(木)アントワープ半日&ブリュッセル
8月31日(土)・9月1日(日)帰国

8月28日
    ロンドンのセント・パンクロス・国際ステーション

12:58発のユーロスターでベルギーのブリュッセルに向かいます
    片道2時間半です

シュンゲン協定に加盟していないイギリス

ベルギーへの移動時は飛行機の国際線同様、
    パスポートコンロトールがあります

注意点として出発の30分間前にはゲートクローズです

ユーロスターの乗車チケットは3か月前にHPより購入しました
    6か月前から購入可能だったと思います
    早めの方が安く購入できます

1等席(スタンダード・プレミア)でソロシートを確保
    軽食付き
    チケット:バウチャーを印刷
    手数料込み:1,4100円

このバウチャー、
    美術館等1名分料金で2名利用できるサービス付きなんです
    1人旅だから使えませんでした

さて、出国手続きが終了してもすぐにプラットホームに
    のぼれるわけではなく、待合室で待たされます
    掲示板が「Boading」を表示するとゲートが開き、
    プラットホームに向かいます

購入時はCoach15(15番車両)だったんですけど、
    チェックイン時にCoach8に変更されていました
    良く発券された紙をチェックしなければなりません

スタンダード・プレミア車両は荷物置き場も広いです
    横倒しで置きます

スタンダード・プレミア車両は1-2配列です
    4人向かい合わせのテーブル席もあり

私のソロシート

車内はWi-Fiフリーです
    乗車中に仕事を!
    膨大な社内メールを確認し、
    すぐに対処しなければならない案件は秘書に指示
    日本夜だけどね

列車が動き出してすぐに車内サービスが始まります
    飛行機のエコノミーくらいの食事が届きました!
    *写真左上のマンゴのみ別購入したもの

美味しかったですよ~
    ドリンクはアップルジュースを頼みましたけど、
    アルコールももちろんあります
    食後のコーヒー・紅茶もおかわり自由

2時間半の旅を終え、ブリュッセル南駅に到着
    ブリュッセル南駅
    Brussels Midi(フランス語)
    Brussels Zuid(オランダ語)

ここでびっくり!!洗礼を受けました
    どこもかしこも何書いているかわからん
    ベルギー、って英語表示ないのぉ~~~??
    ちょっとパニくった

ここから街の中心、中央駅までは5分程度
    別料金を支払って地下鉄に乗り換える必要なく、
    このまま違うホームからユーロスター乗車券でそのまま中央駅まで乗り継げます
    しかしどのホームやねん!!わからん!
    ってことで、駅員さんに聞きました

やっとこさ、南駅から中央駅に到着
    トロトロ電車でしかもディレイだったから20分くらいかかりました

中央駅から世界遺産でもあるグランプラス広場方面も
    英語表記もないし分かりません
    そこらへんの人に聞きました

駅から坂道を西に下ると5分くらい
    2泊する「アリス・グランプラス・ホテル」に到着しました

このホテルからグランプラスまでは通り1本で徒歩2分くらいです

アリス・グランプラス・ホテル

7か月前くらいに予約しました
    いつも予約するサイト(アゴダやエクスペディア)では
    予約できなかったんです
    ブッキングコムで予約しました
    2泊で178ユーロでした

ロンドンの部屋より相当広いぞ~

窓からはグランプラスの塔がちょこっと見えます

ロンドンに比べて涼しいし

しかしこの後、大雨が降って来たのでしばらく部屋で待機

小雨になったところで行動開始
    ホテルからだとほんのお隣
    「ギャルリー・サンチュベール」
    アール・ヌーボー様式のショッピング街です
    チョコレートショップが軒を連ねています

散策中に雨もやみました

さて、ベルギー滞在中のディナーは
    2日とも、レストランを予約していました
    1日目は19時半
    レストランのあるイロ・サクレ地区に向かいます

予約したレストラン
    オー・ザルム・ド・ブリュッセル
    (Aux Armes De Bruxelles)

HPからの予約:予約画面はフランス語のみ

オー・ザルム・ド・ブリュッセル
    (Aux Armes De Bruxelles)

有名なシェ・レオンの真ん前です
    翌日2日目はシェ・レオンを予約していました

(Aux Armes De Bruxelles)店内です

シェ・レオンのほうがカジュアル
    こちらはフォーマルな雰囲気ですので、
    ジーンズとかは入りずらい

テーブルに案内されました
    店員さん、皆さん気さく!

さて、食べたいメニューは決まっていたけど、
    ビールが分からない
    お勧めを聞いて注文しました

店員さんお勧めのスタータービールは
    Alken Cristalというベルギービール

いや~もちろん初めてのお味だけどなんて美味しいの(笑)

そして、Beef Carbonnade flamande牛ビール煮

ヨーロッパっで何注文してもフレンチフライ付くのね
    *今更~?
    店員さんが、日本人だから?
    (ポテトに)「マヨネーズ?orケチャップ?」って聞いてくれました
    そして、絶対お腹いっぱいで食べれないから
    フランスパンは断りました

カルボナードの美味しかったこと!柔らかかったこと!

ロゼも頂きました

何故赤ワインを飲まないのか?って
    マリーさんに指摘されそう~(笑)

今回、最後までシャンパンかロゼだったの、気持ちが
    お会計28.8ユーロ、安かった!

あ~、ちょこっと酔っぱらって気持ち良い~
    まだこんなに明るいよ

ここでやっと世界遺産「グランプラス」へ(笑)

グラン・プラス(Grand-Place)
    1998年に世界遺産に登録

写真はギルドハウス

酔っているから三脚で楽しく自分撮り^^

いや~感激ひとしお
    酔って陽気に笑っています

広場の最も古い「星の館」の壁にはセルクラース像

大昔の英雄だそうで・・・

触ると幸せになるという言い伝えがあります

しっかり撫でました

GODIVA・グランプラス店

ここでお土産購入

グランプラス
    市庁舎は一部工事中
    *ビッグベンも工事中だったし、
    この後のアントワープの聖母大聖堂も一部工事中だったし

20時半過ぎるとだんだん日が落ちてゆきます

それとともに点燈

夜のグランプラスはとっても素敵~
    暑くないし(笑)

観光客であふれかえっています

完全に陽が落ちました

イルミネーションがきれい

街はまだまだ賑わっています

演奏隊もいるし

そしてホテルに帰り1日目終了

8月29日(木)
    朝7時

本日午前はアントワープへショートトリップです

ブリュッセル中央駅からアントワープ行き列車(IC)に乗ります

アントワープの聖母大聖堂に行くには
    ANTWERPEN-CENTRAAL(オランダ語:アントウェルペン)
    という駅まで購入

往復購入14・8ユーロ
    チケットの裏にプラットホーム番号と発車時刻を記入してくれます

ICには1・2等席があり後で知りました
    Bの車両に座らなければなりません

また、ベルギーなどヨーロッパ各国では乗降時改札口がありません
    社内でチケットを確認されます

鉄道の大聖堂と言われる
    とても美しいアントワープ中央駅に到着

中央駅まではICで40分程度
    でも往路は1時間20分くらいかかりました
    後でわかったんですけど、快速と各駅停車みたいなもん?
    各駅停車のほうに乗ったみたいでした

乗車前に、スイスから来られた1人旅の
    70台くらいの女性と知り合いご一緒することになりました
    フランス語を話されるんだけど大昔に一度来たきりのベルギー
    私同様、列車に乗るのに迷われて、2人で珍道中となったのでした

駅構内からアントウェルペン・セントラル駅の時計台

スイスの初老の女性はアントワープに1泊されます
    タクシーでホテルに向かわれるとのことでここでお別れしました

時計台の裏側

早速私はプレメトロに乗ってフルン広場へ向かいました
    9番・15番のリンケルーフェル(Linkeoever)方面行きに乗ります
    *ホームの自動改札機でチケット購入
    フルン広場駅「Groenplaats」で降ります(2駅5分くらい)

Groenplaats駅に到着

曇っています
    ちょっと肌寒い

駅出たら大聖堂見えていました

世界遺産
    聖母大聖堂

日本人にとって言わずと知れた
    フランダースの犬で有名

真横にはネロとパトラッシュ像

堂内に入場します(6ユーロだったかな)

聖母大聖堂

あぁ、ネロが最後に訪れた場所

全部ルーベンス作かしら??

有名な3つの絵以外にも素晴らしい絵が展示されています

ステンドグラスもどれも素晴らしい

そして
    聖母被昇天(ルーベンス)

感動なんだけど!

性格が曲がっているのか?
    写真がどれも曲がっている

ネロが観ていたこの絵が一番感動!!

そして、
    ネロが昇天する前にやっと観ることができた2枚の絵
    キリスト昇架

キリスト降架

大感動で大満足
    来てよかった、念願の地

アントワープ中央駅まで戻って来ました

駅構内の
    ロイヤル・カフェへ~

ロイヤル・カフェ

店内にも時計台が

テラス席に座りました

ベルギービールを!

そう、このカフェで飲みたかったビールは
    DE KONINCK
    クサポンさんが飲まれたのと同じビール^^

ほんと、フルーティで美味しい!!

ブリュッセルに戻って来ました

帰りは快速だったのか、40分くらいで到着

写真はタンタンの壁画
    小便小僧見に行かないとね~

小便小僧~
    着飾っていないし

小便小僧のある周辺は
    ワッフル屋やチョコレート屋が軒を連ねています

やっぱり食べておかないとね~

ブリュッセル風ワッフル

美味しい~
    結構大きい

さて、中央駅から徒歩で王立美術館に向かっています
    お天気になってきました

この広場でいろんなパフォーマンスやっています
    日本人も踊っていました

• 王宮

王宮

王宮からすぐ

王立美術館です
    複数の美術館の総称である王立美術館

古典美術館のみ入館しました(10ユーロ)

古典美術館(ミュゼ・オールドマスター)

この絵にくぎ付けになりました

ボウツス作
    皇帝オットーの裁判
    左「無実の伯爵の処刑」
    右「火の試練」

クラナッハ作
    アダムとイブ

ブリューゲル作
    ベツレヘムの人口調査

そして
    ジャック=ルイ・ダヴィッド作
    マラーの死

今回、3つの美術館に行きました
    ①ロンドンのナショナルギャラリー
    ②ブリュッセルの古典美術館
    ③フランクフルトのシュテーデル美術館

広すぎず巡り易く、展示作も古典美術館が一番良かった

あまりにも良かったので思わず購入しました

15ユーロ

19時です

本日のディナーは
    イロ・サクレ地区にあるシェ・レオン(Chez LEON)

予約してありました

シェ・レオン(Chez LEON)

Hpから予約しようとしましたが、
    何度やっても最後の画面で「oops」と出て完了しませんでした
    仕方なくベルトラから予約

シェ・レオン(Chez LEON)

ベルトラから予約したのでセットメニュー

レオンビール

トマトと小エビのサラダ

そして来ました!
    ムール貝・白ワイン蒸し
    フランスパンとフレンチフライも付きます

ムール貝は800g!!!

レオンビール美味しい~
    頂きます!

ムール貝、どんどん食べれます^^
    でも最後飽きてくる(笑)9割食べました

大満足!
    1人テーブルの人多かった

シェ・レオンからすぐの
    デリリウムカフェ(入らなかったけど)

数千種類?のビールがあるとか

その前にあるのが

小便少女です!

食後一旦ホテルに戻ると夕暮れ

そして今宵もグランプラスへ

グランプラスの片隅にこの子がいます

ロウラ:4歳
    浮浪者の犬
    とっても大人しくて賢い

グランプラスに行かれることがあれば会いに行って見て下さい

日が暮れて来ました

そして夜

8月30日(金)朝
    かなり冷えています

朝のグランプラス

8時過ぎ
    最後にグランプラスのオープンテラスで朝食食べよう

ギルドハウスのカフェに入りました

寒くて早くて誰も入っていません

ホットチョコとクロワッサン・チョコデニッシュのセットを
    とっても美味しいし温まりました

初老の店員さんに写真をお願いしました
    「まかせて!プロフェッショナルだから!」って言われたけど

私しか映ってないし(笑)
    が~ん

ベルギー編終わり

この後、12:25発のICEに乗ってフランクフルトに移動です!

フランクフルト~アシアナ航空A380ビジネスで帰国編に続く~

• tamaemonさん 2019/09/22 16:49:57
    素敵なロンドンにベルギー!ANAの最新ファースト!
      muさん、こんにちは!

ANAの最新ファーストに、コッツウォルズ、ブリュッセル、アントワープ・・・
    素敵な夏旅、楽しませていただいています!

ユーロスター、電車の旅も気になります!
     やっぱりビールが美味しそう!

続きも楽しみにしてます!

tamaemon

mu

muさん からの返信 2019/09/23 20:59:40
    RE: 素敵なロンドンにベルギー!ANAの最新ファースト!
    tamaemonさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

バンコクに行ってて返事がおそくなってしまいました!

ヨーロッパの旅行記を見て頂き嬉しいです^^

>  ベルギーは20年ほど前にウィーンひとり旅の時に、今は無きサベナベルギー航空を利用して帰りに2泊した思い出と重ねて、ブッリュッセルの市内観光とあともう一箇所、アントワープと迷ったのですがブリュージュを訪れましたけど、やっぱりアントワープ!次回トライかな?

20年前に1人旅!すごいです!
    サベナベルギー!初めて聞きました!
    ブルージュ、行きたかったです〜時間がなかった・・・
    アントワープもお勧めです!
    やっぱりルーベンスの絵が見応えあります

>  ユーロスター、電車の旅も気になります!

ユーロスターは初めてで、心配でしたが、
    何とか乗りこなせてホッとしています(笑)

> でもやっぱり食かしら?ムール貝、北ヨーロッパではおなじみですね。
    > 私も同じあたりの場所でバケツに入れられたのが運ばれた時には驚きましたが、隣にいらしたお客さんが食べ方教えてくださり、貝殻で挟んでいただいた覚えがあります。

そうですよねーー
    貝殻で挟んで食べる、って調べていたのに、
    現地ですっかり忘れていてフォークで食べました(笑)

来年、オランダに行きたいな〜って思っているので、
    また食べたいです

>  どこでも出てっくるフライドポテト、フレンチフライ?ベルギーではフリッツ、発祥の地名からの名前とされ、ベルギーが元祖となってるようですが?いろんな説があるようですね。
    >  やっぱりビールが美味しそう!

日本人としては、やっぱり「フライドポテト」がしっくりくる(笑)
    そして、ベルギービールはいいですね〜〜〜

>  美術巡り、街全体が素敵な博物館ですよね。また行きたくなりました!
    > 明後日からミラノ、アブダビひとり旅に行ってきますが、ヨーロッパも行きたいところがまだまだ沢山あります!

ヨーロッパは美術館巡りがお値打ちですね
    来年、オランダでまた美術館巡りしたい〜

今頃、tamaemonさんはもう出発なさっているでしょうね!
    ミラノにアブダビ!!!素晴らしい!

旅行記お待ちしています!
    旅を楽しんで下さい!

• クサポンさん 2019/09/08 15:33:46
    ビール参考になったかしら??
    muさん
    クサポンです

とって素敵な旅行ですね。
    夢のANAのファーストクラス、とってもお似合いよです。
    列車の旅も素敵、1等はお食事も出るんですね。
    PC時代になり、移動中の充電、Wi-fiってとても重要なアイテムになりました。でも、お休み中にお仕事大変な世の中です。帰国後に大量のメールを処理するのも嫌だけど・・・昔は電話で「不在です。後日おかけ直しください」で終わっていたのかな~いい時代だったかも?

i-phoneで撮った写真は加工が簡単に出来て移動中、暇つぶしを兼ねて遊んでいます。わたしの腕では携帯で撮影しても同じだけど電池の消耗が激しいので別にカメラを持参しています('◇')ゞ

ベルギーはコスパがいいので再訪したい国です。

mu

muさん からの返信 2019/09/08 20:53:06
    RE: ビール参考になったかしら??
    クサポンさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> とって素敵な旅行ですね。
    > 夢のANAのファーストクラス、とってもお似合いよです。

ありがとうございます^^
    夢のファーストだけじゃなく、新シートで!
    夢のまた夢の中にいたような・・・

> 列車の旅も素敵、1等はお食事も出るんですね。

そうなんですよ!
    これで、真ん中のグレード
    一番グレード高いと特等だと、出発前にラウンジなどもあって、
    車内でももっと豪華な食事が提供されるとか
    でも3〜4万だからもったいない

> PC時代になり、移動中の充電、Wi-fiってとても重要なアイテムになりました。でも、お休み中にお仕事大変な世の中です。

社内メールのうち、ネット上のメールだけでも確認しておかないと、
    1週間で計300くらいは届いているの
    しかも、対外的な対応が色々あって・・・

> クサポンお気に入りのデコーニング飲んで頂いたんですね(^_^
    > この旅行以来、クラフトビールにはまり、お気に入りを探して飲んでいます♪

クサポンさんのお墨付きのビール、めっちゃ味わい深かった!!

> i-phoneで撮った写真は加工が簡単に出来て移動中、暇つぶしを兼ねて遊んでいます。

そうか〜、iPhoneだと確かに加工して綺麗になりますよね!

> ベルギーはコスパがいいので再訪したい国です。
    > 同じネロを感じる世代で良かった。次はハイジを狙っています(;^_^A

あらっ!スイス?旅の計画はほんと、楽しいですね♪

• お黙り!さん 2019/09/08 12:47:36
    やっぱり、ビールだね!
    muちゃん、おはようございます。
    ベルギーは絶対、ビールだけど、私なら牛肉はやっぱり赤ワインかな(笑)素敵なレストランだね。私もここで同じものをたべようかな?
    マリー

mu

muさん からの返信 2019/09/08 20:43:53
    RE: やっぱり、ビールだね!
    マリーさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> ベルギーは絶対、ビールだけど、私なら牛肉はやっぱり赤ワインかな(笑)

そう!ベルギービールは独特のクセがあって美味しかった^^
    そして、今でも思うけど、なぜか赤ワイン、って気持ちじゃなくて・・・
    帰りの機内でもステーキにシャンパン・・・

マリーさんと一緒だったら赤飲んでいたな〜

素敵なレストランだね。私もここで同じものをたべようかな?

このレストランは一番有名なシェ・レオンよりフォーマルな感じで
    お料理もとっても美味しかったです

その割には安かったし!

ベルギーと言えば、ムール貝以外だと
    あのようなフランダース風ビール煮込み

絶対食べる、って決めていました
    でも、次の日のシェ・レオンのムール貝もめっちゃ美味しかったです

オイスターはあかんのに、ムール貝は全然大丈夫だったわん

> やっぱりフランス語とドイツ語・・・・・・・・個人旅行はめんどくさいのでツアーを申し込みました。食事はほとんど付いてないので、レストラン探さなくてはいけないの。参考にさせてくださいね、お願いしますm(__)m

えぇ〜〜、もうもしかして旅行申し込んだの??
    さすが〜マリーさん即行動!

またどっか現地集合でも良いからご一緒したいね〜

muさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る