2017/04/27 - 2017/04/27
Beyond Journey's Endさん
- Beyond Journey's EndさんTOP
ザグレブ市内で軽く観光を終え、バスでプリトヴィッチェ湖群国立公園に行きました。
GWは気温がそれほど高くないため、気持ちよくハイキングができました。
4/28~29の旅行記です。
全体旅程
5/6 プリズレン⇒プリシュティナ⇒リュブリャナ⇒ウィーン
5/7 ウィーン⇒フランクフルト
5/8 ⇒羽田
- 徒歩
ザグレブのバスターミナルです。
一応ゲートがありますが、稼働していません。
普通に素通りできます。ザグレブバスターミナル 駅
チケットに書かれているバス乗り場に向かいます。
時間は割と正確に来ますが、中には遅延する便もあるようです。
クロアチアはバスのネット予約が充実しています。
現地でも買えますが、心配な場合は日本でネット購入をしていく方が安心かもしれません。
運賃は会社や経路によって多少違いますが、プリトヴィッツェまでは90クーナ(約1500円)前後かと思います。ザグレブバスターミナル 駅
約2時間の乗車でプリトヴィッツェに到着します。
バス停はプリトヴィッツェ1とプリトヴィッツェ2の2つあり、ザグレブからは1⇒2の順に泊まります。
アナウンスはあまりしてくれないので、ホテルに泊まる人は必ず2で降りるように気を付けましょう。
私は間違って1で降りてしまったので、ホテルがあるところまで歩く羽目に。 -
今いるのがENTRANCE1です。
中に入ればST1からST2まで無料バスに乗れるので、
大きい荷物を持ったままですが、国立公園に入って、ST1のバス停を目指すことにしました。プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
ちょうどENTRANCE1とST1の間は下湖群のハイライトスポットです。
高い場所から川の右岸を歩いていきます。
湖を越える道を見下ろせる場所があって、そこが写真スポットになっています。プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
美しい景色が続くのですが、まずはホテルのチェックインを目指します。
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
入り口から30分くらい歩いてようやくST1のバス停に到着しました。
距離は1kmくらいですが、大きい荷物を持っていたことと未舗装道でアップダウンため、少し時間がかかりました。プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
ST1・ST2・ST3の間は無料のバスが巡回しています。
30分に1本くらいなので本数は少なめですが、公園は広いので歩くよりは早くつけます。プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
ホテルに到着しました。
設備はあまりありませんが、値段と国立公園内の立地を考えれば十分です。Hotel Plitvice ホテル
荷物を置いて身軽になってハイキングの再開です。
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
今度はENTRANCE2から入って、P1からP3まで船で移動します。
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
フェリーから降りたらさらに下方に向かって歩きます。
まずはミラノヴァチュキ滝を通ります。
滝と言っても急流になっているだけで、水の白い流れが美しく見えます。プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
ミラノヴァチュキ滝
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
滝を通り過ぎると、また湖沿いを歩き、そしてまた滝があって、湖・・・の連続です。
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
やや大きい湖を進んで行くと、続いてはミルカ・トルニナ滝。
ここは白い流れよりも、階段状になっている形状がいいです。ミルカ トルニナ滝 滝・河川・湖
ここから先は滝が連続する区間に入ります。
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
次の滝はやや落差のある滝で、水の流れがいくつもの線に分かれる滝です。
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
この滝は下から見るほうがきれいです。
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
ちょうど入園直後に見た、木道が川を越える場所に差し掛かります。
ここから先は左岸を進んで行きます。プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
さらに進むとヴェリキ滝に到着します。
プリトヴィッツェ最大の滝です。プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖
さらに進むとヴェリキ滝の全体が見渡せる場所に着きます。
最初に入園したENTRANCE1の近くまで来ました。プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖
再び右岸側の歩道に入って、ST1のバス停に向かいます。
さっきもこの場所を通過しましたが、一番絵になる写真スポットはここでした。プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
再びST1のバス停に戻ってきました。
下湖群を巡るだけであれば2時間くらいです。
5kmくらいの道のりになります。
これでこの日は終了。
上湖群は翌日に回します。プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
夜はマスのソテーを食べました。
さっぱりして美味しかったです。Hotel Plitvice ホテル
プリトヴィッツェ2日目。
今日は上湖群を目指します。
ENTRANCE2から入園します。プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
P1船乗り場です。
昨日はP3に向かいましたが、今日はP2に向かいます。プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
P2船乗り場。
バス停みたいな待合所です。プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
今度は上流に向かって歩いていきます。
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
いきなり湖が連続する区間になります。
小さな湖と滝が小刻み連続します。プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
下湖群は景色の変化が少ないのですが、
上湖群は景色が目まぐるしく変わります。
その分、ややハードな道になります。プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
上湖群はほとんど人がいないので、景色を独り占めできます。
そして自分のペースで歩けるので楽です。プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
プルシュタヴィッチ滝。
これもやや大きい滝で、糸のような流れが特徴の滝です。プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
上湖群は滝の落差が大きめで、湖は小さめ。
全体的に地形がダイナミック。プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
滝もいろんな種類があって飽きません。
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
ガロヴァツ湖に着くと、滝の連続区間も終わり、やや平坦な区間に入ります。
ガロヴァツ湖
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
ガロヴァツ湖とその上のオクルグリャク湖の間は再び滝が続く区間になります。
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
ガロヴァツ湖とその上のオクルグリャク湖の間の滝が上湖群のハイライト。
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
オクルグリャク湖に着きました。
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
プロスカンスコ湖。
これが一番上にある湖です。
ST3のバス停はこの湖畔にあります。
上湖群の散策は約3時間、歩行距離は7kmくらいでした。プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
バスでST2に戻り、プリトヴィッツェの観光も終わりです。
次はドゥブロブニクに向かいます。プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
旧ユーゴスラビア諸国7か国
前の旅行記
#49 クロアチア・ザグレブ観光 -旧ユーゴの国を歩く1-
ザグレブ
次の旅行記
#51 クロアチア・ドゥブロブニク 夕方のスルジ山と夜の旧市街 -旧ユーゴの国を歩く3-
2017/04/28~
#49 クロアチア・ザグレブ観光 -旧ユーゴの国を歩く1-
ザグレブ
#50 バスで行くプリトヴィッツェ湖群国立公園 -旧ユーゴの国を歩く2-
その他の都市
2017/04/28~
ドブロブニク
#52 クロアチア・ドゥブロブニク 快晴の旧市街と城壁巡り -旧ユーゴの国を歩く4-
2017/04/29~
ドブロブニク
#53 モンテネグロ・コトル アドリア海の絶景と素朴な旧市街 -旧ユーゴの国を歩く5-
2017/04/30~
コトル
#54 ボスニア ヘルツェゴビナ・モスタル オスマントルコ時代をうかがう橋の町 -旧ユーゴの国を歩く6-
2017/05/01~
モスタル
#55 ボスニア ヘルツェゴビナ・サラエボ トラムで街歩き -旧ユーゴの国を歩く7-
2017/05/02~
サラエヴォ
#56 ボスニア ヘルツェゴビナ・サラエボ トンネル博物館とオリンピック遺構 -旧ユーゴの国を歩く8-
2017/05/03~
サラエヴォ
#57 セルビア・ベオグラード街歩き -旧ユーゴの国を歩く9-
2017/05/04~
ベオグラード
#58 北マケドニア・スコピエ 対照的な新市街と旧市街 -旧ユーゴの国を歩く10-
2017/05/05~
スコピエ
#59 コソボ・プリズレン コソボ入国と世界遺産がある街 -旧ユーゴの国を歩く11-
2017/05/06~
プリズレン
#60 コソボ・プリシュティナ プリシュティナ街歩き -旧ユーゴの国を歩く12-
2017/05/07~
プリシュティナ
#61 オーストリア・ウィーン トランジットで朝だけ観光
2017/05/08~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る