ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルの旅行記で見つけた『クアンシーの滝』に一目惚れして、機会があったら是非訪れてみたいとずっと思っていました。<br />2017年夏頃に「次の年末年始をどうしようか…」と考えていた時、「そうだ、ラオス行こう!」と決め、バンコク経由でルアンパバーンまでの航空券を予約しました。<br />往路;伊丹~成田~バンコク、復路;バンコク~羽田~伊丹という経路でJAL、バンコク~ルアンパバーンはエクスペディアで往路;ラオス国営航空、復路;タイスマイル航空の航空券をGET。<br />宿泊は『ルアンパバーンビューホテル』で3泊の予約を入れました。<br />ラオスは初めてだし、念願の『クアンシーの滝』にも行けるということで、予約を入れた時点から出発の日を心待ちにしていました。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11317576<br /><br />《その5》<br />ホテルにチェックインして少し寛いだ後、街歩きをしました。<br />夕食は、空港で知り合いになったお二人(Oさん&Mさん)とご一緒することになりました。

ルアンの街歩き&日本人がやっているレストラン『ソン・パオ』で夕食◆ラオス/ルアンパバーンで滝めぐり&街歩き《その5》

2017/12/28 - 2017/12/28

723位(同エリア1936件中)

JOECOOL

JOECOOLさん

《その5》
ホテルにチェックインして少し寛いだ後、街歩きをしました。

徒歩

ホテルからルアンパバーン市街地まで1時間毎に無料送迎バスが出ていたので、この旅行ではそれをフルに利用させていただきました。

バスを降りて街をぶらぶらします。
    もう夕方になっていたためどこかに入場するのは無理そうだったので、後日に備えて街の様子や主だったスポットの場所を確認します。
    この階段の向こうが街を一望できる『プーシーの丘』の入口のようです。

明日の「クワンシーの滝ツアー」を申し込んでいた『ソークミーサイ』というゲストハウスに確認に行ってみました。
    ここは、大阪府寝屋川市の小学校教師だったという日本人女性とラオス人の旦那さんが経営しているゲストハウスで、2017年6月に放映された「こんなところに日本人」で中島ひろこさんが訪れたというところです。
    寝屋川市といえば、JOECOOL夫婦が住んでいる枚方市の隣り街じゃあないですかっ!

ソックミサイホテル ゲストハウス ホテル

『ソークミーサイ』から少し歩くとメコン川のリバーサイドに出ます。

再び街の中心部に戻りました。
    ここは、ルアンパバーンのメインストリートの「シーサワンウォン通り(Sisavangvong Road)」です。

シーサワンウォン通り 散歩・街歩き

ルアンパバーンのメインストリートです by JOECOOLさん

この通りは、夜にはナイトマーケットになります。
    今はその準備中のようです。

• トゥクトゥクが街中をたくさん走っています。

トゥクトゥクが街中をたくさん走っています。

こちらは「ワット・マイ・スワナプーマハム」という寺院です。

ワット マイ スワナプーマハム 建造物

屋根の形が独特ですね~!

プーシーの丘の麓。

ゴージャスな建物が見えました。
    こちらは「ワットセーン」です。

ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会

「ワットセーン」には無料で入場することができます。
    ラオスの仏教はタイに影響を受けたものが多く、ゴージャスな建物が多いです。

通りをぶらぶらと散歩します。

とてもカラフル、これは何だろう?
    どうやらカップにフルーツを詰め込んであるようです。

雰囲気のある路地もたくさんありましたよ~!

• カフェや雑貨店が並んでいます。

カフェや雑貨店が並んでいます。

レトロな感じのする建物やお店が多いですね!

気の向くまま適当に歩きます。

ブーゲンビリアは街のあちこちで見かけました。

ブーゲンビリアに囲まれた門の奥にあったのは「Wat Paphaimisaiyaram」と書かれた小さな寺院。
    これはガイドブックには載ってないなあ…

内側から見た門とブーゲンビリア。

「Wat Paphaimisaiyaram」の境内。

境内にはプルメリアの花が咲いていました。
    プルメリアってラオスの国花なんですよ~!

• 若い僧侶が掃除をしています。<br />オレンジの僧衣、托鉢の写真などでよく見かけますよね。

若い僧侶が掃除をしています。
    オレンジの僧衣、托鉢の写真などでよく見かけますよね。

またまた当てもなく通りをぶらぶらします。

「サッカリン通り」に出ました。
    あんなとこにHISの支店があります!

路地に入ると何となくのどかな感じがします。

ずっと散歩していると疲れたので、カフェに入ることにしました。
    『ジョマ・ベーカリーカフェ(Joma Bakery Cafe)』というカフェです。

ジョマベーカリーカフェ (ナムカーン店) カフェ

お手軽に利用できる雰囲気のカフェです by JOECOOLさん

セルフ方式のカフェです。

ドリンクと小さなパンをいただきました。

カフェを出ると辺りは暗くなっていました。
    ナイトマーケットもそろそろ始まっているようです。

ナイトマーケットを少しひやかしてみました。

これは何かの民芸品かな?
    と思ってじっと見ると、"〇〇tea"と書かれています。
    お茶の葉を売っていたんですね。色んな絵柄の包装があって素敵!

空港で知り合いになったお二人「Oさん&Mさん」とメアドの交換をして、18:00にこちらのレストランで待ち合わせることになりました。

ソン パオ アジア料理

『ソン・パオ』/日本人がやっているラオス料理レストラン by JOECOOLさん
  • 日本人がやっている『ソン・パオ』というレストランですが、提供される料理は地元の&quot;ラオス料理&quot;です。

日本人がやっている『ソン・パオ』というレストランですが、提供される料理は地元の"ラオス料理"です。

日本語で書かれたメニューがありました。これはありがたいですね!

こちらは「シェフのオリジナルメニュー」。

「ベジタリアン・ラオスセットメニュー」というのもあります。
    wifeはこちらからチョイスしました。

ラオスの地ビール「Beerlao」。

何のドリンクだったか忘れちゃいました...

「モン族のあっさりスープ」
    具は菜の花だそうです。

色々な具材が並べられたセットメニュー。

どれも食べられる味でしたよ~!
    とても美味しかったです♪

Oさんは世界中を放浪旅しているオジさんで、私たちが行ったことのない国の話をいっぱい聞かせていただきました。
    Mさんはバンコク在住の日本人女性で、海外で生活する大変さや楽しさを色々教えてもらえました。
    とても楽しいひと時を過ごすことができました~!

食事を終えて、再びナイトマーケットに繰り出しました。
    綺麗なランタンですね~☆

ルアンパバーンのナイトマーケットは、思っていたよりも治安も良さそうで、お店を冷やかしながら歩いていても安心だし、とても楽しかったです☆

"to be contined"

ナイトマーケット 市場

ルアンパバーンのお土産はナイトマーケットで探そう! by JOECOOLさん