ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの予定を立てつつあった今年の5月。<br />7月、9月の予定は埋まったのですが、8月がぽっかりと空いてしまいました。<br />何か予定埋めたいなーとGoogle Flightなんかをぼんやり探していたら、うっかり見つけてしまいましたソウル発券ヘルシンキ行きの格安チケット。<br />往復7万円台、座席指定しても9万円台って、すごく安くないですか?<br />ということで、ソウル往復は特典航空券を確保し、8月ヘルシンキ行きを計画してしまいました。<br />事前に、映画「かもめ食堂」を見て予習です。<br /><br />計5回の旅行記にまとめます。<br />続いてその5。最終回です。<br />旅行6、7日目。<br />ヘルシンキのホテルをチェックアウトし、帰国の途に就きます。<br />帰路も長い道のりです。

2019年8月 初めての北欧・ヘルシンキの旅(その5・乗り継ぎは長かった)

2019/08/22 - 2019/08/28

ひらのた

ひらのたさん

夏休みの予定を立てつつあった今年の5月。
事前に、映画「かもめ食堂」を見て予習です。

計5回の旅行記にまとめます。
続いてその5。最終回です。
旅行6、7日目。
ヘルシンキのホテルをチェックアウトし、帰国の途に就きます。
帰路も長い道のりです。

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ヘルシンキ最終日。
    最後まで天気に恵まれて、幸運でした。

クラリオン ホテル ヘルシンキ ホテル

朝食はいつもと同じ。
    今日は目玉焼きを焼いてもらいました。

チェックアウト前に、夕べ飲んだビールの缶を持って、近所のスーパーへ。

ここにもリサイクルマシンがあり、無事にお金が戻ってきました。

ホテルのロビーに置いてあるサッカーゲーム。
    朝食後、いつもここでひと汗流してました(^^;;;

チェックアウト。
    空港に行くため、ヘルシンキ中央駅に向かいます。

ヘルシンキ中央駅

ヘルシンキ中央駅から空港までは、私が買ったAB区間のデイチケットだとエリア外となってしまいます。
    なので、ここで切符を購入です。
    切符と言っても、レシートみたいな感じでした。
    改札はなく、切符のチェックもされませんでした。

この列車に乗って空港に行きます。
    駅の端のホームなので、時間には余裕を持ってください。

車内には、こんな感じのモニタが備え付けられていました。

ヘルシンキ空港着。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

空港で、免税手続きです。
    事前に仕入れた情報とは異なる場所に手続きカウンターがありました。
    場所はT2の2階。到着フロアではなく、出発フロアにありました。

エアサイドにもカウンターがあるという話でしたが、こちらも閉鎖されていました。
    今後もカウンターの場所や営業時間が変更になる可能性もあると思いますので、免税手続きが必要な方は、早めに空港に行くことをお勧めします。

エアサイドには、最後のムーミンショップ。

ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

搭乗時刻まではラウンジで過ごします。

SASラウンジ (ヘルシンキ ヴァンター国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジはあまり広くないですが、必要なものは一通り揃っている印象です。

帰りも行きと同じく、フランクフルト経由仁川まではルフトハンザ。仁川から金浦へ移動し、金浦から東京まではANAの便です。
    ということで、まずはヘルシンキからフランクフルトまでのフライトです。

フィンランドは「千の湖の国」と言われるそうですが、上空から見ると確かにあちこち湖だらけでした。
    次回訪問時は、ヘルシンキばかりでなく、湖や森にも行ってみたいです。

2時間40分くらいのフライトを経て、フランクフルト空港に到着です。
    ドイツと言えばビール。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

再度セキュリティを通過し、出国手続きを済ませたら、再びラウンジに向かいます。
    行きはビジネスラウンジでしたが、帰りはセネターラウンジを利用です。

ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

このセネターラウンジはとにかく広い。
    席数も多く、どこに座ろうか迷ってしまいます。
    ドリンクやフードも充実。
    利用しませんでしたが、シャワーもあります。
    ここで時間までまったりと過ごします。

搭乗時刻。
    ほぼ半日間のフライト時間です。

機内では、撮り貯めた「孤独のグルメ」の続きを。
    たまたま、韓国出張編です。
    おいしそうにビビンバを混ぜる五郎さん。

機内食。
    なんの偶然か、機内食もビビンバでした。
    キムチとコチュジャンとサニーレタスを入れ、よく混ぜて、五郎さんよろしくいただきます。
    うーん、これまで食べた機内食の中でも、これは群を抜くうまさです。

そんなこんなで座席に座ること十数時間。
    ようやく仁川に到着です。
    仁川から金浦までは、空港鉄道で移動。

仁川国際空港駅

金浦空港到着。
    次の東京便までは、まだ6時間以上、チェックインカウンターが開くまでに3時間もあります。
    空港内のフードコートでコンセント付近の座席を確保し、長時間抗戦に備えます。

フェスティバル (金浦空港国際線フードコート) アジア料理

せっかく韓国にいるんだし、韓国らしいものも食べておきます。
    ビビン麺は超辛かったです。
    タッカンジョンも辛いですが、こちらはジューシーでとてもおいしかったです。

飽きるほどネットニュースを見て、ツムツムして、ようやくチェックインの時刻になりました。
    セキュリティを通過し、エアサイドで見たレストランの看板。
    「飲のみ物」って、、、(^^;;;
    せっかく日本語表記していただいているんだし、誰か指摘してあげてください。

アシアナラウンジで、最後の時間つぶしです。

金海国際空港 アシアナ航空ラウンジ 空港ラウンジ

さっきビビン麺を食べ、機内でも機内食が出るので、ここは軽めにしておきます。
    ラウンジは小さいため、ANA便のチェックイン時刻後まもなく、席はほぼ埋まっていました。

今回の旅、最後のフライト。
    特典航空券で確保した金浦-羽田線です。
    非常口席で、足元広々です。

ルフトハンザの機内で途中まで見ていたトイストーリー3。
    感動のハッピーエンドでした。

金浦空港から羽田空港はあっという間。
    ヘルシンキはとても涼しかったのですが、東京は相変わらずじめっとした暑さでした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

金浦空港のコンビニで買ったキンパ。
    お土産として日本に持って帰りました。
    日本と韓国が普通の関係になったら、おいしいもの食べに韓国に行くのもいいなぁと思いました。

これで今回の旅行記はおしまいです。
    最後までお読みいただき、ありがとうございました!