2019/08/22 - 2019/08/22
1997位(同エリア3857件中)
ひらのたさん
夏休みの予定を立てつつあった今年の5月。
7月、9月の予定は埋まったのですが、8月がぽっかりと空いてしまいました。
何か予定埋めたいなーとGoogle Flightなんかをぼんやり探していたら、うっかり見つけてしまいましたソウル発券ヘルシンキ行きの格安チケット。
往復7万円台、座席指定しても9万円台って、すごく安くないですか?
ということで、ソウル往復は特典航空券を確保し、8月ヘルシンキ行きを計画してしまいました。
事前に、映画「かもめ食堂」を見て予習です。
計5回の旅行記にまとめます。
続いてその4。
旅行5日目。ヘルシンキ観光3日目です。
明日は帰路に着きますので、今日が実質の観光最終日。
ヘルシンキ市街を練り歩きます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ヘルシンキ3日目の朝。
Clarion Hotel Helsinki ホテル
今晩サウナとプールを利用してみたいとのことで、まずは様子をうかがいにサウナとプールに来てみました。
プールは屋根がなく、外気がそのままプールサイドまで落ちてきます。
プールサイドは割と寒いです。 -
朝食。
昨日は日曜日ということでレストランは混雑していましたが、今日はお客さんも少なめで、ゆったりしています。 -
出発。
いつもの7番トラムで中心地に向かいます。 -
地下鉄に乗り継ぎ。
到着したのがHertonas metrostation。
駅から歩くこと15分。
本日最初の目的地は、そうですマリメッコのアウトレットです。マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
お客さんの8割は日本人女性。
普通に日本語が飛び交います。 -
相方は、端切れを買いあさっていました。
ミシンも持っていないのに。 -
マリメッコには1時間もいたでしょうか。
ソファの座り心地は満点でした。
乗ってきた地下鉄に乗り、市街地に戻ります。
ここはトーベヤンソン公園。
ヘルシンキは、至る所に公園があります。 -
ウスペンスキー寺院。
さながらメダル王の城です。
残念ながら当日は入場することができませんでしたが、もし入場できたら、中にはメダル王がいらっしゃったと思います。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ウスペンスキー寺院は高台にあります。
ヘルシンキ大聖堂の眺めもいい感じ。 -
いい感じにお腹が空いてきました。
屋内マーケットに向かいます。
ここには、フィンランドならではのお土産物屋さんやレストランが並びます。
屋内なので、雨風しのげて空調も効いていて快適です。
トイレもありました。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
屋内マーケットにあるスープ屋さん、Soppakeitto。
ここがうまいとのことで、来てみました。
14時過ぎでしたが、席はほぼ満席でした。 -
パンは食べ放題。
こちらはサーモンとジャガイモのスープ。
サーモンがごろごろ入っています。
いい塩梅でおいしいです。 -
こちらはニンジンのスープ。
こちらもおいしいですが、具がないのがさみしい。 -
昼食を終え、もう少し散策です。
地図で調べると、ここからトラムを乗り継ぐと行けそうということが分かったので、せっかくなのでかもめ食堂に行ってみることにしました。ラヴィントラ かもめ 和食
店内はこんな感じ。
映画撮影時からテーブルやキッチンの配置は変わったようですが、間取りや右側に見える鏡なんかは当時のままのようです。
お客さんは日本人ばかりと思いきや、西洋人の方もいらっしゃいました。
店員は日本人と現地の方、両方いらっしゃいました。 -
トンミがいつも座っていた席を確保し、トンミと同じくコーヒーを注文。
店内にはポスターも貼ってありました。
かもめ食堂で休憩したら、散策の続きです。
この付近は落ち着いた雰囲気で、のんびり歩くにはもってこいです。
古本屋は、日本と同じ匂い。 -
ホテルのエレベータから見えた二重の塔はここだったんですね。
近くで見ると、レンガが東京駅みたい。ヨハンネス教会 寺院・教会
市街地に戻ってきました。
昨日ストックマンに行ったときにチラ見していたムーミンショップ。
1日経ったら何と移転となっていました。ストックマン 百貨店・デパート
ストックマンの最上階にあるカスタマセンター。
ここでは、10%オフのクーポンをもらうことができます。 -
クーポンがこれ。
残念ながら、Alkoでは使えないようです。 -
ストックマンの地下食料品売り場にあった、リサイクルマシン。
フィンランドで売られている飲料は、缶や瓶、ペットボトルにあらかじめデポジット料金が含まれています。
それらをここに投入すると、マシンがバーコードを読み取り、回収したリサイクル品に応じた金券がプリントアウトされる仕組みです。
金券は、併設されているスーパーで使うこともできますし、サービスカウンターやレジに持っていけば現金に換えてもらうこともできます。
日本でもこのような仕組みがあれば、リサイクルももっと進むのに。
ちなみに、日本から持って行ったペットボトルを投入してみたら、回収はしていただけたものの、金券は出てきませんでした。 -
ストックマンの裏手には、これも有名なアカデミア書店。
店内には、ムーミンのスタンプ台も置かれていました。アカデミア書店 専門店
そしてムーミンのエコバッグも。
続いてForumへ。
マリメッコはここにも入店しています。 -
ムーミンショップは、小さいながらも充実の品ぞろえ。
割引商品も置いてありました。ムーミンショップ (フォーラム店) 専門店
ヘルシンキ観光もいよいよ大詰め。
カンピ礼拝堂。
昨日のテンペリアウキオ教会と言い、カンピ礼拝堂と言い、フィンランドの教会はどうしてこんなにデザインが秀逸なのでしょうか。カンピ礼拝堂 寺院・教会
最後のお買い物、Kシティマーケット。
ここでお土産を大量購入です。
このスーパーでは免税手続きをしてくれるとのことでしたが、40ユーロ以上買い物した後にサービスカウンターにレシートを行ったら「No!」と言われてしまいました。
ボディランゲージを駆使してコミュニケーションをとってみた結果、どうやら、14%と24%、異なる税率のものを混在して買い物したら、それぞれの税率の商品ごとに40ユーロを超えないと免税対象とならないらしいです。
え、そうなの?
そんなこと、初めて知りました。
フィンランドの免税手続きに詳しい方、教えてください。 -
Alkoでも、お土産を購入。
ここも免税手続きはしてもらえるようです。 -
今宵の夕食。
スーパーのお惣菜です。
ちなみに、写真はないですが、夕食の前にホテルのプールとサウナに行ってみました。
プールは、プールサイドは寒いですが、プールは温水のため入ってしまえば寒さを感じませんでした。
プールの底がガラス張りになっている箇所にも立ってみましたが、水中メガネがないとよくわかりませんでした(^^;;
サウナは、日本のサウナみたいな汗臭い変なにおいはなく、むしろ杉?ヒノキ?のいい香りがしました。
日本と同じく、裸で室内に入ります。
焼けた石にバケツに入った水をひしゃくですくってかけ、水蒸気を発生させる仕組み。
水蒸気はかなり暑いです。
せっかくなので、他のお客さんがいなくなったタイミングを見計らって、私も水をかけてみました。
焼けた石に狙いを定めるのがなかなか難しかったです。
日本ではほとんどサウナに行かないのですが、フィンランド版のサウナならまた行ってもいいかなと思いました。
その5、最終回に続きます。Clarion Hotel Helsinki ホテル