ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの予定を立てつつあった今年の5月。<br />7月、9月の予定は埋まったのですが、8月がぽっかりと空いてしまいました。<br />何か予定埋めたいなーとGoogle Flightなんかをぼんやり探していたら、うっかり見つけてしまいましたソウル発券ヘルシンキ行きの格安チケット。<br />往復7万円台、座席指定しても9万円台って、すごく安くないですか?<br />ということで、ソウル往復は特典航空券を確保し、8月ヘルシンキ行きを計画してしまいました。<br />事前に、映画「かもめ食堂」を見て予習です。<br /><br />計5回の旅行記にまとめます。<br />続いてその2。<br />旅行2日目の続きからです。<br />いよいよフィンランド入国。<br />ヘルシンキ初日は空港そばに宿泊し、翌日から本格的に活動開始です。<br />空港近くのアウトレットで、お買い物スタートです。

2019年8月 初めての北欧・ヘルシンキの旅(その2・お買い物スタート)

2019/08/22 - 2019/08/28

ひらのた

ひらのたさん

2019/08/24

夏休みの予定を立てつつあった今年の5月。
事前に、映画「かもめ食堂」を見て予習です。

計5回の旅行記にまとめます。
続いてその2。
旅行2日目の続きからです。
いよいよフィンランド入国。
空港近くのアウトレットで、お買い物スタートです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

現地時刻で24時30分。
    ようやくヘルシンキ空港に到着しました。
    到着はターミナル1。
    この時間、空港はすでにガラガラです。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

翌日からバスやトラムに乗りまくる予定としていたため、今日のうちに3日間のデイチケットを購入しておきます。
    ターミナル2に移動し、キオスクでカードを購入です。

購入したのがこれ。
    日本のICカードよりも薄いです。
    テレフォンカードみたい。(古いか(^^;;; )

飛行機が深夜着なので、今晩は空港そばのホテルを予約しておきました。
    ホテルまでは、ホテルのシャトルバスで移動です。
    バスの57番乗り場で待つよう、事前に指示を受けていました。
    57番乗り場は、他のシャトルバスの乗り場にもなっています。
    間違えないようにしないと。

8月なのにとても寒いです。
    ライトダウンがあってもいいくらい。
    そんな寒い中、待つことおよそ30分。
    予約したホテル名がボディに書かれたシャトルバスがようやくやってきました。
    16人くらい乗れるバスは満員です。

今宵のホテル。
    部屋はかなり狭いです。
    スーツケースを2つ広げると、足の踏み場がないくらい。

パイロット エアポート ホテル ホテル

バスタブはなく、シャワーのみ。
    アメニティは、シャワー兼ボディシャンプーのみでした。
    1晩寝るだけなので、特に気にしません。

3日目の朝。
    朝食はバイキング形式。

フィンランドの初食事。
    普通においしかったです。
    左側のパイみたいなやつ。
    スーパーでも見かけました。

チェックアウトし、荷物を預かってもらったら、ホテルから徒歩圏内にあるショッピングゾーンに向かいます。
    ホテルの外観はこんな感じ。
    何か、ユースホステルとか研修所みたい。

昨日までは雨が降っていたみたいですが、今日は快晴。
    日差しは強いですが、風がひんやりと心地いいです。
    さほど交通量の多くない道路に沿って、目的地を目指します。

本日最初の目的地、マリメッコのアウトレット。
    ヴァンターにもマリメッコがあるとのことで、いきなりの引き回しの刑です。

何とか柄の布とか、、、

何とか柄のマグカップが置いてありました。

1時間弱くらい滞在し、相方も気が済んだみたいです。
    もう少しこの辺りを散策することにします。

それにしてもいい天気です。
    気持ちの良い青空。

近くにはKシティマーケットがありました。
    本格的にはヘルシンキ市街に移動してから買い物しようと思いますが、まずは視察です。

さすがフィンランド。
    ムーミングッズには事欠きません。

散策も一通り完了。
    預けた荷物を取りに、バスでいったんホテルに戻ります。

昨日買ったデイチケットは、車内のカードリーダーでアクティベートしました。
    かざすだけでOKです。

ホテルでスーツケースをピックアップ。

ヘルシンキ市街に向かうバスが停まるバス停は、事前に調べておきました。

バスに揺られること約40分。
    ヘルシンキ市街に到着です。
    パリともローマともフィレンツェとも違う街並み。
    古さはそれほどなく、建物の壁面がローマとかパリよりも明るい感じです。

ホテルまではトラムを利用します。
    この旅、トラムはよく乗りました。
    停留所では待ち時間が表示されます。
    そもそも待ち時間はさほど長くなく、とても便利でした。

ヘルシンキで初トラムです。
    一見細い印象ですが、乗り込むとそうでもないのが不思議。

ホテル着。
    ここで3泊ほど過ごします。
    部屋は清潔でそこそこ広く、快適です。

クラリオン ホテル ヘルシンキ ホテル

このホテルを予約した決め手が、このバスタブ。
    毎晩、歩き疲れた体をお風呂で回復させてました。
    バスタブがない部屋もあるので、予約時にリクエストをあげておくことをお勧めします。

外観はこんな感じ。
    さすがフィンランド。
    デザイン王国です。

近くのスーパーを覗いてみました。

シナモンロール、ちゃんと売ってました。

建物の壁面に描かれたモニュメント。
    開放感あふれてます。

ホテルから徒歩十数分。
    大型スーパーやホームセンターが入ったショッピングモールまで遠征です。

TOKMANNI。

ムーミングッズ、特にコップが安くて豊富という情報をもとに、訪問してみました。
    確かに種類は豊富でしたが、値段はKマーケットと変わらないような。

同じモール内にあるKシティマーケットで、夕飯の買い出しです。
    ショッピングカートは、通常は鎖でつながれており、鎖から外すときには50セントとか1ユーロコインをカートに差し込む仕掛けです。
    カートを戻すと、コインは戻ってきます。

魚介のマリネなんかを買ってみました。
    というか、このスーパー、大きいわりにお惣菜はイマイチでした。

ということで、調達したお惣菜で夕食。

これにて3日目が終了です。
    続いてその3。
    4日目に続きます。

※その3以降は、2019年10月にアップ予定です。