チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大都会のバンコクは相変わらず、パワフルで毎回新しい発見があり楽しかった。<br />そんなバンコクに加えて今回は初めて、北タイ地方・クメール王朝の雰囲気が残るチェンマイも訪れることに。<br />夫は21年ぶりということだが、殆ど細かな記憶はない。チェンマイもオシャレに生まれ変わっていたので、まるで初めてのように新鮮だったようです。<br /><br />約1.5km四方の旧市街の内外に、大小多数の寺院があり、街歩きのついでにお邪魔するのが楽しみの一つとなりました。<br />小さな可愛いお店も心を大いにくすぐられ、バンコクよりもゆっくりと時間が流れるチェンマイは一気にお気に入りの街になりました。<br /><br /> <br />□1日目 8/14 羽田(0:20)⇒スワンナプーム(4:50) byタイ国際航空 @ペニンシュラバンコク<br /><br />□2日目 8/15 @ペニンシュラバンコク<br /><br />□3日目 8/16 @ペニンシュラバンコク<br /><br />■4日目 8/17 スワンナプーム(12:40)⇒チェンマイ(14:20) byタイ国際航空 @アナンタラチェンマイ<br /><br />□5日目 8/18 @アナンタラチェンマイ<br /><br />□6日目 8/19 @アナンタラチェンマイ<br /><br />□7日目 8/20 チェンマイ(10:05)⇒スワンナプーム(11:25)<br />        スワンナプーム(13:00)⇒羽田(21:10)byタイ国際航空<br /><br />1THB≒3.5円<br />   <br /><br />

チェンマイ・数多のクメール寺院巡りとのんびり街歩きの旅@アナンタラチェンマイ 1日目

2019/08/14 - 2019/08/20

□5日目 8/18 @アナンタラチェンマイ

□6日目 8/19 @アナンタラチェンマイ

1THB≒3.5円

【4日目】
    おはようございます。
    ペニンシュラでの最後の朝食になりました。
    2年前にはなかったジューススタンドです。

この日はビーツ&オレンジだったかな、そちらを。

可愛いココナツジュースも提供していた。

毎日大量のマンゴーがあっという間にはけていく。
    だって美味しいんだもんね。

大陸の方たちにも大人気のマンゴーだが、彼らは皿への盛り方に節度がないので驚かされる。

朝食後はお決まりのプールで9:00くらいまでまったりと過ごす。
    チェックアウトしたら、予約しておいたタクシーが来るまでロビーで待つ。

マンダリンオリエンタルみたいな華やかさはないが、落ち着いた雰囲気は好き。
    3泊お世話になりました。またいつか。

今回空港まで送り届けてくれたタクシードライバーは安全運転で、乗り心地が良かった。
    2年前はまさかの居眠り運転に遭遇した。

無事に国内線カウンターを通り、フードコートを見つけたので時間までランチを。
    何杯目か定かではなくなってきた、生シンハビア。

私はフィシュボールが美味しいヌードル。
    夫はマック。
    間にマックを挟みたくなる気持ちは分からなくもない。

夫は21年振り、私は初めてのチェンマイへ。

長閑な田園風景が窓から見てえてきた。

空港に着いた頃、外は土砂降りだった。
    天気予報も毎日雷雨だったので、特に驚きもしない。その為に心地良く過ごせそうなホテルを選んだのだから。

空港からのタクシーは、一律150THB。
    乗り心地もバッチリ!

ものの15分くらいでアナンタラに到着。
    ウェルカムドリンクはバタフライピーティー。

とても可愛らしい若い女性スタッフがチェックインの手続きや説明をしてくれる。
    お勧めのお店もいくつか積極的に教えてくれた。

• 「バタフライピーティーにライムを搾ると、色が変わるんですよ!」<br />本当だ!綺麗なグラデーションになった。<br />

本当だ!綺麗なグラデーションになった。

• 雨もまた絵になるロビーからの眺め。<br />低層のホテルなので敷地を贅沢に使用している。<br />とっても素敵。

雨もまた絵になるロビーからの眺め。
    低層のホテルなので敷地を贅沢に使用している。
    とっても素敵。

お部屋には、私が選んだアロマオイルをいつの間にか焚いておいてくれていた。
    このサービスはとても気に入りました!

十分な広さ。

バルコニーにも広々デイベッド。
    雨だから、ここで過ごす時間もありそう。

シンクは小さめが一つなので、使い勝手はイマイチ。
    化粧品などを置くスペースがほとんどなかった。

可愛らしいバスタブ。
    毎日補充されるバスソルトが嬉しかった。

しかし、お湯がどう調節してもそのうちに熱湯になってしまうので、入る時に毎回、あの熱湯風呂のように「あっつー!!」とリアクション。
    学習しろよと自分に言いたい…。

部屋のタイプはリバービューなのでピン川が眺められる。

雨なのでホテル内をゆっくり散策。

一階では素敵な眺めを楽しみながらアフタヌーンティーをしている人たちも多く見かけた。
    しかし、写真撮影のためだけに来て、殆ど手を付けられないまま下げられていく手の込んだスイーツを目の当たりにして、とても心が痛んだ。

中庭。

そして美しいプール。

ここでのんびり浮かんだり泳いだりしたいな。
    でも予報は毎日雷雨。

レストラン棟。

雨が止んできた。
    今のうちに夕食に出かけることにしよう。
    部屋の大きな傘を借りて。

そして正面玄関。

旧市街の入り口「ターペー門」までは歩いて30分だと教えられた。
    トゥクトゥク?それとも歩いてみる?

こんなに晴れて来たので、歩いてみることに。

チェンマイ名物、赤いソンテウ発見!

緑が元気で人も少なくてのんびりとした雰囲気。

大通り、ターペーロード。
    ここを真っ直ぐに進むと、旧市街の入り口、ターペー門に突き当たるはず。

すぐさまお寺が見えてくる。

覗いてみると、立派な祠と仏塔がある。素敵。
    入場料がいるようなので、外から眺める。

さっきの土砂降りが嘘のよう。
    蒸し暑くなってきた。

ホテルの大きな傘が邪魔だと嘆く夫。
    じゃあ、杖代わりにすれば歩くのが楽じゃない?と言うも、本当に邪魔そう。

少し進めばまた違うお寺に遭遇。
    ここも素敵な雰囲気。
    本当にチェンマイはお寺の街なんだ。

旧市街に近づくにつれ、観光客や地元の人々が多くなってきた。
    大通りに突き当たると賑わいを見せている。

広場では、地元の学生たちが歌いながら可愛い振り付けで踊っている。
    何だか平和な空気が流れている。

ターペー門。
    広場は想像以上に広々としていて、お堀があったり緑が豊かだったり、観光客で賑わっていたり。

趣があります。

とても雰囲気がいいので、若いお嬢さんたちはいったい何ショット撮影するの?と突っ込みたくなるくらい、モデル顔負けの綺麗なポーズで撮影タイム。

私も負けじとガイドさん風のポーズで決めてみました。

旧市街の中に入ってみる。

ソンテウをそこら中で見かける。
    早く乗ってみたい。

市場を冷やかしながら、のんびりと街歩き。

素敵な小道の正面からトゥクトゥクがやってきた。
    バンコクのように電飾ギラギラではなく、レトロで可愛い。

小道の雰囲気と良くマッチしている。

路地裏は観光客が程よくのんびり歩いている。
    チェンマイの街歩き、楽しい!

大きなお寺を発見。
    ちょっとお邪魔してみようかな?

• 立派な建物に導かれ、趣くままにゆっくり裏手に歩いてみると、なかなか迫力のある仏塔を発見。<br /><br />

• これを見るだけでもチェンマイと像の関係性が分かる気がする。<br />名も知らぬお寺だったが、苔むしたいい感じの仏塔に出逢えて嬉しい。<br /><br />後から地図で調べると、ここはワット・チェンマンだと分かった。<br />

これを見るだけでもチェンマイと像の関係性が分かる気がする。

ホテルから結構な距離を歩いたので、お腹も減ってきた。

夫が行ってみたいと言う、24時間営業の食堂へ行ってみることにした。
    お粥とゲーンハンレー(北タイ地方のカレー)。
    バンコクでゲーンハンレーに出会ってから気に入ってしまった。

本場チェンマイの方がスパイシーだけど、素朴な味。あっという間に完食。

お粥も体に優しい味がした。

「ジョークソムペット」

唯一残念だったこと。
    それは大好きなお酒がここにはなかったこと!
    でも、2人合わせても500円しない位で嬉しかったのでビールが飲めなくても全然平気。

全然平気!と言いながらもやっぱりビールが必要な我々。
    ジョークソムペットから近かったので、気になっていた「ジンジャー」を覗いてみましょうか。

まずはショップを。
    チェンマイの民族衣装や伝統的なテキスタイルを可愛くアレンジしている。
    自宅にいいなとクッションカバーの値札を見ると、6,000THBもして目が飛び出るかと思った。

外に出て出迎えてくれるスタッフさんたちは心地よい接客で、よく教育されている。

室内は満席なので屋外かお隣ならいいとの事。
    屋外も素敵な雰囲気なのでそうすることにした。

やっとビールにありつけた!

産地や素材にこだわっている事がすぐに分かるメニューだった。
    洗練されたタイ料理や欧米料理。
    美味しかったし、居心地が抜群だった。

その後はトゥクトゥクでホテルまで。
    おやすみなさい。

~つづく~

• hot chocolateさん 2019/09/21 03:28:26
    チェンマイとバンコク♪
    おかつんさま

初めまして。
    いつもご訪問ありがとうございます。

チェンマイの旅行記にお邪魔しています。
    私も5年前にチェンマイのアナンタラに泊まりました。
    賑やかな街中にありながら、一歩ホテルの中に入ると静かで落ち着いた雰囲気が気に入りました。
    再びチェンマイに行こうと思いつつ、まだ行っていません。
    (11月には、プーケットとバンコクに行きますが・・・)

バンコクのスカイウォークのガラスの展望台、下を見るとかなり怖そうです。
    ガラスの床でヨガポーズ(?)で座っている写真は面白いですね。
    高層ビルの上に座っているようです。
    バンコクでは、アフタヌーンティーを楽しむ予定ですが、何処に行こうか検討中。
    タイ料理も楽しみなので、おかつんさんがいらっしゃったレストランも参考にさせていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

おかつん

おかつんさん からの返信 2019/09/23 21:20:55
    RE: チェンマイとバンコク♪
    hot chocolateさま、

コメントいただき、とっても嬉しいです♪
    いつも素敵な旅行記を楽しく拝見しております。ありがとうございます。

5年前にアナンタラに滞在されていらっしゃったのですね!
    シンプルで落ち着いた雰囲気は、旅の疲れが癒され、私も気に入りました。
    もうすぐプーケットに行かれるんですね〜!
    私も数年前にバンコク&プーケットに行きましたが、時期が雨季だったこともありお天気に恵まれず、少し残念でした。
    11月は乾季でしょうか?楽しんでいらしてくださいね!
    また旅行記を楽しみにしています。

よろしければ、バンコクのスカイウォーク、ぜひ体験してみてください♪
    なぜ夫はあのヨガポーズになったのか分かりませんが(笑)、隣に同じポーズの女の子がいたので思わずシャッターを押してましたが、後から偶然にビルの上に二人とも座っているように見えたのを知りました。
    実際、シャッターを切っている時でさえ、私は足がすくんでいます…。

アフタヌーンティーも迷いますよね〜。
    ロケーションや雰囲気も重要な要素になりますし、素敵なアフタヌーンティーがバンコクでは溢れていると思います。

まだまだ行ってみたい場所がたくさんあるので、バンコクは楽しいですね!
    チェンマイも平和的なゆるい雰囲気がとても気に入りました。
    またいつか行きたいのですが、いつになることやら…。

また旅行記、お邪魔させてくださいね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る