2019/08/23 - 2019/08/29
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,016,613アクセス
ウズベキスタン滞在中に書いた旅行記です。
事件、事故に遭う前日に書きました。
今回の旅は全員お初の顔ぶれの旅~現在7日目~世の中旅好きでも日本国籍でも人種を超えて、こんなにも色々な考え方の違いを切々と感じています。
ルンルン?では無かった…
書いてる最中、色々有り、お初1人行動中に公園で仕上げました。
昨夕のウズベキスタンの国で1番高いミナレット、タシケントにあるモスクの写真公開します。
この日記を書いた後に、ウズベキスタン国立博物館で、日本人の女性2人と知り合いました。(事故に遭う前です)
彼女達が、個人行動かと思われたのですが、たまたま話す事になり、聞いたら、個人ガイドを雇ったと言う事で、日本語を話すウズベキスタン人の男性ガイドさんとも、出口で対面し、この写真を見せて、此処は何と言うモスク?と聞いたら、教えてもらいました。
地球の歩き方には掲載されていない、タシケントでは最も大きいモスクだそうです。ミナレットの高さも、ウズベキスタンで国内最大の高さだそうです。
また、この後一人で地下鉄で行った、テレビ塔も、ほとんど日本人は行ってない、日本人観光客はほぼ来てない場所との事、行くんですか?と聞かれ、「馬鹿は高い所が好きだ」と言う日本のことわざを知っていますか?
と聞いたら、聞いた事は有るかもですが、解らないのと言うので、説明しました。笑っていましたが、行くので、公共交通機関を聞いたら、バスより地下鉄の方が良いですと言われ、メトロの駅名と、そこからの距離を聞くと、徒歩10分くらい、と言われたのに、あるく事、30分以上でした。泣
確かに、日本人は見ませんでしたし、パスポート提示で、ウズベキスタン人でさえ、パスポート提示、コピーを取られて、入場料500000スム、
日本円で約600円ほどで、現地価格も無いようです。他から見ると高いです。でも歩いて来たので、仕方なしと支払いました。
それはさておき、その後旅同行5人組から、ラインが届き、緊急で宿にタクシーで戻る事に成ったので、仕方なく運命のいたずらで、タクシー運転手に、やられました・・・
既に日本大使館のおかげで、緊急帰国でも、それからは、出国まで見守って頂けたので、無事帰国して書き足しています。
地球の歩き方にも掲載されて無い寺院なので、良かったら、ご覧頂けると幸いです。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アシアナ航空
順不同ですみません(泣)
ウズベキスタン空港でUcellSIMを買いましたが、余りに電波状況悪過ぎ…
ポケトークも読み込まない電波状況… -
此処には、同じ旅参加中の男性に、連れて来て貰ったので、詳しい説明は帰国後書き込みます♬
未だ乗り継ぎの仁川ですが、事情あり緊急帰国…
此処はタシケントで一番大きなモスクで、ブラハンマスクと言うらしいです。地球の歩き方には無いです。そうして、ウズベキスタン1番の高さのミナレットだと、街中で出会った日本人相手のガイドをしていた現地人に聞きました! -
宿から、かなり歩きましたが、見る価値充分有りでした!
宿近所のモスクはライトアップ?
夕日に染まるモスク
この国はuberでなくヤンデックスでした…
この形みたい…だと思い込んでいましたが、Uberと同じで、普通乗用車が車にステッカーを貼って走っています。~~ある意味、外国人はこちらの方が安全だと、日本大使館のお墨付きでした。 -
モスク内~~実は2週間前まで、工事中のようでした。
これも、表紙で説明した、日本人女性2人が雇ったガイドさんが言っていました。
え!?こんなに綺麗に直ったんだ!との事です。
たぶん4トラ掲載最初かと・・・ -
神秘的でした☆
この国初の夕日~いつもこの時間帯は、皆と宿で過ごすか皆と夕飯中だったので…
広い広場が真ん中に
モスク内の中庭雰囲気
青のタイルは素晴らしい!
バラの季節
どこでも、バザールが…宿の近くが、有名なチョルスーバザールでした。
旧市街と成ります。夕刻に撮影したので、テントなども仕舞っている最中ですね。
現在、携帯カメラも取られたので、昼間の写真が載せられません。
無事戻ったら、掲載します。 -
バラがかぐわしい🌹
近くではミナレット入らず…
この国はこんなのばかり…既に飽きた仲間たち…
私は大好きだけど…なぁ~… -
首都ではモスクが未だ未だ増築中…かなり不思議
ミナレット高さ50mはありそう!!この国一番の高さだそうです。
此処は広場中心に三ヶ所のモスクが囲む
ミナレットと夕景
此処はどうかわからないが、ミナレットは一般人も登れるらしい…サマルカンドの都では、完全バクシーシ(チップともに言うが、警察官が観光客からボッタクリして、無謀な金額稼いでます)
路上にテント張ってのバザールも至る所にあり
チルスーバザール~~朝はこの国、市場が至る所で小さくても開かれているようです。食品は朝が多いですが、日中から夕方には、洋服、靴、電化製品、化粧品、タバコ、アクセサリーとさまざまな物が言い値で売られています。
(まぁ~バンコクの路上市場と同じです) -
広場中のモスク案内版だが、全く意味不明…
ミナレットアップ
青の世界はお初だと最高!携帯カメラが戻ると良いなぁ~・・・号泣
バザールでは今スイカとメロンが沢山売られています!この大きさ!唖然!
夕景
やはり美しいと思う♪
写真順不同ですが、取り急ぎ…ごめんなさい??♀?
猛暑のウズベキスタンです。
夕方か朝が歩きやすい。昼間は住民もシェスタみたいです。
また余裕有れば更新します。
たわいない記録お付き合い頂き感謝です?
帰国後、きちんと書きます。
と、この時、事故に遭う前に、途中の静かな公園のベンチで仕上げたのですが、この語、カメラも取られ・・・更新できなく成りました。
戻る事を、切に願っています・・・
中途半端な旅行記ですが、少しでも掲載出来て良かったです。
ごらん頂き、ありがとうございます。
- sistersさん 2019/09/02 11:12:36
- お怪我はありませんでしたか?
- 夏子の探検様
私たちは30日に帰国し、夏子の探検様一行の楽しい旅の続きを知りたいと思い、4トラベルを検索して、驚きました。信じられない気持ちです。日本以上に治安が良さそうな国なのに。タクシーは別なのでしょうね。私たちも半ば諦めて、法外な値段を払っていました。
- 夏子の探検さん からの返信 2019/09/02 23:28:00
- RE: お怪我はありませんでしたか?
- シスターズさま
調べて頂いたのですね。ありがとうございます。
> ブハラとサマルカンドでお会いした姉妹です。あの時は、ご一緒できて本当に楽しかったです。
まったくの偶然で、何度もお会い出来て、神様の意図を感じます。
あの時は、本当に楽しかったです。ありがとうございます。
ご心配させてしまい、申し訳無いですし、尚且つお心感謝です。
ありがとうございます。
> 私たちは30日に帰国し、夏子の探検様一行の楽しい旅の続きを知りたいと思い、4トラベルを検索して、驚きました。信じられない気持ちです。日本以上に治安が良さそうな国なのに。
ですね・・・私も、そのように感じていました・・・全くの事故だと・・・
そう、タクシーは法外な値段・・・知らないとこうなるし、外国人には法外で当たり前が
まかり通る国のようです・・・値段だけなら許せますが、今回は・・・
本当に恐ろしかった・・・殺されるかと思った・・・
日本大使館の方の話でも、お勤めされている方でも、地元の方以外は、ヤンデックスを使うようです。明瞭会計で、運転手のスマホに、値段が表示されます。
走ってる場所も、私のスマホにも、運転手のスマホにも表示されます。
タクシーは殆どと言うか、お仲間達で乗ったタクシーには、値段表示されませんでした。
いつも、交渉制だし、それだけで疲れますが、それ以外も・・・
ロシアの時代が有るので、その辺が、まだ整ってないと大使館の方も言っていました。
素敵な国なのに、悲しいですね・・・そうして、私には恐ろしい国に成りました(号泣)
> とにかく、ご無事でよかったです。怪我などされていないことを祈っています。
今日病院に行って来ました。大怪我ではないですが・・・女性にとっては、大怪我ですね・・・無念です。
31日に一人帰国しました。大使館に行った日の最終便に乗せて貰えました。勿論有料ですが・・・仕方なし(カードだけは、別口で宿に持っていたので)
あの男性は、他のご一緒した方々と、未だ旅行中です。
彼も、お二人のシスターズさん達を、思い出し、姉妹で仲良いね!と言っていました。
安全、親日的、ビザなしと言うウズベキスタンと思えど、こんな事も起きる訳です。
あえて、掲載したのは、他の旅行者の方達に、こんな辛い思いは、2度として貰いたくないので、書きました。
また、どこかでお会い出来たら、幸いです。
あくまで、私は特殊な事件かもですが、女性一人は時に危ないと知って欲しかった。
お2人で行かれた観光した街々の、良い思い出を崩してごめんね・・・
でも、命有るだけでも、私はマシだったと思うので。
これに懲りず、仲良し姉妹で、お出かけ下さいね。
- こあひるさん 2019/09/02 10:50:08
- かなり大変だったのですね
- 夏子さん、こんにちは。
こあひる
- 夏子の探検さん からの返信 2019/09/02 22:02:13
- RE: かなり大変だったのですね
- こあひるさん、こんばんは☆
> 何が起きたか詳細はわかりませんが、とにかく命あって帰国することができて良かったという状況だったのでしょうか。カメラなど盗られたものは戻ってきたのでしょうか・・・。
ご心配頂き、すみませんでした。まだ戻って来ていません。有るかなぁ〜〜?戻る事を祈ってます・・・
> 一人旅の探検に慣れた夏子さんであっても、心身ともに傷ついたこととお察しします。
一人旅、そんなに慣れて居ないのですよ・・・お恥ずかしい。
しかし、怖かった・・・泣くだけ泣いたのですが、また涙が・・・
トラウマになりそうです(号泣)
> お大事になさってくださいね。それにしても・・・旅の途中で旅行記を仕上げているってことにはビックリ!さすが・・・です。
旅の途中でも、この時は、現実離れしたい気持ちで、旅行記と言う手段に・・・
実はまさか、この街で、一人行動予定では無かったので・・・さて、どうやってどこ行こうか?って気分で、自分の頭整理のため、公園で書いて(これが良かったのかも)
自分の行動に移せましたが、それも祟りましてね・・・
でも、考えると命が有っただけマシで、こうして帰り着いて良かったのかも・・・
ご心配お掛けしました。気にして頂き、本当にありがとうございます。
また、こあひるさんの旅行記もお邪魔しますね。
今後とも宜しくお願いします。ありがとうございます♪
夏子
- jijidarumaさん 2019/08/31 16:47:06
- 殺されるかと思った❗?という口コミに吃驚!
- 夏子の探検さん、
もうご帰国でしょうか?
とのこと、臨場感あふれた口コミにほんとに驚きました。
できるものだと、半ば感心して拝読していました。
返してくれた様子)で、其れで済んだ事は良かったですね。
このようなことはこうして基本情報に掲載するのは大事な事、
それにしても間髪を入れずに情報提供とは・・・、めげない夏子
様には恐れ入ったものです。
9月のドイツの旅は気分直しにお楽しみください。
jijidaruma
- 夏子の探検さん からの返信 2019/09/01 23:35:18
- RE: 殺されるかと思った❗?という口コミに吃驚!
- jijidarumaさん、ご心配頂きありがとうございます。
すぐにお返事できず、少しおくれました。すみません。
昨夜無事私宅に戻りました。ホッとしています。
> もうご帰国でしょうか?
> 口コミで「散々なウズベキスタンでした。 生きてて良かった‼?」
> とのこと、臨場感あふれた口コミにほんとに驚きました。
> こちらの旅行記はそんな雰囲気もなく、それでもよく旅行中に投稿
> できるものだと、半ば感心して拝読していました。
> ともあれ、お金を取られただけ(パスポートも、クレジットカードも
> 返してくれた様子)で、其れで済んだ事は良かったですね。
> このようなことはこうして基本情報に掲載するのは大事な事、
> それにしても間髪を入れずに情報提供とは・・・、めげない夏子
> 様には恐れ入ったものです。
全然、めげない訳ではないし、すっかり人間不信に成っています。
基本情報に事実を書く事は、今後のほかの方の情報のひとつと理解して居ます。
ウズベキスタンが安全とずっと思って居ました。
日本人だと言っったら、突然日本人には感謝していると言われた事も有りましたし、
この国を影で支えてくれた日本人とか、ロシア抑留された日本人捕虜が立てた
此処のオペラハウスは、ほかの建物が壊れた時でさえ、頑丈に日本人捕虜だと言う立場の人が一生権舞建ててくれたと今でもオペラハウスに日本語で書かれて居たのを実際見ました。
ウズベキスタンは、基本親日家が多いですが、タクシーの運転手の人種が悪いです。
私は何日か居た間に、Uberが使えず、画面がヤンデックスに変わるので、
今迄使用したことが無い、ヤンデックスタクシー。
一人行動のとき、怖いので、行き先を英語表示で入力ですが、1度使ってみましたし、
なんと日本大使館の人でさえ、要人や大使館関係者が来た時は、普通タクシー使わずに、ヤンデックスを薦めているらしいです。
日本人感覚ですと、タクシーは安全だと思うでしょうが、世界中でタクシーアプリが多く出回っているのは、やはりタクシーによってボラレタとか、今回その前にこの旅の企画者が、空港から初日に泊まる際も、タクシーを2台使ったのですが、空港からたった車で5分の場所に、1台3ドル(USドル)2台で6ドルなのに、2台目になんと二重に3ドル払ったらしく、タクシーの運転手は、もう貰っていると言わず、結局2台目利用した動向仲間と揉めていました。たった3ドルですが・・・
というほど、タクシーは質が悪いです。
私や皆で利用したタクシー全てに、メーターは(料金を示す公正な表)は有りませんでした。でも、地元の人たちは、ほとんどの料金が解って居るらしく、多くは乗り合いで利用していました。
殺され掛かった事は事実で、明日病院に行きます。(ちょっと身体が心配)
とにかく無事で、今携帯が無いので(取られました)写真が掲載出来ませんが、
無事に戻ったら、旅行記を仕上がる事が出来れば、詳しく書きます。
> 9月のドイツの旅は気分直しにお楽しみください。
ドイツは今回一人なので、夫に事ごとく注意されました。
行けるかどうか解りません・・・初めての特点でのFなので、困っています。
既に今年1月に夫と行ったドイツなので、F目的ですが、
もう少し考えます。
色々お気遣いご心配頂き、ありがとうございました。
ではまた、jijidarumaさんの旅行記も参考にさせて頂きますね。
- pioさん 2019/08/31 12:41:10
- 無事に帰国出来る事を祈ってます。
- 本当に気をつけて。。
- 夏子の探検さん からの返信 2019/09/01 23:40:48
- RE: 無事に帰国出来る事を祈ってます。
- PIOさん、ありがとうございます。
> 本当に気をつけて。。
ファイスブック経由ですが、無事帰国を報告させて頂きましたが、こちらにも、ありがとうございます。
土佐は楽しまれたようで何よりです。日本は何事にもまじめで、やはりとても安全な国ですね。より一層感じます。
ただ、富士山登山中に、落石で登山中のロシア人女性が亡くなったりと悲惨もニュースにあがっており、可愛そうに・・・不慮の事故も日本でも起きます。
私もそうなのかも知れません。一人行動は慎むべきだと、実感しました。
また、個人的にメールしますね。ご心配お掛けしてすみません。
とりあえず、今は大丈夫です。ありがとうございます。
またね〜〜〜♪
夏子の探検さんの関連旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~