アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールドの世界一周航空券で行く旅も4回目となりました。<br /><br />今回のアジア旅はバンコクからアユタヤ日帰り観光をします。<br />その後、列車でホアヒンに向かい、そこからスワンナプーム空港に<br />戻って香港へという行程です。<br /><br />アユタヤ観光はベルトラの半日ツアーを申し込みました。<br />バンコク在住の息子も一緒に3人で参加します。ツアーの申し込みは<br />JCBカードのサイトからだと5%引きになりました。<br /><br />暑季のバンコクも暑かったですが、アユタヤはさらに蒸し暑く<br />汗をふきながらの観光となりました。<br />それでも世界遺産となっているアユタヤ王朝の遺跡は見応えが<br />ありました。<br /><br />

世界4週目 アジア編 バンコク・アユタヤ・ホアヒン&香港の旅 ②アユタヤ

2019/05/04 - 2019/05/11

旅行記グループ 世界4週目 アジア編

さくらいろ

さくらいろさん

ワンワールドの世界一周航空券で行く旅も4回目となりました。

今回のアジア旅はバンコクからアユタヤ日帰り観光をします。
戻って香港へという行程です。

アユタヤ観光はベルトラの半日ツアーを申し込みました。
JCBカードのサイトからだと5%引きになりました。

暑季のバンコクも暑かったですが、アユタヤはさらに蒸し暑く
汗をふきながらの観光となりました。
それでも世界遺産となっているアユタヤ王朝の遺跡は見応えが
ありました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー 徒歩

バンコクのホテル、アナンタラに滞在して3日目の朝。

朝食会場「スパイスマーケット」へ。
    ここにはいくつかの部屋があり、席数も多いです。

今日はこの部屋に案内されました。

この日もオーダーするヌードルバーがあり
    夫は頼んでいました。
    でも、写真は撮り忘れて食べてしまったらしい。
    あらら。

卵料理もオーダーしています。
    夫は目玉焼き。
    私はスクランブルエッグ(マッシュルーム入り)

アユタヤ観光に行く半日ツアーの集合は13時なので
    朝食はゆっくり、たくさん食べました。

すっかり気に入った美味しいパンもいろいろ。

朝食会場の入り口にあった新聞をいただいて部屋に
    戻りました。

新国王の戴冠式の記事がありました。

新国王の戴冠式は、ちょうど私達のバンコク滞在と
    重なっていました。

4日は王宮で戴冠式、5日はバンコクで祝賀パレード、
    6日は王宮での参賀。
    というスケジュール。

その期間中、王宮周辺では交通規制が敷かれ、王宮と
    仏教寺院ワット・プラケーオは2日から6日まで一般公開は
    中止でした。

たまたま滞在と重なったので、王宮周辺の観光はできず
    残念でした。

そのため王宮には行かなかったのですが、帰国して考えると
    めったにない機会なので、パレードなど見に行けばよかったかなと
    思いました。

せっかくいいホテルに滞在しているので、出発まで
    部屋でのんびりすることにしました。
    旅の記録を書いたり、予定を相談したり。

朝食もたくさん食べたので、あとは部屋にあった果物や
    昨日買ったマンゴーを食べました。

ウェルカムフルーツはあまり食べる機会がないので
    ちょうど良かったです。

12時にはホテルを出て、ツアーの集合場所へ。

初日に「ソンブーン」本店に行った時と同じ駅でした。
    「ナショナルスタジアム」です。

駅から見える所に大きなテレビがあり、王宮での式典の
    中継があっていました。

息子とも駅で待ち合わせて、集合場所のホテルへ。

「サイアムデザインホテル」のロビーでガイドさんに
    会えました。

ツアーの参加者は8人でした。

13時過ぎには出発してアユタヤに向かいます。

バンコクからアユタヤまでは北へ約80㎞です。

途中の景色を眺めながら向かいます。

ツアーで利用した車。

参加8人とガイドさん(タイの方で日本語を話す)と
    運転手さんの10人です。

アユタヤ歴史公園に着きました。

アユタヤ王朝は1351年~1767年の417年間続きました。
    ここはその王朝の都です。

アユタヤ王朝は最盛期には現在のラオス、カンボジア、
    ミャンマーの一部を領有するほどの勢力を持っていました。

チャオプラヤー川の中州とその周辺にあった都は17世紀初めには
    ヨーロッパと東アジアを結ぶ国際貿易都市として繁栄していました。

それが1767年、ビルマ(ミャンマー)軍に攻撃されて滅亡。
    都の建造物や石像は破壊され、廃墟となりました。

現在ではHistoic City of Ayutthayaとして世界遺産に
    登録されています。

最初に見学したのは「ワット・ロカヤ・スターラーム」

後期アユタヤ王朝の中期に建設された寺院で当時は
    周壁内に本堂の他多くの仏教施設がありましたが、王朝陥落時に
    ビルマ軍に破壊されました。

1956年にPhra Buddha Sai Yatという涅槃仏が復元されています。

全長37m、長さ8mと大きいです。

ワット・プララーム。

涅槃仏の後方の建造物。
    1369年に着工、1434年に完成した複合寺院。

中央塔堂が残されています。

小さな塔のある建物もありました。

ツアーには象乗り体験も含まれていました。

観光客が多いので、込み具合をみてガイドさんが
    途中に入れていきます。

私達は早めに乗ることになりました。
    象乗り場で、並んで乗ります。

象乗り場は階段を上った高い場所にありました。
    そこから乗り込みます。
    象の背中はかなり高いです。

1人か2人づつ乗って出発しました。

ワット・プララーム寺院を囲む池のほとりを
    7~8分歩きました。

象の背中から見えるのは、こんな景色。

乗り場に戻って、降りました。

ガイドさんがチップを20バーツ渡してください、と
    教えてくれたので象使いの人に渡しました。

乗っているとかなり揺れるけど、面白かったです。

象から降りて、見学を続けます。
    暑い国らしく高床式の建物が並んでいます。

ここにも国王の写真がありました。

タイでは2014年に軍事クーデターが起こり、
    軍事独裁政権となっていますが、王室(国王)は
    国民から敬愛されているという印象です。

また、タイ王国は東南アジアで唯一、ヨーロッパによる
    植民地支配を免れた国です。
    そのためか、母国語(タイ語)が主で英語を話す人が
    少ないです。
    ホテルやお店では英語が通じますが。

次はワット・プラ・シーサンペットを見学します。

1448年に建立されたアユタヤ王宮内の王室専用の
    仏教儀式の場です。

バンコクにおけるエメラルド寺院のような存在。
    (今回は行けませんでしたが)

中はかなり広いです。

ガイドさんに説明を聞いた後は各自で
    自由に見学します。

1767年のビルマ軍侵攻で破壊されましたが
    後に修復されています。

漆喰などが当時の状態をよく保存しているため
    アユタヤ時代の建築をそのまま見ることができます。

セイロン様式の3基の仏塔が並んでいます。
    大きく立派です。

ここには歴代のアユタヤ王朝の3人の王の遺骨が
    納められています。

暑い中でも元気に走るリスがいました。

見学を終えて外に出ると模型がありました。

王朝時代の建物群はこんな様子だったようです。

続いてはワット・マハタートの見学。

ワット・マハタートはアユタヤ王朝初期の
    重要な寺院の一つです。

木の根の間に埋め込まれ、奇跡的に水平を保った
    仏頭がアユタヤ観光の象徴的存在となっています。

ただ、仏頭よりも頭を上げてはいけない、とのことで
    皆さん、姿勢を低くして写真を撮っていました。

破壊された建物が並ぶ中を歩いて行きます。

崩れ落ちたレンガの壁や頭部がない仏像が多いですが
    こちらは修復されています。

礼拝堂の土台などは残されていましたが、
    やはり遺跡という感じです。

ワット・マハタートの模型もありました。

通りには、こんなカラフルな車が並んでいました。

何だか可愛い。

ちょっと休憩。
    ここでマンゴースムージーをいただきます。
    ガイドさんおススメです。

マンゴースムージー。50バーツ(175円)
    冷たくて美味しかった。

何しろ暑いです。
    日ごろからタオルハンカチを持っていますが
    あまり使うことがありません。

この日は大活躍。持っていて良かったと思いました。
    汗をふきふき歩きました。

休憩の後は車で移動して「ワット・チャイ・モンコン」へ。
    ここは「吉祥なる勝利の寺院」の意を持つ1357年建造の
    寺院です。
    1593年にナレスアン大王がビルマ軍から覇権を取り戻した
    ことを記念して建てられた60mの仏塔がシンボルです。

ここには、願いをかけかなうとお礼に軍鶏の置物を
    捧げるという風習があります。

軍鶏に混じって大きな象の置物もありました。

大小様々な置物がたくさん並んでいます。
    願いがかなった人が多いということですね。

仏塔には階段があり、上っていけます。

上まで行って、景色を眺めました。

アユタヤ歴史公園、王朝の都ですからかなりの
    広さがありました。

車で移動して見学する場所も多かったのと、説明が
    聞けたのでツアーにしてよかったと思いました。

ツアー代金は1人1,700バーツ。JCBカードのサイトから
    ベルトラの予約をすると5%引きになりました。
    (1人5652円)

アユタヤ観光を終えて、バンコクに戻ります。

17時にアユタヤを出発して解散場所のチットロム駅には
    18時に着きました。

渋滞が有名なバンコクですが、この時は順調に進みました。

チットロム駅のインターコンチネンタルホテルで
    解散しました。

ガイドさんにお礼を言って200バーツのチップを
    渡しました。
    効率よくアユタヤ観光ができて良かったです。

皆さんとお別れして、私達はBTSで「エカマイ」駅へ。

エカマイ駅で降りて、タクシーで夕食の店に
    向かいました。

予約時間には早かったので、店の近くに新しくできた
    「ドン・キホーテ」を見学。

2019年2月にオープンしたばかりでタイでは初めての
    出店とのこと。

入り口にある焼き芋の売り場も人気でした。

中に入ると日本のドン・キホーテと同じように
    たくさんの商品が並んでいます。

シーフードやお寿司も。

日本の調味料、乾物、冷凍品も種類が多く
    安いです。
    できるだけ日本の価格に近い安さ、を目指している
    とのことでした。

日本人が多いですが、地元のタイ人も買い物に来ています。

日本から輸入したマンゴーも並んでいます。
    食べ比べができそう。

息子も時々、買い物に来るとのことでした。

こちらに来る時に日本から何か持ってこようかな、と
    思っていましたが必要なかったです。

さて、予約時間になったので店に向かいました。

「サバイ・ジャイ・ガイヤーン」
    タイ語でサバイは「気持ち良い」、ジャイは「心」
    ガイは「鶏」でヤーンは「焼く」という意味。

「心が気持ち良くなる焼き鳥」という意味?

タイ東北のイサーン伝統料理が有名で、看板メニューが
    「ガイヤーン」(タイ式焼き鳥)の店。

店内はかなり広いのですが、お客さんもいっぱい。
    息子が予約してくれて良かったです。

飲み物を注文。

ピッチャーのビールと口直し(?)の
    スイカスムージー。

料理はここの看板メニュー「ガイヤーン」
    鶏のロースト半身分。
    日本の焼き鳥とは違っていましたが香ばしくて
    美味しいです。

一緒に頼んだもち米を蒸したもの、これがやはり
    もちもちして美味しい。
    タイのもち米、すっかり気に入りました。

左は「トムヤンクン」
    辛くて酸っぱいイメージでしたが、こく(旨み)を感じる
    味でした。

右は「オイスターの卵焼き」
    初日に食べたプーパッポンカリーもそうですが、
    タイでは卵を上手に使った料理が印象的です。

さらに追加したのは「Deep Fried Marinated Chicken
    with Pandanus」

鶏肉を笹で巻いて揚げたように見えますが、笹ではなくて
    パンダナスという東南アジアの香草でした。

味をつけた鶏肉を香草で包んで揚げています。
    鶏肉が柔らかくていい味でした。

これは息子も気になっていたけど頼んだことが
    ないという料理。

ココナッツをくり抜いて器にして、中に果肉と
    蟹、海老などのシーフードカリーを入れてあります。
    ここでも卵が使われていました。

スパイスは使っていますが、優しい味でした。
    タイ料理、本場で味わっていろんな料理があるんだなと
    思いました。

支払いは約5,000円でした。

帰りもタクシーでエカマイ駅まで。

この時は最初のタクシーは100バーツと言われて
    ちょっと高い・・次はメータータクシーで37バーツでした。

駅の近くでも屋台が出て賑わっていました。

ここで息子とは別れて私達はホテルへ。
    翌日は列車でホアヒンに向かいます。

初めてのバンコクでしたが、息子のおかげで美味しい
    タイ料理店に行けたこと、アユタヤ観光、リーズナブルな
    マッサージなど楽しむことができました。

次のホアヒンはリゾート地でもっとのんびりと過ごせました。

続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る