宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧島温泉には2年ぶりにお邪魔しました~、過去はお気に入りの旅行人山荘ばかり利用していましたが、今回は違う宿も利用してみたいと思い、「ホテル霧島キャッスル」にしました。<br /><br />理由は至って簡単で~、40数年前に一度宿泊をしたから!、そうなんです修学旅行で利用しました。<br />当時のことは今でもはっきりと覚えているほど色々とインパクトがありましたのでね?…。<br /><br />雨でなければ小林から生駒高原やえびの高原からは絶景が望めるはずだったんですが、こればかりは仕方がありません…。<br />ゆえに霧島神宮も予定を中止して、早めに宿へ向かわざるをえませんでした。<br /><br />翌日も都城の町歩きを楽しみにしていました~、都城跡や本家島津家、周辺の町並みも含めて考えていましたが、これも中止です…。<br /><br />但し、レンタカー返却の前に、宮崎市内の各スーパーでいつものように地元の旨い食材を購入して、その場で宅配便にて発送が出来たのが何よりでした。<br />今回のスーパーはフーデリーとながの屋で購入しました。<br /><br />なのに最後に成って、また日本航空の遅延に合ってしまい、1時間弱待たされて、遅れて大阪へ帰って来ました。<br />どうも日本航空は定時発着率が悪くなってきているようですね?…。

晩夏の候 都城から宮崎で旨いものと湯ったり温泉 ぶらぶらドライブ旅ー2

2019/08/31 - 2019/09/01

機乗の空論

機乗の空論さん

2019/08/31

2019/09/01

今回のスーパーはフーデリーとながの屋で購入しました。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

8/31(土)今朝は生憎の本降りの雨…、

霞んで辺り一面がこの通り~、見えませんね。

町歩きも出来ないのでチェックアウトはゆっくりしていきます。

ホテル霧島キャッスル 宿・ホテル

都城へ行く途中、「高千穂牧場」に立ち寄って行きます~、

南九州地区では外せない観光地と聞きましたが、牧歌的な風景は安らぎますから好いですね!~。
    でも、生憎、牛達は放牧されていません。

高千穂牧場 テーマパーク

牧歌的な景観が最高のアトラクション! ~ 高千穂牧場 by 機乗の空論さん

普段は道路沿いの駐車場らしいのですが、今日はゲートを超えて上の駐車場まで行けるとのことで助かりました。

雨は嫌ですが、牧場の緑は逆に映えて綺麗です!。

駐車場から直ぐの所が「まきばのレストラン」とありしたが、まだ営業は早いようですね?~、

雰囲気からしてジンギスカンや焼き肉のバーベキューの様ですね!、
    日本どこに行っても同じパターンで、工夫が無いのでしょうか?…。

この奥が飼育牛舎や搾乳牛舎のようですね~、

きっと子供達の動物ふれあい体験や搾乳体験、牛舎などの見学コーナーなどもあって、一日楽しめる観光牧場に成っているでしょうね~。

雨が降り続いているので牧場見学は無理のよう~、

牧場売店「ファームショップ」で美味しいものを見つけましょう!、

既に意外ですが、観光客が大勢いました?、団体さんも…。

マネキンさんがヨーグルトの試飲をやってました~、

余り好きではないのですが、いただくと美味しい!…、
    右がプレーン、左が季節限定の日向夏、どちらも美味しい!。
    1個¥164と意外にリーズナブルでした。

都城の町へやって来ましたが、雨は止みません…、
    なので城址や町歩きは中止して、「霧島ファクトリガーデン」に来ました。

芋焼酎で人気の”黒霧島・赤霧島”の蔵元・霧島酒造で、焼酎の里として工場見学などが出来る観光施設に成ってます~。

霧島ファクトリーガーデン 名所・史跡

酒造蔵元なのに期待外れ?… ~ 霧島ファクトリーガーデン by 機乗の空論さん

駐車場正面の「霧の蔵ブルワリー」は土産物やレストランに試飲が楽しめるショップ~、クラフトビールも作っているんですね?~。

工場見学しなくても試飲は自由に出来ます~、黒・赤霧島以外に原酒などもありましたが、残念ながら飲酒運転になるので我慢?…。
    では、傘をお借りします~!。

霧の蔵ブルワリー グルメ・レストラン

焼酎の貯蔵瓶がオブジェのように並べられています~、

その奥に在るのがパン工房「霧の蔵ベーカリー」、
    焼酎の?跫を有効活用したパン作りとありました、でいただくと普通の味?。

霧の蔵ベーカリー グルメ・レストラン

その横に構える瀟洒な商家は「霧島創業記念館 吉助」、

大正13年に建てられた創業社屋を移築・復元した記念館のようですね~。

この暖簾が白地に黒で霧島と書かれているのが、実にシンプルがゆえにきっりとしてますね!、

酒造屋の暖簾って藍染の藍色が一般なのですが、焼酎は違うのでしょうか?…。

玄関を入った直ぐの部屋からの見通しの好いこと~、

広い土間は店舗として使われ、その奥が住居と成った商家の佇まいを色濃く残してましね。

その天井がこのように屋根まで吹き抜けに成ってます~、

町屋や商家などで用いられる明り取りですね。

土間をそのまま奥へ進むと台所や勝手口に成っていたんでしょうね~、

大きな木箱が展示されていましたが、座敷へは上がれないようで?…、
    これより先は一般公開してないようで残念です。

• 庭からお宅を拝見させていただきましたが、立派な商家です!。<br /><br />建て方が平屋なので、大きな屋根を見ているとお寺さん?…、<br />貯蔵瓶と竹林のコントラストも綺麗で絵に成る記念館です。

庭からお宅を拝見させていただきましたが、立派な商家です!。

建て方が平屋なので、大きな屋根を見ているとお寺さん?…、
    貯蔵瓶と竹林のコントラストも綺麗で絵に成る記念館です。

中央の通りに面した「霧の蔵ミュージアム」、

意外とこじんまりとした施設のようです、”学術的な情報発信”とありました。

南九州地方の自然や大地について学術的に学ぶところです、

VTRやジオラマで紹介されています~、
    これを見るとシラス台地や裂罅水のことが解りますね~。

主原料のさつまいもに関することが学べます、

一般に食しているさつまいもとは種類が違うのですね?~、
    てっきり甘い紅はるかなどで醸造していると思ってました?…。

直ぐ隣はちょっとした芝生の広場に成ってます~、

このように整然と整備された工場と、観光施設が上手く共存出来るように造られているんですね。

ここは広~い!、芝生のグランドです~、

「霧島グランド・ゴルフコース」とありましたが、ここでゴルフをするのですか?…、勘違いしてました。
    グランドゴルフと言う競技でした、要はゲートボールのようなものです?。

「霧島裂罅水の泉」は誰でも自由に霧島の美味しい源流水をいただけます。

早速、ペットボトルに汲んでいただきました~、味が無いから旨いです!。
    マナー書きが記されていますが、意外に地元の方々はポリタンク何個も入れ過ぎではないですかね?…。

以前、ふるさと納税で頂いた「観音池ポーク」の直売所に来ました~、

精肉店なのですが、そのブランドポークを使った総菜が人気なので寄りました。
    皆さんにもお薦めの店ですよ~。

観音池ポーク グルメ・レストラン

クチコミ通りメンチカツは旨かった! ~ 観音池ポーク by 機乗の空論さん

精肉店の揚げ物総菜が揃ってますが、何と言っても名物は”メンチカツ”!、

早速、メンチカツにチーズベーコンメンチカツとコロッケを購入しました。
    その場で頂きましたが、肉汁がたっぷりの割には脂濃く無くて旨い!、来た甲斐がありました、ご馳走様でした!。

レンタカーは本日までの予約なので返却です~、

3日間で427km走って、使用したガソリンは21.3Lなので燃費は20kmとコンパクトカーにしては好くはないですが?…、キャンペーン料金で¥3000なので良しとします。

空港まで送迎してもらいました~、

今から宿へ向かいますが、空港バスが10分弱で来るので、橘通り1丁目まで行きます。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

規模的には利便性の高い空港です! ~ 宮崎空港・宮崎ブーゲンビリア空港 by 機乗の空論さん

ちょっ気に成ったフラッグを見つけたので一枚パチリ!、

空港内でよく見かけたこの”ゆるキャラ”は何でしょうか?…、
    狸のような熊のようなこの3匹は?…、
    実は県のゆるキャラで「みやざき犬」で、ひぃくん・むぅちゃん・かぁくんだって?。

橘一丁目バス停で下車し、大淀川沿いの通りをぶらぶら~、

大半がマンション群に成ってしまってます~。
    昭和30年代は新婚旅行のメッカで、この並びには多くの宿が建ち並んでいたのですがね?…。

今夜の宿は「宮観こと宮崎観光ホテル」に来ました、

10年ぶりの利用で、なんかワクワクするような大好きなホテルなんです。
    シティホテルなんですが、温泉宿のような心遣いがある宿…、良いです!。

宮崎観光ホテル 宿・ホテル

宮崎一のおもてなしと心遣いの宿 ~ 宮崎観光ホテル◎ by 機乗の空論さん

西館・館内が8月中頃でリニューアルお終えたそうです、

エレベーター前の廊下も随分とシックな雰囲気で綺麗に成りました。

家具に照明や花瓶のオブジェも落ち着いた感じが素晴らしい!~。

部屋は6階の禁煙・スタンダードツインルームです。

以前とはがらっと雰囲気が変わりました?…、
    落ち着いた雰囲気の中にも、色合いやデザイン性で明るく成りました。

まだまだリニューアル仕立ての雰囲気と香り~、

クッションやデゥべスタイルのベッドなど色合いが優しいのが好いです!。

全体的に高級感が持てるように工夫されたのが良いです。

デスク周りは以前からのものでしょうか?…、

そう言えば荷台が無く成ってますね?…、以前は横にあったのですが、無いとやはり不便です。

応接セットも以前とは違って落ち着いたものに成ってます、

特に椅子が硬めで座り心地が良いですね!~、
    テーブルの形も一風変わったもので面白くて、ゆるりと成ります~。

バス&トイレルームです~、ここもきちんとリニューアルされてます。

しかし、バスタブは以前のものをそのまま使用して、今風の高さが低いのに合わせているところが流石です!。
    壁面も一色のみ違うことで高級感と明るさに工夫されてますね!。

洗面台はきっと以前からのものをそのまま使用されてます、

但し、備品関係は全て新しく成っているのでリニューアル感が増しますね!。

使えるものは使う!、もったいない精神がちゃんと活きています素晴らしい!。

窓からの眺望~、リバーサイドビューです!、

この景観だけは昔から変わらない宮観のオリジナルではないでしょうか?、

やっぱり川の流れ、水の景色を見るだけでほっとします…。

1階日帰り温泉施設スパ「たまゆらの湯」も玄関がリニューアルですね!、
    以前よりもお洒落に成って好いじゃないですか?…、

浴場内も洗い場が増設されて使い易く成りました~、
    露天風呂の天然温泉の湯は変わらず、肌に体に優しくてほっこりします!~。

夕食はバイキングレストラン「一木一草」で、よりリバーサイド側に増設されて、眺めも好くなりテーブルも増えました。

宮崎の恵みをいただく~、何をいただいてもプロの味がいただける数々の料理は流石としか言い様が無いです!、だから酒も必然ながら奨みます~。

食彩健美 一木一草 グルメ・レストラン

食材・メニュー・味・演出と全てがプロ! ~ 食彩健美一木一草 by 機乗の空論さん

9/1(日) 今朝もどんよりと曇り空で蒸し暑いです!…、

11時頃にゆっくりチェックアウトして、時間があるのでティーウンジ「ひまわり」で珈琲タイムにしました。
    美味しいと思ったら、トアルコトラジャ珈琲を使っているとは恐れ入りました!。

まだ、時間があるので駅までぶらぶら歩くことにしました~、

初めて大淀川に架かる橋、”大淀大橋”を歩いて渡りました。

で、初めて橋の上から宮観も眺めましたが、大きいなぁ~。

ゆっくり歩いて20分でJR南宮崎駅に着きました。

この駅は全く変わりませんね!、道路向かいの宮交シテイはイオンに成ってますが?…、ちょっと田舎っぽいところが良いのかも知れません?。

南宮崎駅

駅構内の跨線橋から眺めると~、

JR九州カラーのレッド713系電車と、キハ40系気動車が休息してます。
    南宮崎駅は以前から宮崎機関区、宮崎運転区として車両基地に成っていた為、今でも多くの車両が集まっていますね。

JR九州を代表する特急列車、787系特急電車が休息しています。

日豊本線の花形列車、にちりん・シーガイヤ・きりしまを運行していますからね。
    それでも、九州新幹線が開通すると居場所が随分無くなったのが残念です…。

12:14宮崎空港行き普通列車が入って来ました~、

なんと特急にちりん5号です!、がここからは普通列車なので乗車券のみです。

途中駅は停車しないので6分足らずで着きました。

JR宮崎空港駅はターミナルビル直結なので便利で楽ですね~、

1階空港ターミナルビルに入りました~、エアコンが効いて快適です!…、
    天井までの吹き抜けは空間と言い、明るさと言い、実に開放感溢れるオアシス広場ですね。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

吹き抜けに成っている最上部がステンドグラスに成ってます、

3階のギャラリーに”ステンドグラス見学タッチパネル”があったので、
    見てみると「日向神話の世界」とあったので、高千穂夜神楽からの神話をモチーフにしているようですね。

撮影は一部ですが、色彩が本当に綺麗で贅沢な空間ですね!~、

みそぎ池には手力男神や天宇受亮命に天照大神などが描かれてます。

その逆に飾られているステンドグラスです~、

こちらは至ってシンプルな花と空をあしらったデザインでしょうか?…、

屋上に行くと「宮崎空港エアープレインパーク」なる施設~、

飛行機のある展望公園でしょうか?~、
    既にちびっ子達が列を成して飛行機に搭乗待ちですね!。

宮崎空港エアプレインパーク 名所・史跡

潮風が吹く心地よい展望公園 ~ 宮崎空港エアプレインパーク by 機乗の空論さん

この飛行機は航空大学校の訓練機を展示してます~、

機種はビーチクラフト社のC90Aキングエアー、双発小型機です。
    この飛行機は東日本大震災の日に、津波被害から唯一難を逃れた一機だそうです。

手前のキャラクターは「クーゴくん」と言って空港のゆるキャラらしい?。

送迎デッキも兼ねるので、花壇にはブーゲンビリアでは無くて、

何故?ハイビスカスなのでしょうか?…、

通称”宮崎ブーゲンビリア空港”と言っておきながらハイビスカス?…。

個人的にはハイビスカスって好きですね!~、

大輪の花が綺麗で、しかも強い花なので咲く時期が長いのが良いです!。
    南国のイメージが強いので、アジアンリゾートっぽいですね。

ここでちょっとエアーラインマニアでは無いですが~、

宮崎がベースの「ソラシドエア―」のB737-800型機 東京・羽田行き、

2011年まではスカイネットアジア航空といってましたね~、
    紆余曲折とありましたが、地元企業として頑張って頂きたいですね!。

全日空のボンバルデイアDHC8-Q400型機が名古屋から到着~、

小型ジェットも好いですが、やっぱりプロペラ機が断然好きですね!。
    特にこのDHC8はQシリーズ静音に成ってからはコミューター機としては最高の傑作です!。

今度も全日空のB737-800型機、大阪から到着~、

やはり大阪/宮崎間は全日空の方が需要があるってことですね?、
    日本航空はより機材が大きい!、のでその答えが伺えます。

2階に降りて土産物を見ていたら美味しそうなお菓子を発見!、

「パティスリーHARA ぼうちーず」をその場で作ってました。
    美味しそうなので1本買ってみましたが、期待通りに美味しい!~、
    新しいチーズ菓子で食感と香りが好いです!、1本¥189でした。

出発ゲートに行くと、JAL2438便・14:20発は機材遅れの為、
    15:05発に変更?…、

帰りもまた遅延ですか?、それも45分も遅れるとは緩んでますね?…。

一番端の遠いゲート#11、15:05発が既に15:10過ぎてます…、

今回は行きも30分遅延し、帰りも50分遅延のW遅延でした?…。

それでも10年ぶりの宮崎は、良い温泉と美味しいものがいっぱいあってまた来たくなるところですね!、次回はぶらぶら歩き暇つぶしがしたいです!。