宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎・延岡市北方に在る墓参りが目的で、その序でと言ったら恐縮なんですが?…、折角なので休みを増やして温泉も楽しもうとのことで3泊4日間のぶらぶら歩き暇つぶしの旅にしました~。<br /><br />しかし、前もって決めていなかったので早割航空券は購入出来ず、色々と調べた結果、何故か航空券+ホテルのツアーが一番安かったので、それもJALパックが条件的に一番だったので「JALダイナミックパケージ」で予約しました。<br /><br />ツアー内容は一般的な航空券+ホテルが基本で+オプション、全てフリーなので自分の都合で組んでいけるところが最大の魅力です。<br /><br />航空券のスケジュールは以下の通り~<br />09/29 大阪伊丹/宮崎 JAL2433 10:35/11:40<br />10/01 宮崎/大阪伊丹 JAL2438 14:20/15:25<br /><br />ホテルは最低の1泊分のみ予約、宮崎観光ホテル・西館 朝食付き<br />なのですが~、同料金で夕食付プラン・キャンペーンがあり2食付きで予約。<br /><br />レンタカーはオプションを調べたところ「空港配返車限定/九州本島」一押しキャンペーンで、一日¥1000と破格でしたので3日間利用で予約しました。<br />これでベースのツアー料金が¥25200なので、マイルをeJALポイントに替えてから支払うことにしました(10000マイルで15000eJALポイントなので¥15000に成ります)。<br />後は2泊分の宿泊予約で全てOK!と言うことに成りますね~。<br /><br />大義名分が墓参り~、延岡北方まで行って用を済ませます。<br />その日は宮崎まで戻ってそのまま宿泊します。<br />翌日は小林経由、えびの高原から霧島温泉に向かって宿泊します。

晩夏の候 日向・薩摩の旨いものと湯ったり温泉 ぶらぶらドライブ旅ー1

2019/08/29 - 2019/08/30

機乗の空論

機乗の空論さん

この旅行記のスケジュール

2019/08/29

航空券のスケジュールは以下の通り~

後は2泊分の宿泊予約で全てOK!と言うことに成りますね~。

大義名分が墓参り~、延岡北方まで行って用を済ませます。
その日は宮崎まで戻ってそのまま宿泊します。

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

8/29(木) 今日はどんよりした曇り空…、朝から蒸し熱いです!。

ゲートから”みんなのJAL2020ジェット”特別塗装機がスタンバイしてました、

特別塗装機は航空会社のPRだから、見ているだけでワクワクします!。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大阪/伊丹発 10:35 JAL2433便で宮崎へ向かいます~、

運行・機材はJーAIRのE190で地方もジェット化しているんですね。

空港混雑の為、出発が35分遅れに成りました?…。

定刻11:40着が、そのまま遅れて12:05に成りました…、

宮崎も晴れ曇りで、大阪同様に蒸し暑いです!~、

10年ぶりの宮崎ですが、レンタカー屋に連絡します。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

空港出口直ぐの「バジェットレンタカー宮崎空港営業所」、

今回はJALツアーを利用したのでオプションで追加しました。
    やはり大手は接客からして違いますね?~、もちろん車も新しい!。
    では、安全運転で行ってきます!~、出発進行!。

今から墓参りに延岡まで走ります~、約2時間弱です。

で、以前から噂を聞いていた「ナガノヤ」のサンドイッチがランチです、
    途中、国道10号線沿いの「ナガノヤ芳士店」に立ち寄って行きます。

ながの屋 芳士店 グルメ・レストラン

野菜がどっさり!と食べづらいサンドイッチ? ~ ながの屋・芳士店 by 機乗の空論さん

これが噂の「食べづらいサンドイッチ」~、なるほど厚みが10cm越え?、
    野菜がぎっしりこれでもか!というほど挟んであります~。

牛肉100%ミンチ使用パテと目玉焼きと買って、イートインコーナーで珈琲と一緒に頂きましたが本当に食べづらい?…、でも、噂通りに美味しいです!。

国道10号線をずっと北上して、門川から高速道路を経由して旧北方町まで来ました。

新しくできた「道の駅よっちみろ屋」で休憩と買い物します~、
    ここは意外とお薦めの土産物が多くて、しかも安いので穴場的なところなんです?。
    特に干し椎茸や切干大根はお薦めです~。

無事、墓参りを済ませて宮崎まで戻って来ました~、

で夕食は楽しみにしていた「鰻」!、県内に名店は数多くありますが敢えて西都・入船は外しました…、花ヶ島の老舗「うなぎ一福」でいただきます。

うなぎ一福 グルメ・レストラン

あっさり系の味に満足しました! ~ うなぎ一福 by 機乗の空論さん

平日の夕方にも関わらず店内はほぼ満席でした…、

「うな丼上」¥2250、うなぎ一匹分に呉汁・サラダ・酢の物・香の物が付いてきます。
    香ばしく脂がのって食感もたれも旨い!、旨い!の一言でした…。

お腹も心も満腹気分で~、今夜の宿は「ホテルクレイン橘」、

ホテル名通り、橘通り1丁目の利便性が抜群の位置に在ります。
    市街地に在って駐車場の確保が出来るホテルなのが唯一のメリットです。

ホテル クレイン橘 宿・ホテル

利便性と価格に特化した昭和の宿 ~ ホテルクレイン橘 by 機乗の空論さん

予約していたのは「和室・禁煙室」で、意外に珍しいでしょう?~、

しかし、これほど狭いとは思っていなかったので失敗しました…、
    6畳ぐらいしかありません~、おまけに”ザ・昭和”です!。

元シングルの部屋からベッドを取っただけですね?~、

だから備品も使い勝手が悪いです!…、

冷蔵庫も無くて、フロントで頂いたボトル水も冷やせません…。

部屋もユニットバスも昭和がそのまま色濃く残ってます?~、

だから、全てに年季が入ってますが、清掃はきちんとされているので問題なし。

9階に男性専用・大浴場があるのでそちらを利用します。

8/30(金) 昨夜はぐっすり眠れました~、今朝も曇りで、蒸し暑くなりそうな雰囲気です?~。

直ぐ前には橘通り1丁目バス停も在って、県庁や市役所が直ぐ近くなんですね。

今回はるるぶトラベルのクーポン利用なので¥2156と破格で済みました。

ホテル クレイン橘 宿・ホテル

昨夜は夜で見えなかったのですが、6階建てなんですね~、

2階のレストランで朝食を頂きましたが、雰囲気が部屋以上の”ザ・昭和”だったので、写真を撮っておけば好かったと後悔するほどの懐かしさ…。
    朝食そのものは、至って安っぽい美味しくないものでした?。

今日は小林から霧島温泉へ向かいます~、

旧高岡町、国道10号線沿い「西澤の蜂蜜」と大きな看板が上がってました。
    宮崎で蜂蜜とは意外でしたので寄り道しました~。

蜂兵衛館 グルメ・レストラン

老舗・専門の蜂蜜は期待通りでした! ~ 西澤養蜂場 蜂兵衛館 by 機乗の空論さん

「西澤養蜂場 蜂兵衛館」、開店したばかりで客は誰も居ません?…、
    店の方々がまだ掃除をされてましたが、快く入れて頂けました。

明治42年創業とあるので100年以上も続く老舗ですね~、
    直ぐ横が工場や出荷場に成ってます。

店内は宮崎産から、広く外国や国内に至るまでの蜂蜜を加工されてるんですね~、

販売している蜂蜜のほとんどが試食が出来ます~、
    産地や花によって随分と色や味・香りが違うものですね?…、
    一部、特売コーナーも有って、色々と選べるのが良いですね!。

国道沿いの「道の駅ゆーぱるのじり」で休憩します~、

いや~、蒸し蒸しと暑いですね!…、
    ゆーぱるの如く日帰り温泉・宿泊施設に成っているんですね!。
    宮崎も温泉が至るところに在るとは羨ましい限りです。

道の駅 ゆーぱるのじり 宿・ホテル

小林近郊に来ると道路沿いは大手チェーン店舗が建ち並んでます、

この「鮮ど市場小林店」は地元スーパーで、鮮魚・青果・精肉がメインの格安チェーン店で、ちょっと覗いて行きます~。

今日のランチは小林駅近くの”市場食堂”を予定していましたが?~、

暑いのでアッサリ系に変更!、で地元の「豊味うどん本店」にしました。
    12時前なので、待たずに席に着けました、ラッキー!。

豊味うどん グルメ・レストラン

宮崎のうどんは侮れない味! ~ 豊味うどん本店 by 機乗の空論さん

ここも他店同様にセルフサービスですが~、

出汁を取った後の煮鰹節や煮昆布に、もやしの和え物やお漬物などが自由にいただけるように成っています。
    これが意外なほど美味しいんです!、九州には多いサービスですね。

で注文は「冷やしおろし天婦羅うどん」¥880です!、

天婦羅が綺麗に盛りつけられてます~、出汁をそのままぶっかけていただきます。

少し甘めで出汁が効いた露が旨い!、天婦羅も申し分なし!。

このまま県道1号線、通称”えびのスカイライン”で鹿児島県側の霧島温泉に入る予定で走って来ましたが、何と!これより通行止め?…、

「硫黄山火山活動の為 えびの高原までは行けません」とのことで…、参りました!…、Uターンします。

仕方が無いので県道30号線、通称”霧島バードライン”経由で向かうことにしました。

途中、「白鳥展望所」でちょっと休憩し、絶景を楽しみました。

では~、右から順にぞの眺望を見て見ましょう~、

全体にいわゆる盆地なんですね!、

雨が降って来たので、露出も含めて写りが悪くてすいません!。

真ん中の高い山は布陽山で、左下には亀城公園、

右手には八幡丘公園に成るようです~。

向こうの山々は外輪山で、その下に広がる町はえびの市、

えびのループや道の駅えびのに、九州自動車道えびのICで、

右手の小高いところが加久藤カルデラのようです。

山々は矢岳高原で、その下はいで湯・京町温泉の町並み、

そして、広大な開けたグリーンは陸上自衛隊霧島演習場とありました。

えびの高原経由で「霧島温泉市場」に着きました。

相変わらずの小雨模様で、テンションが下がります…、
    が、ここは霧島温泉で唯一の観光地らしくそれなりに賑やかなところです!。

霧島温泉市場 市場・商店街

蒸気を上げているので温泉の源泉?、かと思ったら蒸籠でした、

近づくと結構熱くて注意しないと火傷しますね?…、
    温泉気分をアップさせるには実用的なオブジェに成りますが?…。

広場から眺めました~、

1階は土産物屋が在りますがごく普通のものばかりでした…、
    右の東屋は有料の足湯、左側は温泉蒸気での蒸しもの販売所、これも至って観光客狙いなので、ツーリストプライスでした。

2階は飲食店が並んでます~、

一番左端のトンカツ屋だけが何故か客がいっぱいでした?…、
    しかも、ツーリストプライスで高いのにね?…、不思議です。

2階端に「霧島温泉観光案内所」在ったので情報を仕入れます。

周辺の観光スポットが判り易い地図にて記載されて掲示されてました。

特にこれっと言ったものは置いて無かったです?…。

過去に何度も来ているので、特に今更見るべきものも無くて、一番近い「丸尾滝」に来ました~。

道なりに駐車場(数台ですが)が完備されてよく成りました。以前は道端に止めていましたからね~。

丸尾滝 自然・景勝地

高さ23m、幅12m、豪壮華麗な滝とありました~、

上流の硫黄谷温泉の温泉水を集めて流れる”湯の滝”は珍しいです、
    だから滝つぼがエメラルドグリーンなんですね、納得です!。
    他にも周辺にはいくつもの滝があるようですね~。

雨で観光も出来ず仕舞いなので宿に行くことにしました…、

今夜の宿は「ホテル霧島キャッスル」です。
    道路沿いの大きな看板が目印!、迷うことはありません。

ホテル霧島キャッスル 宿・ホテル

坂を上ると白亜の巨艦が横たわって威圧してきそうです!…、

とにかく横に長く、9建ての館は威風堂々と迫ってきますね!。

あいにく時間が早いので、正面玄関前の駐車場に止めました。

チェックインは15:00からですが、駄目もとでフロンに聞いてみます?、
    玄関には西郷どんがウエルカムです!~、

実は個人的な事で恐縮ですが…、今から40年以上も前に一度宿泊しています、
    花の修学旅行で来ました~、外観は全く変わっていませんね!。

玄関入って直ぐがフロントにロビーで、温泉宿の豪華さは全く無し!、

どこか安っぽさを感じさせるのが高度成長期の”ザ・昭和”の造りなんですね?~、

結局、ご厚意で30分ほど待って、部屋に入室出来ました、好かったです!。

その待っている間に~、
    売店正面に県内の酒造蔵元の焼酎が色々と展示・販売されてました。

焼酎=安い!のではなく、ここのは高級ブランド品ばかりなので高いですね?…、
    清酒の大吟醸並みの品ばかりです。

部屋は6階で、リクエスト通りに高層階を用意して頂けました~、

横に長~い建て方のなで、廊下もこの通り延々と続いてます~、
    しかも廊下幅が広く今の宿では無い造り、館内はリホームもされてます。

部屋のドアを開けると、この長~い廊下は珍しいでしょう?…、
    直ぐ横には和室が2間続きに成ってます、

利用する部屋は”スタンダード・禁煙・和室2間続き”なんです。
    この通り、リホームもされているのできちんとしています。

奥から見るとこの通りで~、8畳と6畳の2間続きで定員7名に成ってます、

が実際はファミリー層なら4~5名だから十分な広さでゆったりですね。

霧島温泉で部屋の広さはここがダントツです!(スタンダードで)。

壁面にはデスク、その横には応接セットが用意されてます~、

座り心地の好い椅子で、ゆったり出来ます!、

そのガラス戸向こうに専用バルコニーがあるのが魅力です!。

部屋の奥が座り心地が良い応接セット~、にゆったりデスク付き、

他では見ない専用バルコニー付きも珍しく贅沢な造りで、右奥のドアがバス&トイレに成っているのも珍しいです。

反対側から見るとこの広さ、ゆったり感が判ると思います、

もちろんデスク横は荷台も置かれていますし、映ってないですが冷蔵庫も有ります。

床のカーペットも焦げ・擦り切れ・剥がれなど一切ありません。

部屋奥に在るユニットバス&トイレはそれなりに年季が入ってますが、

ちゃんと維持管理がされているので問題ありませんね~。

アメニティーも全て揃っているので不便はありません。

部屋のバルコニーからの眺望です~、

この宿の売りの一つは、”全室錦江湾・桜島ビュー”なんです!、だから裏部屋が無いことなんです、それなら上層階をリクエストしない手はないですよね!。

これが、宿自慢の”錦江湾・桜島ビュー”の眺望です!、

天候が良くないのでスッキリしませんが、晴れていると本当に綺麗ですからね!。
    では、自慢の天然温泉に湯るりと、ほっこりして来ます~!。

日向・宮崎ぶらぶらドライブ暇つぶしの旅-2へ続きます。