1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
蜂兵衛館 施設情報・クチコミに戻る

老舗・専門の蜂蜜は期待通りでした! ~ 西澤養蜂場 蜂兵衛館

• 3.5
  • 旅行時期:2019/08(約5年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

宮崎市 クチコミ:23件

宮崎市内から国道10号線沿いを高岡町へ向かう道路時に「西澤の蜂蜜」と大きな看板が上がっているので判り易いです!~、駐車場も広いので楽々入れます。

創業明治42年の老舗養蜂場で、地元の宮崎産を始め日本各地、世界中から蜂蜜を集めて加工・販売している西澤養蜂場、その直売所が「蜂兵衛館」です。

館内は明るい雰囲気ですが、何故か北海道の熊の木彫りなどが置いてある?、熊は蜂蜜が大好物だからでしょうか?…、見易くて買い易い雰囲気が好いですよ。

また、老舗らしく蜂蜜の魅力やミツバチの生態、養蜂業にまつわる色々なことをパネルなど用いて説明してあります。

特に関心したのは”蜂蜜の試食コーナーが充実”していること!~、同じ蜂蜜でも花に寄って違うことや、産地国によっても違うことなど、試食すれば香りや味が一目瞭然です。
その中でも蕎麦の蜂蜜は色や味が驚くほど濃厚で、蜂蜜の概念が変わったほどでした?…。
けして安くはありませんが、だからといって高くもありません?、容器やグラムによって価格も変わるので好みで選べばいいと思いますね~。
外国産は比較的安くて買い易いし、レジ前の特売コーナーは国産品でも安く買えるのでお得感がありました。

蜂蜜以外にも加工食品もあり~、蜂蜜漬け・ドリンク・ドレッシング・お菓子・アイスなど。また、健康食品や基礎化粧品に至るまで手掛けていて驚きました。

最後に蜂蜜好きには「蜂蜜ソフトクリーム」¥330がお薦めです!、ソフトクリームの甘さに蜂蜜が負けてない自己主張をしている味は中々いけますよ!、是非どうぞ!。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
その他
アクセス:
国道10号線沿いで判り易い!
コストパフォーマンス:
お買い得感もあって選択の幅が広くて好い!~
サービス:
殆どの試食が出来るのは好いサービスです!
雰囲気:
蜂蜜の老舗専門店らしい雰囲気が良い!
料理・味:
蜂蜜ソフトも、購入した蜂蜜も美味しかった!
バリアフリー:
全く問題ありません~
観光客向け度:
観光客にはぴったりかも!~

クチコミ投稿日:2019/09/06