二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の京都。お盆中は台風の来る前に錦市場へ行き食べ歩き、台風去って五山送り火も見ることが出来ました!送り火はどの文字を見るか検討した結果、穴場っぽい松ヶ崎の「妙」と「法」あたりを観に行ってみることにしました。<br />結果「妙」と舟形の頭しか見れませんでしたが、火が近くて神聖な感じがありとても良かったです^ ^

真夏の京都③~錦市場食べ歩き、五山送り火~

2019/08/14 - 2019/08/16

旅行記グループ 真夏の京都

まりりん♪

まりりん♪さん

台風が来る前に錦市場に食べ歩きをしにいくことにしました!
    その前に高島屋へ。お誕生日近かったのでプレゼント買ってもらっちゃいました\(//∇//)\
    人生初のエルメス☆☆レザーのブレスレット、ビーアピドゥブルトゥールです♪

嬉しい~(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    軽くて着け心地良し、リバーシブルで使い勝手も良さそう☆

京都高島屋 百貨店・デパート

ルンルン気分で食べ歩きへ♪

錦市場 名所・史跡

錦市場♪
    ここで美味しいもの色々食べ歩こう~^ ^

良い雰囲気☆

雨でも安心♪笑

可愛い箸置きやお茶碗が色々☆

タコたまご~^ - ^

これ美味しい☆☆おつまみに最高そうだな(´∀`=)
    これ持って食べ歩いているひと多かったです♪

はも天♪♪はもかつやえび天などいろいろありました!
    揚げたてをくれます^ ^

はも天食べました♪
    熱々でサクサクふわふわ、めっちゃ美味しい~(≧∀≦)
    ビールとの組み合わせが最高です!!

はも天を食べたお店から通りを眺めたところです。
    この日はお盆中で台風も近づいていて小雨も降っていたのでそこまでの大混雑ではなかったです。

たこ焼きも食べます^ ^

外カリカリで中はトロトロ、めっっちゃ美味しいたこ焼きでした(^-^)
    6個で200円だったかな?安くて美味しい☆☆

どこかで座ってゆっくりもう少し何か食べたいね~となって市場を出て、一旦フライングタイガーへ。

少しお買い物して…

海鮮丼のお店へ。

わりとリーズナブルでまあまあ美味しかったです。京都以外にもあるチェーン店?的なお店でした。

食後にモッチャムという生タピオカのお店でタピオカ買いたかったのですが、長蛇の列!!で諦めました(>人<;)

どこへ行ってもタピオカは大人気…。
    雨も強くなってきてましたが、屋根あるし関係ないもんね。流石にタピオカに何十分も並べないから退散しました(-_-;)

初のエルメス、大事にしよう♡

眺めてるだけでテンションが上がる~↑

翌々日、台風も去って五山送り火へ。

私たちは妙の字を観に松ヶ崎へ来ました!

大文字とか鳥居とか色々ありますが、穴場っぽいところへ。
    正解だったかも◎
    結構人出は多かったですが、観光客らしき人は少なかったです。

せっかくなので大文字とか左大文字も観たかったですが、いっぺんに見るのは難しいので穴場狙いw

大文字は子供の頃に家族で行った箱根で見たことあります笑

山が低いので火が近くて神秘的です。山というほどの高さでもないほど低いです。

後ろにいた中学生くらいの女の子が「ただの山火事やん」と言ってました(^_^;)

「あの右側の点なに?」とも。確かに、もう少し長くても良さそうですよね!でもそれだとバランス的におかしいかな。

本当近い!!

炎って神秘的ですね~。

山のふもと?かなり近くまで歩いて行きました。山の方に入っていく人たちもいましたが混んでいるしやめておきました(^^;)

京都タワーやホテルの高いところの有料の場所で全ての送り火が見えるところもあるそうなんですが、ひとつひとつは小さくなってしまうし臨場感はなくなりそうなのでどれか1つに狙いを定めて観に行くのが良さそうですね。

暑かったので自販機でチェリオのサイダーとクリームラムネを買ってみました☆

冷え冷えのうちに一気に飲んだせいもあるかもしれないけどすごい美味しかったです^ ^

これは全国で売ってるやつかな??初めて見たかも!

妙のあと法も観たかったのですが、妙の近くまで歩いていってから法の方へ歩いて行ったらもう火は消えてました…。
    30分くらいで消えてしまうんですよね泣

向こうに見えているのは舟形です。こちらも5分ほどしか着火時間は違わないのにまだ煌々と燃えてます。

山によって送り火を行なっている団体が異なり、火の付け方なども違うらしいので火の持ち時間も違うんですかね?!

また来る機会があったら別の文字を観に行ってみたいと思います^ - ^

出ました、私たちの大好きなラーメン笑

今日はつけ麺です~。2回目の恵那くです☆

つけめん 恵那く グルメ・レストラン

夫の大盛り!

何ご飯だったかなぁ…。

私は夜限定のハーフ&ハーフにしてみました!辛いのとカレー。普通を頼まないというね…。

どっちもとても美味しかったです!カレーもめっちゃ美味。ただつけ汁が少量ずつになっちゃってやや物足りないので次からは単体で頼もうかな~(^_^;)

夫はノーマルのつけ麺。

このお店は麺もつけ汁もとても美味しくてお気に入りのお店です。

④へ続きます。