下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の京都、日中は暑いので夜のイベントを楽しみます笑<br /><br />下鴨神社のライトアップへ。チームラボプレゼンツ。京都の神社やお城とライトアップの相性はとても良いです(≧∀≦)<br /><br />百万遍にある美味しい串かつ屋さん、最近祇園にできたハードロックカフェ、焼肉、辻利の抹茶スイーツなど食べ物写真ばかりの旅行記です(^-^;

真夏の京都④~下鴨神社ライトアップ、串かつ、ハードロックカフェ、ラーメン、辻利~

2019/08/16 - 2019/08/24

旅行記グループ 真夏の京都

まりりん♪

まりりん♪さん

真夏の京都、日中は暑いので夜のイベントを楽しみます笑

下鴨神社のライトアップに向かいます。

京都らしい風景~。

鴨川デルタです。気持ち良さそうだな~( ´∀`)

下鴨神社の入り口に着きました!広い!

森見登美彦さんの「夜は短し歩けよ乙女」を読んでからずっと糺ノ森に来てみたかったんですよね(*^^*)

ライトアップイベントの入り口です。

凄い列&まだ結構明るいな…って事でお腹も空いたし一旦ご飯食べに行くことにしました☆

入場券もローソンで買ってきたから持ってるし、20時頃また戻ってくることに。

一旦バスに乗って百万遍の串かつ屋さんへ。ビールで乾杯~♪

大阪串かつきむら グルメ・レストラン

だし巻き卵美味しい☆

こんな風に分厚くふわっふわに作りたい…。

紅ショウガ、これ超美味!!2本食べました(≧∀≦)

これなんだったっけなぁ…

一番人気だという鶏皮の素揚げ、これもめちゃくちゃ美味しい(≧∀≦)カレー粉がふりかけてあります♪

はもかつ☆

ふたりで色々とバクバク食べてお店の方に「よく食べますね~^ ^」と言われましたw

私的に特に美味しかったのは

①紅ショウガ
    ②鶏皮の素揚げ
    ③おもち

かな!しいたけも肉厚で美味しかったな☆

糺ノ森のライトアップです。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

どんどん色が変わっていきます。

様々な色に染まる森が神秘的☆

この光の行列、すごく良かったです!写真だと伝わりませんが動きがヌルヌルでものすごくよくできてるんです♪
    すごい高い技術!これなんの行列なんでしょう、大名行列かな?なんか踊ってる感じもあるんですが…

ホーンテッドマンションに出てくる踊ったりする幽霊たちの進化版みたいな感じです( ̄▽ ̄)

でもこれ1人でいる時に急に浮かび上がってきたらめっちゃ怖いやつかもw

糺ノ森の道にも、境内にも卵型の光の玉が置いてあります。大きなビーチボールみたいな。強く叩いたりしなければ自由に触ってOKです♪

写真撮ったり☆

おおー、幻想的♪♪

こちらは卵型でなくてまん丸でした!

光に当たるとキラキラ光る特別な御朱印頂きました☆

浴衣を来て祇園へやってきました!

いい感じのところでパチリ☆
    浴衣ですが中に半襦袢を着て着物風にしています。

2019年7月オープンのハードロックカフェに来ました!

店内は和な感じ!

夫はギネス。

私はなんかブルーなカクテル。
    青い飲み物大好きなんですよね~(^.^)

ボリュームたっぷりなコブサラダ。
    いくつでも選べるドレッシングがこってり濃厚、どれも美味でした☆

クラシックチーズバーガー。シェアです。

アイスクリーム。

バナナスムージーといちごスムージー♪

ハードロックカフェとかいいつつブルーノ・マーズとかポップな曲もかかってました(^-^;

でもアメリカンな雰囲気なのにめっちゃ和な内装、まさに日本とアメリカのコラボって感じで良いお店でした!!

レコードも。

食後に鴨川をプラプラ。

来たかった川床!

そう、ここはスタバの店内です。外の川床席に座れました!

スターバックス・コーヒー 京都三条大橋店 グルメ・レストラン

お高いコース料理など食べなくてもカフェ価格で鴨川の川床を味わえて最高~☆☆

夜の鴨川を眺めて贅沢な食後のコーヒータイムでした(o^^o)

これでひととおり今夏京都でやりたかったこと達成したかな?!

その数日後、京都の焼肉を味わいにアジェへ。

ビールで乾杯♪
    このキャベツも美味しい!

焼肉ホルモン アジェ 北店 グルメ・レストラン

テールかな?名物みたいです。

名物のホソ!

プリプリで美味しい♪

ホソ専用のつけダレ。

ローストユッケ☆

ロース。

これも美味しかったな☆

生でも食べられるという焼きセンマイ。

このお肉なんだったかな…

焼肉のタレが普通のと違って出汁みたいな感じです。色が薄い、今まで食べてた焼肉のタレと違います。

特製サワー。
    青い飲み物♪

キムチも美味でした。

長芋のキムチが珍しくて美味しい!

キムチチゲ。

美味しいけどちょっと酸味が強いかな?

シメは辛~い韓国のラーメン(^.^)

こっち系の辛いもの大好きなんですが、結構辛かったです(^_^;)
    うっかり途中で飲み物飲んでしまい、余計辛く感じてしまいました…辛いもの食べる時は飲み物など飲まずに食べ続けていると辛さに慣れてきて美味しく食べられるんですよね。辛さの奥の美味しさに気付けるというか…笑

アイス頼みました!白熊☆

夏の京都最後の晩餐は五条にあるラーメン屋さん、大宝。

私は例によって赤いやつw

美味しい^ ^

鶏からマヨ☆美味しいけど結構量があるので2人でもちょっと飽きますw

何だっけ…なにかのご飯、味が濃くて美味しかったです。

餃子も美味しい。

全体的にやや大味でしたがまあまあ美味しかったです。近くにはホテルも多いし外国人観光客も多かったです。

夏の京都最終日、京都駅のラーメン小路の麺屋はなびで台湾まぜそば☆

私たち夫婦はここの姉妹店?の麺屋こころが大好きなので、京都グルメではないけどこちらでランチ♪

うーん…こころの方が美味しいかな。

水餃子のセットにしました。まぁ普通かな。

店員さんたちも私語が多いし、注文したものがちゃんと来なかったりちょっと散漫な印象です(ー ー;)

やはり駅ビルに入っているお店なのでこんな感じになっちゃうのかな。

辻利のカフェでソフトクリーム。すごい美味♪

祇園辻利 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

私は抹茶スムージーの八ツ橋☆これもめっちゃ美味しかったです^ ^

真夏の京都、暑くてしんどかったですが貴船の納涼川床や下鴨神社ライトアップ、錦市場での食べ歩きなど色々と楽しめた京都滞在でした!

読んでくださった方いましたら、ありがとうございますm(_ _)m