その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは初めてのインドへ!<br /><br />北インドの各都市を周り、ホテルはしご旅を敢行しました<br /><br />今回の旅のメインテーマは下記の2つ<br /><br />・インドの名門ホテルをはしご<br /> →インドにはオベロイ、タージをはじめ、様々な高級ホテルブランドがあるので、各ブランドのフラッグシップホテルに宿泊して泊まり比べを実施したい(ついでにアマンにも泊まりたい)<br /><br />・ファインホテルアンドリゾート(FHR)積極活用<br />→日本だと、ファインホテルアンドリゾートはそもそもレートが高い場合が多く、あまり使う機会がなかったが、インドの場合、レートも安く(そもそも物価が安い)、各ホテル宿泊特典が豊富でとてもお得!<br /><br />ルートは<br />デリー1泊→アグラ1泊→アルワル2泊→ウダイプル2泊→デリー2泊+機内泊<br />で8泊10日の行程<br /><br />インドの通貨はルピー<br />旅行記中は全て1ルピー=1.5円換算<br /><br />この旅行記では<br /><br />「アマンバグ」<br /><br />に宿泊した際の模様をお届けします<br /><br /><br />宿泊地:アルワル<br />ブランド:アマンリゾーツ<br />部屋:テラスハベリスイート 164㎡<br />泊数:2泊<br />コスト:総額320,000円<br />予約:FHR<br />特典:<br />1.朝食プレゼント<br />2.部屋のアップグレード<br />3.スパクレジット100ドル<br />

インドでホテルはしご旅③「アマンバグ」編

2019/08/17 - 2019/08/26

旅行記グループ インドでホテルはしご旅

monja

monjaさん

2019/08/17

2019/08/18

2019/08/19

• ジ オベロイ アマルヴィラス〜アマンバグ(約4時間)

2019/08/21

2019/08/23

2019/08/25

• JL740 インディラ・ガンディー国際空港(19:35発)〜成田国際空港(7:25着)

今年の夏休みは初めてのインドへ!

北インドの各都市を周り、ホテルはしご旅を敢行しました

今回の旅のメインテーマは下記の2つ

・インドの名門ホテルをはしご

・ファインホテルアンドリゾート(FHR)積極活用

ルートは
で8泊10日の行程

インドの通貨はルピー
旅行記中は全て1ルピー=1.5円換算

この旅行記では

「アマンバグ」

に宿泊した際の模様をお届けします

宿泊地:アルワル
1.朝食プレゼント
2.部屋のアップグレード
3.スパクレジット100ドル

ジ オベロイ アマルヴィラスをチェックアウト
    アマンバグに迎えに来てもらいました

彼はドライバーのサーワン

車にはお水、ソフトドリンク、そしてアマンお馴染みのクッキーやナッツ類があります

ちなみに送迎は片道5万程度でした

それではアマンバグに向けて4時間のドライブに出発~

牛と目があった

ちょくちょく相乗りの車を見かけますが、明らかに定員オーバーです

アグラの街は混沌としております

道の真ん中に

• 牛<br /><br />もう少し場所を選べばよかろうに

もう少し場所を選べばよかろうに

ちょっと寄り道
    アバネリという集落に来ました

ここにあるのが

階段井戸!
    現地では「チャンド・バオリ」といいます

この階段井戸が建造されたのは9世紀頃
    30m以上の深さがあるとのこと(wikipedia)

いや~よくこんなもの作ったなと

ちなみに下は芝生ではございません
    濁った水です
    亀が泳いでます

記念にパシャリ

階段井戸は入場料300ルピー/人(450円)です

車じゃないと行けない立地かつ、アグラ、ジャイプルからも微妙に遠い
    アグラ↔︎ジャイプルを車で移動する予定のある方におすすめです

階段井戸からさらにひた走る
    自然の色が濃くなってきた

あ、猿

雄大な自然
    ドライバーのサーワンが言うには
    「あれは世界最古の山だ」と

へー、そうなんだーって返したけど
    真偽のほどは分かりません
    相当古い地層が見られるとかそういうやつ?

辛うじて舗装された道

度々ちょっとした集落を抜けては

再び一本道

そして舗装終了
    ガタガタすること30分~40分くらい?

突如現れた「AMANBAGH」!!

え、こっち?!
    みたいな脇道に入り、獣道風オフロードを進むと

ゲート出現

おおおおお
    圧倒的異空間

ようこそ~

というわけでアマンバグ到着~!!
    ウェルカムセレモニーがありました

ロビーを抜けると、、

めちゃくそ綺麗なプール!!

独特なお味のウェルカムドリンク

手続きはお部屋でってことで早速案内してもらいます

2泊お世話になる部屋
    No.16
    テラスハベリスイート

2階に位置するこのスイートは大きなテラスが特徴

テラスからのプールビュー

早速お部屋を見てみましょー!

鍵はこんな感じ

ガチャリ

まず目の前にはリビングスペース
    デスクを挟んで奥にベッドスペースという作り

ここで寛ぐことが多かった

セキュリティボックスやスピーカーなど

こちらがデスク

デスクからリビングスペースを望む
    左のデイベッドが居心地グッドでした

こちらには大きな窓

ここも開けて、ミニテラスに出ることができます

ミニテラスからの景色

完璧なリネン

そしてベッド左手からウェットエリア、ラゲージスペースへ

バスタブ
    大理石の一枚岩をくり抜いた一品

そしてバスタブを挟むように両サイドにこんなベイシンが二つ

タオルやら

石鹸やら

ここも歯ブラシは置いてありませんでした

バスタブの裏にラゲージスペース兼クローゼット

トイレットペーパーのストックや虫除けが置いてあります

クローゼット側から洗面、バスタブ側を撮るとこんな感じ

シャワールーム
    やや薄暗い

トイレ
    超清潔

以上ウェットエリアでした

お部屋のエントランスにぶら下がっているこちらは
    Do not disturb のサインです

よく見ると象さん

さて、少しホテル内散策しよう

プールめっちゃきれい~

• 笛

メイン棟にあるライブラリー

おしゃんな陳列

ここでもちょくちょく寛ぎました

メイン棟のバルコニーから

さっきの笛のおっちゃんが演奏していた

アマンバグは両サイドをこんな山に囲まれています

あ、猿

後々調べたところハヌマンラングールってやつぽい

ホテルエントランスには常にアクティビティ用の車が停まっています

ウェルカムセレモニーを受けた場所

ここから真っ直ぐ進むとプールです

お花で作った模様「ランゴリ」

ここはレセプション
    アクティビティの相談をしたりするときに使います

孔雀が描かれていて綺麗

レンタサイクルできます

メイン棟周辺を散歩し終えたところで

マサラチャイでもいかがですか?と

はい喜んで

絵になる

これがメイン棟

向かって左側がバー、右がレストラン
    2階中央はライブラリー

午前中は割と爽やかな気候のため(少し暑いけど)、ここのテラスで朝食をとったり、お茶飲んだりして過ごしました

また少し散歩してお部屋に帰還
    ターンダウンが済んでいました

ベッドサイド

アマンお馴染みのおやすみアメニティ(と勝手に呼んでいる)
    今回はブレスレットでした

リビングスペース
    寄りの写真が無かったので

夕食の時間
    部屋とメイン棟を行ったり来たり

レストランは常に貸切状態

ゲストの少なさがアマンの大きな魅力の一つ

19時だが、外はまだ明るい

ドーサみたいなやつ
    付け合わせとして必ず出てきます

ホームメイドジンジャエール

これは確かレモネード

今日はアマンスタッフおすすめのタリーコースにしてみました
    まずはアペタイザー
    ナスか何かだったような?覚えていない、、

チキンスープ
    苦手なコリアンダーが入っていますが、めちゃ美味しい!

タンドリーチキンとチーズ、野菜

そしてメイン

めちゃくちゃ量が多い、、、

死に物狂いで食す
    スタッフが遠くから見守ってるので、、笑
    味は美味しい!のもあれば口に合わないものも

しかし総じて美味しい!

この後スイーツがありますが、あまりにお腹いっぱいなので、お部屋に持ってきてもらうことに

彼が見守ってくれていたスタッフのローシャン

夜のアマンバグはこれまた格別の美しさ

ふつくしい

お部屋に戻ろう

戻ってきたところでスイーツ登場

出た、やつだ
    一番右は激甘スイーツ「グラブジャムン」
    真ん中も不思議な味だった
    なんちゃらプディングと言っていたが正体不明
    左は普通にアイスクリーム

パンパンなお腹を抱えてお風呂

あっという間に就寝

• 翌朝<br />アマン2日目

翌朝
    アマン2日目

全てのアクティビティはお断りして、今日もアマンでぐうたらすることを決心

青空の映えること映えること

朝食前にしばし撮影タイム

落ち着いたところで朝食

ミックスフルーツラッシー
    くっっそうまい
    秒で無くなった

パンケーキ
    うんまっ!

奥さんはフレンチトースト
    ベーコンとか乗ってるタイプ
    これもまたうまい!

あー幸せー

最後はお口直しにパイナップル

再びの撮影タイム

メインプールの先にあるもう一つのプール
    ここは浅めなので、お子さんや、泳げない方におすすめ
    一部ジャグジーになっています

ライブラリーで寛ぐ
    「世界の神々」みたいな本に読み耽っていた

奥さんが大人しいうちに写真を撮る

が、捕まる

プール行くぞと

承知致しました

妻泳ぐ
    私は寛ぐ

予約していたスパの時間です

FHR特典でスパクレジット100ドル分付いてます
    有難い!

スパ棟の様子

インドといえば

アーユルヴェーダ!

感想としては、揉み返しがまあまあ痛かった

まだスパをやるような歳じゃないのだろう

あっという間にディナーの時間
    今日いかに何もせずに過ごしたかがお分りいただけるだろう

今日はキャンドル横を陣取りました

昨日のターリーの教訓を生かし、今日はウェスタンにします!

アペタイザー
    野菜でパスタをロールしてあります

バナナラッシーうま

素敵な空間

チーズとチキンのパスタ
    これはメニューにありません
    こんな感じのが食べたいってリクエストすればオリジナルで作ってくれます

一方の奥様

懲りずにカレー
    名前失念
    でもこれも美味しい

食後はバーへ

こちらも素敵

しかしせっかくなのでテラスへ

軽く乾杯

満足してお部屋へ帰還
    なんでスタッフがエスコートしてくれるんかなーって思ってたら

こんなサプライズ!

二人の幸せを祈る(っぽい感じの)セレモニー

ありがとうー!

ランゴリが綺麗

さすがアマンやねーと部屋に入るとチョコレートケーキ

さらに1ランク上な感じのフラワーバス

アマンバグ、前評判通りの素晴らしいおもてなし

今日のおやすみアメニティはこれ
    アマンバグは地元の雇用創出にも貢献していますということで、身体障害者の方が作った紙(和紙みたいな厚手で上質なやつ)

明日は午前10時にジャイプル空港から飛行機でウダイプル空港へ移動し、タージ レイクパレスに向かいます
    そのため4時半起き

というわけで朝

事前にリクエストして朝食はお部屋で
    6時半にはアマンを出発

ちなみに私が食べたのはまたしてもパンケーキ

奥さんはエッグベネディクト

GMとお別れの挨拶をして

あっという間にアマンとおさらば

後ろ髪をぐいぐい引っ張られながらジャイプル空港へ向かいます

牛に行く手を阻まれる
    こういうことがあるので移動は早めに

アマンバグ
    これまで5つのアマンに泊まったが、ここは相当レベル高い!
    全てに大いに満足

ただ、場所柄、虫は多め(特に夜謎の黒てんとう虫)
    あと、場所が辺鄙なのでアマンが目的じゃないと、ジャイプル観光のついで等には厳しい
    観光ついでにアマンに泊まる人はあまりいないかも知れませんが

本当に回りには何もないのでアマンにどっぷり浸かれます

最高でした

一路ジャイプル空港へ向かいます
    所要時間は2時間弱
    アマン最高だったねーと余韻に浸っていましたが、このあとインド旅行最大の危機を迎えます
    さすがインド、一筋縄ではいかない

続きは「タージ レイクパレス」編で!

以上

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る