八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校同級生女子3人で、フェリーに乗って八戸へ。<br />八戸3泊4日の旅。<br />帰りは、三沢空港から丘珠空港へ・・・あっと言う間。<br />女3人でかしましい旅でした。

八戸の旅 ~札幌・八戸なかよしきっぷ~

2019/07/12 - 2019/07/15

ゆかぽん

ゆかぽんさん

高校同級生女子3人で、フェリーに乗って八戸へ。
八戸3泊4日の旅。
帰りは、三沢空港から丘珠空港へ・・・あっと言う間。
女3人でかしましい旅でした。

JALグループ

7月12日 八戸3泊4日の旅へ。
    最初は、新幹線で行こうと思ったのだけど・・・・ある日、みつけてしまった札幌と八戸を結ぶ「札幌・八戸なかよしきっぷ」
    新幹線を使えば、17000円くらいかかるところ、なかよし切符なら、なんと5400円。
    フェリーで行くことに決定!

午後9時発、札幌駅から苫小牧フェリーターミナル行きのバスに乗り込みます。
    バス代も含んでの5400円。ほんと安いわ。

びっくりしたのは、バスの混雑。なんと、1台じゃ乗りきれず、2台目を増便。
    それでも、バスは、2台とも補助席が登場するくらいの人。
    多くの人がフェリーを使うことにびっくりしたし、そんなに、八戸に行く人がいることにびっくり。

八戸行きフェリーは、23:59発。
    乗船した船は、シルバーティアラ号で、真新しい船です。

フェリーに乗るなんて20年ぶりくらい。
    昔とは全然違うわ。

安いチケットだから、一番安い2等の部屋。
    でも、昔の雑魚寝とは違って、女性専用の部屋で、11名の部屋でした。

すでに、部屋には寝ている人もいたけれど、私たちは宴会だよ~~

自由に飲食できるスペースがあちこちにあります。

かつては、レストランがあったけど、今は、自販機のみ。

中華丼とか、ビビンバ丼とか、ホルモンなどなどが、自販機で売られています。

レンジもあるわ。

私たちは、自販機のものは買うこともなく、酒もつまみも持ち寄りで・・・・出港する前から、
    テーブルの上が、思いきり宴会モード(笑)
    楽しい旅になりますように、乾杯!

ほとんど寝てないけど、八戸がみえてきました。
    八戸フェリーターミナルに、朝7時半着。 苫小牧から、7時間半です。

青森県上陸は、高校の修学旅行以来・・・・●十年ぶり(笑)

八戸フェリーターミナルから、バスで「本八戸駅」へ

本八戸駅

八戸でのはじめての食事は・・・・本八戸駅の蕎麦屋で。

八戸名物、せんべい汁をアレンジした、「せんべい汁蕎麦」
    目の前で丁寧に作ってくれて、出来上がるまで15分もかかったよ。
    せんべい汁、好きだわ~~~

3泊4日の旅だけど、フェリーで1泊したから、この時点で、もう2日目だからね(笑)

この日の宿泊は、「ホテル イルヴィアーレ八戸アネックス」
    古いからお安い。立地が繁華街ど真ん中で素晴らしい。

ホテルに荷物を預かってもらって、そこから、徒歩5分もかからない、酒蔵にむかう。
    午前10時半に予約していたのだ。

今回の旅の酒蔵は、「八戸酒類株式会社 八鶴工場」
    繁華街のど真ん中にある酒蔵です。
    上の建物は、お酒などが販売されているところ。

ここは、事務所。
    お酒を買うのに、ペイペイが使えるのだって~~~蔵じゃ、カードさえ使えないところも多いのに、
    最先端いってますね。

ここが蔵。
    八鶴は、今から233年前の1786年に初代橋本八右衛門が酒屋を買い取り、酒造りをはじめたそうです。
    代々名前を継承して、今の橋本右衛門さんは、八代目って言ってたような。

「八鶴」の由来は、八戸藩を治めていた南部氏の家紋「向かい鶴」と、八戸の地名「八」を掛け合わせて「八鶴」と命名されたそうです。

今回の見学は、私たちの他に、静岡から来たおっさん8人組と一緒でした。
    朝10時半にして、けっこうな酔っ払い(笑)
    蔵人さんが、丁寧に説明してくれます。

すぐ隣の県でありながら、「八鶴」は、北海道では見たこともないのです。

仕込水の井戸

八鶴の仕込水は、地下100Mからくみ上げた自然水です。

この時期は、酒作りはやってないので、見学と言っても、あまりみるところはありませんよ。と
    おしゃっていましたが、ビデオをみたり、酒造りの裏話などを話てくれて、1時間くらいは見学していたような。楽しかったです。

創業当時の蔵は、大正時代の八戸大火で消失してしまったそうだけど、それから再建されてだから、築100年くらい?けっこう古い蔵でした。この板の間で、今も手造りの酒造りがおこなわれています。

見学のあとは、お楽しみの試飲です。

ネットでも買うことができますけど、ネットだと、10000円購入から送料無料。
    売店では、5000円から送料無料です。

ここの工場でしか買えない限定品 純米吟醸八鶴

出ているだけしかないと言うので・・・争奪合戦(笑)

しぼりたて生原酒も購入

GWの香川の蔵でも、いっぱい買ったけど、また、いっぱい買ってしまったわ。
    旅に酒蔵見学は必須だね。

酒蔵見学のあとは、すぐに、200円以下バスにに乗り込む。
    200円以下バスとは、料金が200円以下でそれ以上にはならないって言うバス・・・なんか変(笑)

これに乗ると、八食センター前まで行けます。

八食センター

八戸のうまいもんがみんな揃う市場です!

八食センター 名所・史跡

以前に、ケンミンショーで観て、青森に行ったら、絶対に行こうと思っていたのよねぇ。

海を挟んだ函館でも、市場が有名で、美味しいものがいっぱいだけれど、どこも古い建物なのよね。
    八食センターは新しくてともてキレイ。だからかな?魚たちも、本当に美味しそうに光ってました。

魚や果物が安くてすごいよ~~~写真なし。
    お酒も豊富で、試飲もやってました。

飲食店もいろいろ入っていて・・・・お昼は、回転寿司を食べることに。

市場の寿司屋だもの、回転寿司だって美味しいと思うでしょ?

せっかく八戸に来たので、地物を

しめ鯖・生鯖・真いか・真いかなずき  ホヤの小鉢がついて、700円。
    そして、ビール。
    いかなずきとは、烏賊の軟骨。

味は普通だった(笑)

八食センターは楽しい~~~~1日遊んでいられそうです。

八食センターからバスで戻り、ホテルイルヴァーレ八戸アネックスにチェックイン。

ちょうど街は、七夕祭りで大賑わい。

お店のあちこちで、七夕飾りをぶら下げてます。

食べたかった、名物しおてばも売ってるわ~~

1個90円。
    ビールと最強の組み合わせ!

出店で、ちょっと呑んだり食べたり・・・・

そして、夜ご飯は・・・・八戸に鯖を食べに来た私たち。
    目指す店は、「寿司と地魚料理 サバの駅」

吉田類も来ている、八戸前沖サバの料理専門店。

サバの駅 グルメ・レストラン

鯖のメニューがいろいろあるよ~~~ワクワク

板長お勧めの「鯖なめろう」
    なめろう好きとしてはたまりません。

日本酒は、青森の酒蔵とでオリジナルの日本酒を造ってもらっているみたい。
    全部、名前に鯖がつく! 蔵は、八鶴・菊駒・桃川・如空・八仙

サバのづけ

これが絶対に食べたかった~~~
    八戸前沖プレミアム銀サバ使用「銀サバの串焼き」 1串470円。

お腹はキツイのだけど、まだ部屋に戻るは早すぎるので、2軒目へ。

八戸の繁華街は、たくさんの呑み屋横丁があって、いい感じ。

よっぱらい ほやじ

八戸名物「ほや」と「よっぱらい」を掛け合わせた、八戸横丁のゆるきゃら。

1Fの「サカナヨロコブ」に行こうと思ったら満席。
    系列の2F「フジヤマノボル」に通される。

青森郷土料理と地酒 フジヤマノボル グルメ・レストラン

お通しに帆立が~~ひとりひとり目の前で焼いてくれる。
    そうだ、青森は鯖や烏賊だけじゃなく、帆立も美味しいのだ~~

たまごが入った汁が煮詰まって、帆立とからめて・・・美味しい~~

ここは、青森の地酒が充実。
     たくさんの中から、呑んだことのない3種を選んで飲み比べ。

右) 寒立馬 純米吟醸    関乃井酒造  青森県むつ市
    中) 稲村屋 純米吟醸  鳴海醸造店  青森県黒石市
    左) 作田 純米吟醸     森田庄兵衛 青森県七戸町

地元でしか呑めない酒が飲める幸せ。

そして、青森県産のニンニクの丸揚げ~~~~これは、絶品。
    八戸に来て、海鮮よりも、ニンニクが一番美味しかったよ

明日の朝は、早朝出発なので、早めに切り上げ。