八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終目的地八戸。前回買い物が楽しかった朝市へ<br />たくさん買い物をして、前回、出発二週間前にすでに指定席が取れなかった10時17分八戸発はやぶさに乗車。<br /><br />仙台で萩の月を購入したかったので、途中下車する指定券をとっていましたが、たまたま旅行直前に自宅近くのスーパーで売り出しがあり購入。<br /><br />昼食でも食べようかと思っていたら、仙台駅構内の飲食店はどこも大行列。<br /><br />早いこまちに変更しようと思っても、みどりの窓口も大大行列。<br /><br />結局、新幹線改札内の椅子に座って時間を潰し、最初に指定したこまちで帰京しました。<br /><br />前回に続き、北海道でも大人の休日倶楽部パスで気ままな旅はできませんでした。<br />なるべく早く旅程を決め指定券とホテル予約を行い、予約変更はままならないのでよ~く行動を考えておかないとならないと痛感した旅となりました。<br /><br />今回は梅雨の時期にもかかわらず、晴天に恵まれたことが一番ありがたかったです。<br /><br />7月に入ってからの東北地方は、大雨の被害が続いています。被害に遭われた方々に心からお見舞い申し上げます。

2024.6 大人の休日倶楽部パス 函館大沼白老登別八戸 鉄道旅 ビジホ泊まり比べ 4 館鼻岸壁朝市 東横イン八戸駅前編

2024/06/29 - 2024/06/30

最終目的地八戸。前回買い物が楽しかった朝市へ

早いこまちに変更しようと思っても、みどりの窓口も大大行列。

友人
新幹線 JR特急

北海道内特急は、登別駅到着が10分遅れ
    その遅れを引きずって新函館駅到着も遅れたが
    そのぐらいの遅れは普通なのだろう
    皆さん慌てる事なく乗り換え

新青森駅で
    八戸駅に停車するはやぶさに乗り換える

新青森駅

前回も食事をした季楽さんへ
    駅から直行

旬肴鮨所 季楽 グルメ・レストラン

お刺身美味しい

青森の特産
    ごぼうの揚げ物

このあと東横インへ
    福利厚生補助金利用5140円
    喫煙の部屋しか空きがなく

コンフォートインの禁煙部屋にするか
    散々迷ったが
    東横インに泊まりたかったし
    コンフォートよりも安かったので
    我慢

Kはコンフォートへ

東横インはどこでも同じ部屋の作りになっている
    フランクフルトの東横インにも同じカチコチうるさい時計があり
    驚いた

*よろしければ前回の旅行記の東横イン八戸駅前の写真をご参照ください

• 翌朝<br /><br />5時33分発 臨時列車に乗るため駅に向かう<br />6月なので明るい

翌朝

5時33分発 臨時列車に乗るため駅に向かう
    6月なので明るい

駅ホームから
    駅前広場の向こうに東横イン

東横イン八戸駅前 宿・ホテル

駅近 宿泊料金が一定でありがたい by eiさん

もちろん 大人の休日パスで乗車可能

前回12月は真っ暗で
    この電車にも余裕で乗れたが
    今回は始発でも座れないほど

日が出てくると日光が痛いぐらい

本八戸駅からも大量の人が乗り込み
    陸奥湊駅到着
    ここから10分ぐらい

陸奥湊駅

ものすごい人
    原宿並み

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

前回美味しかった干物を売っていた店を見つけたが

ほぼほぼ売り切れ!!

前回は同じ電車でも日の出前で朝市会場は暗かったので
    人出も今回ほどではなく
    たくさん干物があったのに

他の店も
    いいものは飛ぶように売れている

前回買えても今回は手に入らないものもあれば
    季節が違うので今回買えたものもあり

東横インにもどり
    無料朝食

ここはオクラの胡麻和えが毎回おいしい

東横イン八戸駅前 宿・ホテル

駅近 宿泊料金が一定でありがたい by eiさん

おかずも何種類かあり
    野菜が多くありがたい

10時17分発東京行きに乗車するため
    八戸駅へ

前回12月は、みどりの窓口に30人以上並んでいたが
    今回は5人ぐらいで
    意外と空いていた

前回二週間前に残席0だった
    10時17分発東京行きの指定も空席があるようだった

ところが
    仙台駅のみどりの窓口は大混雑
    窓口の外にまで列が伸びている

発券している指定券を前の列車に変更するには
    有人の窓口に行かないとできないはずだし
    残席の表示を見ると
    2-2配列のこまちは残席なし
    2-3配列のはやぶさは△だけれど
    これって3列の真ん中の席が数席残っているだけで
    窓側や通路側はないだろう
    窮屈な思いで東京まで戻るのも嫌だし

仙台駅 (JR)

寿司か牛タンでも食べようかとおもったが
    3階の仙令鮨は前回1時間近く並んだときよりも長い列
    飲食店街は荷物があると歩けないほどの大混雑

1階の仙令鮨なら少し値段が高いけれど座れるし
    空いているかなと行くと
    この行列

函館で寿司
    八戸で刺身を満喫したから
    仙台で長時間並んでまで食べなくてもいいかと
    朝市で買ったアンジェリーナのパンを食べることにした

仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

新幹線改札内にこんな販売機が

家でよく飲む伯楽星
    東北のお酒だったのか

自分の記録として
    朝市で買ったもの

干物は近所のスーパーでは買えない肉厚のもの
    塩加減もすごくい

長芋 400円 長いので半分に切って持ち帰り
    生キクラゲ 100円
    生山椒 100円
    にんにく 1800円で大20個ぐらい入っていたのでKと半分に
    ごぼう 200円

キヨスクで大人の休日倶楽部パス割引10%
    南部せんべい

仙台駅構内にもある
    肉のいとう
    牛すき焼き煮

一夜干しのイカは
    小さいながらも美味しく
    もっと買ってくればよかった

生山椒 100円

いつも挽いた山椒を買っているが
    生は初めてみた
    茹でて冷凍保存
    本当に小粒でピリリとしている

東北は美味しいものがいっぱい
    家族への美味しい土産もたくさん買えた

一緒に観光したい場所と宿をそれぞれが選び
    行きたいところや食べたいものが一致した時だけ同行する旅行は
    相手に依存しすぎないので気が楽だ

超高齢の親がいていつドタキャンになるか
    不安を抱えているので
    そういう旅ができるのがありがたい