三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校同級生女子3人で、フェリーに乗って八戸へ。<br />八戸3泊4日の旅。<br />帰りは、三沢空港から丘珠空港へ・・・あっと言う間。<br />女3人でかしましい旅でした。

星野リゾート 青森屋

2019/07/12 - 2019/07/15

ゆかぽん

ゆかぽんさん

高校同級生女子3人で、フェリーに乗って八戸へ。
八戸3泊4日の旅。
帰りは、三沢空港から丘珠空港へ・・・あっと言う間。
女3人でかしましい旅でした。

第3日目7月14日。
    八戸駅から送迎バスで40分、本日のお宿に到着。

星野リゾート 青森屋

みちのく祭りや (星のリゾート 青森屋) グルメ・レストラン

昔は、小牧グランドホテルって言ったんだよね~~

このタワーは昔からあった。

中も外も、ねぶた推し

チェックインが終った後、こんな幻想的な通路をずっと歩いて
    部屋にむかいます。
    「金魚ねぷた灯籠回廊」

「金魚ねぷた」すっごくカワイイ~~~これ、期間限定みたいで、今日8月31日までみたい。
    9月からはどんな感じになるのかな?

お部屋に到着。
    もともと2つのフトンの間に、無理矢理、真ん中にもうひとつ入れ込んだ感じ(笑)
    3人くっついて、仲良く寝ましたよ~~

まずは混む前に、大急ぎで大浴場へ。

お風呂のあとは、広いお庭散策。

ちょうど、青森風鈴回廊 開催中でした。 これも、本日8月31日で終了。
    たくさんの風鈴が鳴りまくる・・・・なかなかのうるさい音でした。

さっさとお部屋に戻ってきて、夕食までのあいだ、部屋で宴会。

八食センターで買ってきた日本酒。

六根 特別純米   齋藤酒造 / 青森県弘前市

朝市で買ったサクランボ。
    サミットという大粒の八戸産のサクランボ。
    味が濃厚で甘くてとっても美味しい~~

夕食会場です。

青森屋の夕食は、バイキングレストラン「のれそれ食堂」
    古民家レストラン 「南部曲屋」
    青森の祭りを楽しめる「みちのく祭りや」の3カ所がありまして、
    私たちが選んだのは、「みちのく祭りや」。
    星野リーゾトには部屋食はないのよね。

デカい食事会場だよ・・・いつもの私の泊る温泉宿とは違うけど。
    せっかくだもの、祭りを楽しもう。

席は指定された場所へ座ります。ステージの側でよかったわ。

お祭り御膳です。

「お祭り前夜祭」

★生ハム・ブロッコリー  ★スモークサーモンとアスパラ
    ★とうもろこしと小海老のマリネ ★アボカドと鮪の山掛け
    ★スティック野菜の盛り合わせ  南蛮味噌とディップソース添え

お造り盛り合わせ

鮪 帆立 海老 烏賊 カンパチ

これがメイン料理

立倭武多(たちねぷた) 五段セイロ

1段目: 牛肉の蒸し物  ちり酢
    2段目: 帆立バター醬油蒸し
    3段目: りんごと豚肉の煮物
    4段目: 穴子と野菜の炊き合わせ 鶏そぼろあんかけ
    5段目: 白飯

そして、せんべい汁

食事して1時間したら、ステージ上でショーが始まります。

津軽三味線から始まって、途中から三味線に合わせて津軽民謡も。

そして、お祭りのはじまり~~

青森4大祭りのお囃子を聴くことができます。

青森4大祭りとは、
    「弘前ねぷた」「青森ねぶた」「八戸三社大祭」「五所川原立佞武多」
    その祭りによって、お囃子が違います。

大福アイスクリーム  果実盛り合わせ
    お酒飲みながら、ゆっくりとショー見学・・・楽しかったです。

最後は、2台の青森ねぶたの山車が、会場内を練り歩きます。
    お客さん達も、花笠をかぶって跳人となって大盛り上がり。

おおはしゃぎの食事会。
    たまにはこんなのもいいね。

いつか、本物のねぶた祭りを絶対に観に行こうと思うのでした。
    もっと年寄りになってから、ツアーでね。

第4日目最終日 7月15日

朝食会場は、「のれそれ食堂」

かっちゃのぬくもりご飯 (青森弁で「お母さんのぬくもりご飯」) をコンセプトに、和洋中デザートなど豊富な料理が並ぶバイキングレストラン。

オリジナル海鮮丼が作れるのがいいね。

味噌汁は、帆立の稚貝うじゃうじゃ。

青森だもの、もちろん、リンゴカレー。
    りんごがサクサク。
    でも、りんごはさ、すりおろして入れたほうが美味しいなぁ。

のれそれ食堂の自慢のいっぴんみたい。
    目の前で焼いてくれる豆腐田楽。
    季節によって。味噌が変る。今回は木の芽味噌。
    私には、甘かった。田楽って甘いから苦手。

チェックアウト後、
    ホテルから車で15分ほどのところにある三沢空港にホテルの車送ってもらいます。

初めての三沢空港
    12:25発
    小さい空港だから、サクララウンジなんてあるわけもない。

三沢空港 空港

空港には、1機の飛行機もない(笑)
    三沢空港には、航空自衛隊の基地があるから戦闘機は、何機も飛んでたけどね。

三沢空港からは、札幌丘珠、東京、大阪の3路線のみ。

やっと、空港に飛行機があらわれた。
    機内まで徒歩でむかいます。

機種: サーブ340B 36席。
    すっごい狭い。満席。
    小さい飛行機は、なんだかワクワクする。
    三沢空港発 12:25 → 丘珠空港 13:25

行きフェリーで7時間かかったのに、帰りは1時間もかからずに札幌丘珠空港に到着。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

札幌に着いたら晴れてました。

2019年7月12日~15日 八戸の旅でした。