八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校同級生女子3人で、フェリーに乗って八戸へ。<br />八戸3泊4日の旅。<br />帰りは、三沢空港から丘珠空港へ・・・あっと言う間。<br />女3人でかしましい旅でした。

八戸の旅 ~館鼻岸壁朝市~

2019/07/12 - 2019/07/12

ゆかぽん

ゆかぽんさん

高校同級生女子3人で、フェリーに乗って八戸へ。
八戸3泊4日の旅。
帰りは、三沢空港から丘珠空港へ・・・あっと言う間。
女3人でかしましい旅でした。

朝4時半に、ホテルにタクシーに来てもらえるように、前日のうちに予約。
    予定通り朝4時半に出発。4時45分に到着。

今回の八戸への目的は、ここに一番来たかったのだ!!!
    まだ、薄暗いけど、もう、人がけっこういる。

ここは、日曜日の朝だけに出没する巨大朝市 「館鼻岸壁朝市」
    日曜日の日の出から、朝9時くらいまでやっていて、日本最大級の朝市とも言われています。

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

朝4時45分、大人気とは言われていましたが、大安食堂の塩てばを求めて、すでに大行列。
    私たちは、前日の七夕まつりで、食べていてよかった~~
    でも、驚いたことに、八戸の街中では、1個90円だったのに、ここの朝市では70円だった。
    まぁ、前日は並ばないで食べることができたのだから、それでよし。

全長800m、300店舗以上あるので、もうどこから見たらいいのか・・・・
    まずは、食べましょ!ってことで

おでんのお店~~~このビジュアルに、惹きつけられてしまった。

違う店で買った「うにご飯」も一緒に。
    私はロールキャベツに、しみ豆腐。優しい味噌味でとっても美味しい。

ガリが置いてあって、食べ放題。
    朝市には、ビールとか酒を売っているところ、案の定なかった。
    そう思って、日本酒を持ってきたのだ・・・朝5時から、日本酒とおでん、いいね!

焼き小籠包の店も人気。

一口噛んだら、肉汁がぶっ飛んだ!(笑

肉汁いっぱいでウマウマ。

駐車する車の後ろは海。

囲炉裏がまわっていい感じに焼けている炭火焼きの魚。

どんどん人が増えてきたよ~~~歩くのが大変になってきた。

幼虫グミも売ってたよ~~

八戸サバコロ食べましたぁ。

鯖の身をほぐしてご飯に混ぜた「さばご飯」のコロッケ。

ちょうど、青森の梅の時期だった。

デカい木箱が、2000円代。安い、安い!

梅のお店の隣には、畳バッグのお店。
    食料品に限らず、いろんな店が出店してます。

前もってゲットしておいた、朝市まっぷ、役立ちましたぁ。

大きな鯖の開きが3枚で1000円。 おいらん鰈は2枚で500円。
    5枚で1000円の鰈もあったのに、他をみていたら、売り切れてしまった。
    お店のおばちゃん曰く、朝市では、悩んでいたらダメだって。
    欲しかったらすぐに買わないと売り切れちゃうよ。って・・
    ほんとそうなのだ・・・あとでと思って、たくさんのものが売り切れでわ買えなかったわ。

塩辛や、わかめもゲット。

りんごジュース・塩ウニ・にんにく、
    どれも激安で、激ウマ。

さくらんぼと言えば、山形だと思っていたけれど、青森のさくらんぼもいっぱい安く売っていました。

朝市の事務所があって、そこで、いれたての珈琲とサクランボを売っていたの。
    事務所に買ったものを宅配便で送ってもらおうと行ったら、県外から来た人は、珈琲無料だって。
    美味しそうなパンを買って珈琲のんで休憩タイム。
    面白いおばちゃん&おじちゃんがいる朝市事務所。笑ったわ~~
    この箱は、売っているサクランボの試食用。
    食べなさいって、箱ごと渡してくれた・・・・いっぱい食べちゃったよ。
    やっぱり、地元の人とのふれあいは楽しいね。

館鼻岸壁朝市を満喫したあとは、ホテルにいったん戻り、チェックアウト。

ホテルのある本八戸からバスに乗って、八食センターへ。
    八食センターからは、八戸駅行きバスに乗る。
    どこに行くのも、バス路線が充実していて、移動が楽。

八戸駅のひとつ前のバス停で降りて、地元のスーパーへ。

自分でも食べたい、そして、お土産にも・・・
    「ピリ辛ふりかけ」「おかわりごんぼ」を購入。
    どちらも、青森県のコムラ醸造の商品だけれど、どちらもイケる!
    地元スーパーには、安くて、そこでしか買えないものがいろいろあるからね~~やっぱり、スーパーよね。

そして、八戸駅に到着。

さすが、青森県第2の市。 立派な駅です。

八戸駅

この日も、天気がいいね~~~

駅の隣にある、八戸ユートリー
    1階のメインホールには、八戸三社大祭の山車が展示されています。

青森県から大分県に至る18府県の 「山・鉾・屋台行事」計33件からなる
    ユネスコ無形文化遺産のひとつが、「八戸三社大祭」。
    その山車の前で。

ユートリー(一般財団法人VISITはちのへ) 宿・ホテル

ユートリーの2階のレストラン「ダイニング櫟」でランチ。

青森県産ヒラメを使用した「ヒラメ漬け丼」も名物なのだ。

食後のデザートは、1階のおみやげショップにある、
    地酒100円販売機で日本酒を飲む。

青森県産地酒が5種あります。
    100円出してでも、ちょっとずついろいろな種類を飲めるのは嬉しい

おんであんせユートリーおみやげショップ
    は、青森土産がとても充実していて・・・・買っちゃうよねぇ。

おんであんせユートリーおみやげショップ グルメ・レストラン