ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年始にロシアに行ってきました。<br />#01  マイルでビジネスクラス体験記<br />https://4travel.jp/travelogue/11535843<br /><br />#02 モスクワ観光編★今回★<br />https://4travel.jp/travelogue/11552821<br /><br />#03 ボリショイバレエと寝台列車の旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11552859<br /><br />#04 サンクトペテルブルグ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11552922<br /><br />#05 番外編 トランジットフランクフルト<br />https://4travel.jp/travelogue/11553009<br /><br />=================================<br /><br />マイルを使って初ビジネスクラス!<br /><br />2018年も暮れの頃、<br /><br />秋に渡航してロシアでバレリーナをしている友人に会いに行きたいなーと、ふんわり思っておりました。<br />冬のロシアでバレエを観たい!!<br />ボリショイとマリインスキーも行ってみたい!!<br /><br />でも、年末年始は夫の実家にも行かないと行けないし…<br /><br />と思いながらカレンダーを眺めていたところ<br />ん?1月3日からなら行けるかも?!<br /><br /><br />そして初心者陸マイラーとして貯めていたマイルが10万マイルに達したので、特典航空券をポチポチと検索していたら、<br /><br />なんと、お正月にも関わらず、ルフトハンザのビジネスが取れました!!<br /><br />せっかくなのでサンクトペテルブルクにも行きたかったので、モスクワin サンクトペテルブルクoutに。9.5万マイルです。<br /><br /><br />モスクワーペテルブルグ間はどうしようかなー、新幹線?飛行機?と見ていたら、寝台列車という選択肢が!<br /><br />弾丸なので夜移動できるのはありがたい!!<br />というわけでこんな旅程になりました。

年始ロシア4泊6日ひとり旅 #01 特典航空券でルフトハンザのビジネスクラス

2019/01/03 - 2019/01/08

旅行記グループ 201901 ロシアひとり旅 4泊6日

べんじろ

べんじろさん

2019年の年始にロシアに行ってきました。
#01 マイルでビジネスクラス体験記

#02 モスクワ観光編★今回★

#03 ボリショイバレエと寝台列車の旅

#04 サンクトペテルブルグ観光

#05 番外編 トランジットフランクフルト

マイルを使って初ビジネスクラス!

2018年も暮れの頃、

冬のロシアでバレエを観たい!!
ボリショイとマリインスキーも行ってみたい!!

でも、年末年始は夫の実家にも行かないと行けないし…

と思いながらカレンダーを眺めていたところ
ん?1月3日からなら行けるかも?!

弾丸なので夜移動できるのはありがたい!!
というわけでこんな旅程になりました。

飛行機
ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
エクスペディア
  • 関空<br />↓<br />フランクフルトトランジット<br />↓<br />モスクワ(2泊)<br />↓<br />寝台列車で移動♪(車内泊)<br />↓<br />サンクトペテルブルク(1泊)<br />↓<br />フランクフルトトランジット<br />↓<br />セントレア<br /><br />という旅程です!!<br /><br /><br />モスクワはエクスペディアで見つけた<br />マカロフホステル<br />https://e.xpda.co/CkHZUsD1S8U4OI9g0jieq8pB8jV<br /><br />と<br /><br />サンクトペテルブルクでは、<br />aibnbデビュー!<br /><br />マリインスキー 劇場で23時までバレエを観るよていだったので、劇場近くの宿を取りました。<br /><br />https://abnb.me/abVDKWokF0<br /><br /><br />ビジネスクラスで行きドミトリーに泊まるというなんともちぐはぐな旅ですw<br /><br />いざ、出発編!

関空

フランクフルトトランジット

モスクワ(2泊)

寝台列車で移動♪(車内泊)

サンクトペテルブルク(1泊)

フランクフルトトランジット

セントレア

という旅程です!!

モスクワはエクスペディアで見つけた
    マカロフホステル

サンクトペテルブルクでは、
    aibnbデビュー!

いざ、出発編!

1月3日。出発日。

セントレアからの便はなかったので、関空まで移動します。
    10:40 関空発LH741
    B747-400!で二階建て!!

一階の方が広いとの口コミもあったけど、せっかくなので二階(アッパーデッキ)を指定しました。

飛行機の中の階段!!
    テンション上がります。

アッパーデッキ。屋根が丸くなっています。
    やや天井は狭いけれども、ビジネスクラスしかないので、静かでいい感じ♪

足元はこんな感じ。

テンション上がります。

ビジネスクラスメニュー!

日本語メニューもしっかりありました。

2回とも和食、洋食から選べます。
    朝発なので昼食のがメインな感じ。

昼食ー!
    前菜が豪華すぎてテンションが上がる!!
    飛行機で生物が食べられるなんて!
    美味でした。

メインは、こんな感じ。
    前菜のテンションブチ上がりと比べるとややトーンダウン感が笑

でもご飯もとっても美味しかったー!

2回目の夕食も和食をチョイス。

14:50フランクフルトに着きました。

乗ってきたボーイングちゃんです。
    大きかったなー!

1時間半ほどのトランジット。
    フランクフルト空港まじ大きくて、迷います。
    ラウンジでシャワーを浴びたらもういい時間。

16:30 フランクフルト発 LH1452

モスクワドモジェドボ空港へは21:45到着予定です。

機内食。
    モスクワ便は、座席はエコノミーと同じで、ただ、3席使っていーよっていうのでした。
    食事はビジネス用。
    寝ぼけててよくわからんながらに食べます。
    お肉のカルパッチョ?みたいなのとチーズ。

チーズが美味しくてヨーロッパを感じます!!

その後爆睡して、そろそろかなーと思うとまだ着いてない。
    そのまま、3列シートをまるまる使って体を横にして爆睡。

そしたら、まさかの、そのまま着陸しましたw

え、起こしてくれないんだっていう笑笑

着いたら雪景色!!
    むちゃ寒い!!

しかも、なんかおかしい?
    iPhoneを開くと
    22時前には着く予定が24時回ってる?!

しかも、位置情報開くと、ドモジェドボ空港におらんやーん!!

むちゃ焦りましたが、
    どうやらなにかのトラブルでドモジェドボ空港に着陸出来ず、しばらく空をウロウロした上で、だいぶ遅れでやむなしでモスクワの別の空港に降りたとのことでしたw

爆睡してたので気づかなかったー!

モスクワはシェレメチェボ空港とドモジェドボ空港が大きな国際空港なのですが、

ブヌーコボ空港という国内線が主な空港もあるのです。

成田に着いたと思ったら茨城空港にいた感じの、超
    ローカルな感じ。

ガイドブックには、空港での客引き注意!って書いてあったけど、まじでローカルな人ばっかりだからか全然客引きいないし、むしろ雪の影響かタクシーもいないw

深夜に急にローカル空港で焦りましたが、uberですぐに車に乗れました!
    uber便利!ありがとう!!!

uberで呼んだ車で20分ほど。
    モスクワの街に入りました。

結果的にドモジェドボ空港よりも市街地に近かったようで結果オーライ!

中心部にやってきましたー!!

12時過ぎてたけど宿にもチェックイン!

綺麗でクレムリンにも徒歩15分ほどで行けるドミトリー。清潔でよかったです。

長期間ステイの人が多そうな感じ。
    受付で英語が通じなくて困ってたら、親切なお客さんが助けてくれました。

なんとか宿に着き一安心!
    シャワーラウンジで浴びててよかったー!
    すぐに就寝です。

その②へ続く…

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る