モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月 ロシアに行ってきました。<br /><br />#01  マイルでビジネスクラス体験記<br />https://4travel.jp/travelogue/11535843<br /><br />#02 モスクワ観光編★今回★<br />https://4travel.jp/travelogue/11552821<br /><br />#03 ボリショイバレエと寝台列車の旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11552859<br /><br />#04 サンクトペテルブルグ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11552922<br /><br />#05 番外編 トランジットフランクフルト<br />https://4travel.jp/travelogue/11553009<br /><br />===================================<br />2日目!!<br />モスクワ観光です。

年始ロシア4泊6日ひとり旅 #02 ホワイトクリスマスなモスクワ編

2019/01/03 - 2019/01/08

旅行記グループ 201901 ロシアひとり旅 4泊6日

べんじろ

べんじろさん

2019年1月 ロシアに行ってきました。

#01 マイルでビジネスクラス体験記

#02 モスクワ観光編★今回★

#03 ボリショイバレエと寝台列車の旅

#04 サンクトペテルブルグ観光

#05 番外編 トランジットフランクフルト

2日目!!
モスクワ観光です。

友人
徒歩
ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
エクスペディア

2日目!

モスクワの中心部
    クレムリンー赤の広場ーワシリー寺院へ繰り出します。

1月なのでもうクリスマスは終わっていると思いきや、町中が、クリスマスカラー!
    赤の広場では、クリスマスマーケット!!

ロシア旧暦?ではクリスマスが1月らしく、まさにドンピシャクリスマスらしい!

イルミネーションも可愛くて、チャイコフスキーのくるみ割り人形がずっと流れてて♪

ディズニーさながらなファンタスティックな世界でした。

木のいたるところにクリスマスの飾り付け♪

後ろに見える小屋がクリスマスマーケットです。
    写真撮ればよかった!!!

雪がまた超いい感じで可愛いー!!!

いざクレムリンへ!!

クレムリンにも大きなクリスマスツリーが!

聖歌隊もいました!!

クレムリン内の鐘の皇帝。
    重過ぎて持ち上げられず、一度も鳴ったことがないのだとか。
    欠けてるのは火災のときのものらしい。
    雪が積もっていー感じ。

人だかりがすごくて鐘のみを撮れず!!

赤の広場。
    大勢の人でめちゃくちゃ賑わってます。

来ました!

ザ、モスクワって感じの

玉ねぎ頭が可愛いワシリー寺院!

本当におとぎの国みたい!!

近づくとこんな感じ!
    不思議なデザインだなぁ!

中にも入りました。

中は、外のファンタスティックな雰囲気からは一変。厳かな雰囲気に

ロシア正教は絵柄が独特です。

不思議な天井

出口のところの天井

グム百貨店の前もイルミネーション!

グム百貨店に入りました!

ロシアは極寒なんだけど、建物の中が暖かいので、
    ドミトリーの人に「冷えたら建物の中に入ればいーわよ」と言われました。
    たしかにすぐに暖まる。

そしてグム百貨店むちゃかわいい。

グムのフードコートでランチ。
    ビーツのサラダに、タルタルに、パスタにデザート!
    これね千円くらい。

百貨店の中にもツリーが飾ってあります。
    チェブラーシュカww

ケーキ!

お菓子たち!!
    見てるだけでかわいい!!

意外と甘過ぎず美味しかった!

目の前は憧れのボリショイ劇場ー!!!

の前には、かぼちゃの馬車のようなイルミネーション。

みんなボリショイ劇場はそっちのけで、このかぼちゃと一生懸命に写真撮影してました。

ボリショイ劇場をあとにして、

本日はこちら

ノーヴァヤオペラにてバレエ鑑賞です。

演目はもちろん!くるみ割り人形!!

いざ舞台へ!

劇場内。小さな劇場なのに素敵過ぎる!

クリスマスに相応しい可愛い演目ですー!!
    本場のロシアバレエが観れて大満足!

友人の勇姿も観れて感激です。

ロシアは、最後のレベランス(カーテンコール)は撮影OKなのです。

有難い!!

バレエ大国ロシアは、映画館に行くような感覚でバレエが観れます。値段も安いと数百円から!!

ファミリーも多く、でも鑑賞マナーがとっても良くて、バレエの層の厚さを感じました。

舞台鑑賞後は、

モスクワでもおいしいと有名な

カフェプーシキン へ

カフェとついてますが、かなりランクの高いロシアレストラン。

1階が本屋さん風になってます。
    生演奏!

地下のクロークにまずコートを預けます。

クロークの鍵まで素敵でした。思わず撮影。

ボルシチ!
    サワークリームを入れます。
    むちゃ美味しかった。

シーフードサラダ。
    いくらも乗ってます!!
    うまー!

デザートはチョコムース?みたいなのでした。
    ロシアご飯美味しくて幸せ!!

しかも、西欧ほど高くなくてほんと有難かったです。

充実のモスクワ2日目を終えて明日はいよいよ
    ボリショイバレエ&寝台列車の旅!

どきどき。

その③へ続く…

• harurunさん 2019/11/14 09:59:09
    はじめまして!
    べんじろさま

はじめまして。harurunともうします。
    今年の年末年始、サンクトペテルブルグ→ヘルシンキ→モスクワ旅行を計画しており、
    べんじろさんのロシア一人旅の旅行記を読ませていただきました。

すごく、下準備をさせたのではないですか?私も旅行に行く時には全部決めて不安なく出発したい派なので、読ませていただいて、とても参考になりました。

今年の年始は雪景色だったんですね!それに、クリスマスの雰囲気がお正月でもこんなに素敵に楽しめるなんて全然知りませんでした。寒いの苦手なのに、ロシアを選んでしまって不安だったのですが、おかげで旅行が楽しみになってきました。

べんじろさんの旅行記をたくさん読ませていただきたくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いいたします。

harurun

べんじろ

べんじろさん からの返信 2019/12/04 20:30:48
    RE: はじめまして!
    harurunさんこんにちは!
    使い方が慣れておらず、すっかり返信が遅くなってしまってごめんなさい!
    感想頂いてありがとうございます。
    今年の年末年始に計画されているのですね〜!
    雪景色でとても素敵でしたよ!!

ロシア、余り情報の無い中いろいろと調べて行ったので、
    少しでも参考になればとってもうれしいです!

こちらもフォローさせて頂きます〜!

よろしくお願いします。

べんじろさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る