サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#01  マイルでルフトハンザ航空のビジネスクラス(1日目)<br />https://4travel.jp/travelogue/11535843<br /><br />#02 モスクワ観光編(2日目)<br />https://4travel.jp/travelogue/11552821<br /><br />#03 ボリショイバレエと寝台列車の旅(3日目)<br />https://4travel.jp/travelogue/11552859<br /><br />#04 サンクトペテルブルグ観光(4日目) ★今回★<br />https://4travel.jp/travelogue/11552922<br /><br />#05 番外編 トランジットフランクフルト(5日目)<br />https://4travel.jp/travelogue/11553009<br /><br />=======================================<br /><br />寝台列車でモスクワからサンクトペテルブルグに移動してきました。<br /><br />サンクトペテルブルグでは1日しかないので、朝からガッツリ観光します!

年始ロシア4泊6日ひとり旅 #04 水の都サンクトペテルブルグ

2019/01/03 - 2019/01/08

旅行記グループ 201901 ロシアひとり旅 4泊6日

べんじろ

べんじろさん

#01 マイルでルフトハンザ航空のビジネスクラス(1日目)

#02 モスクワ観光編(2日目)

#03 ボリショイバレエと寝台列車の旅(3日目)

#04 サンクトペテルブルグ観光(4日目) ★今回★

#05 番外編 トランジットフランクフルト(5日目)

朝8時半頃。
    グランドエクスプレスのハイヤーサービスで、マリインスキー 劇場近くの宿まで送ってもらいます。

airbnb なら家主のお兄さんに荷物だけ託して街へ!
    9時頃なのにまだ暗い…

マリインスキー はちょうどしまっていて公演がない時期でした。

こちらは今日の夜お世話になるマリインスキー 2です。くらーい!

とりあえず、時間はあるので、中心部まで歩きます。

9時とは思えない未明感。

少しずつ明るくなってきたー!
    道路の真ん中にあるひろーい並木道です。
    雪の上をザクザク進む。

どどーんと現れた聖イザーク大聖堂

かなり大きい!
    まだオープン前だったので、外観からだけで先に進みます。

歩くこと40分!
    エルミタージュ美術館に着いたー!!

オープン前だったので、すんなりチケットが買えました。よかった!

2時間待ちとかになるらしい。
    極寒でそれは辛い!

10:30 エルミタージュオープンと同時に入ります。

とにかく豪華でした。

冬宮。大使の階段。

ラファエロの回廊。
    天井も柱もラファエロづくし!

天井が素敵。

天井が素敵シリーズ。

天井が素敵シリーズその3

すごいシャンデリア

ダヴィンチ!

英雄の部屋。

ふと窓から見たらチケット待ちがすんごい行列になってました。

朝一できてよかった!!

美術館の窓からは宮殿広場が見えます。
    人が多くなってる!!

ちなみにこれが到着した時の宮殿広場。
    まだ人がまばらです。

エルミタージュを後にして世界遺産の街を歩きます。

ランチはここ、

文学カフェ!!

まさかのプーシキンさんが1階でお迎えしてくれます。

階段を上ると

階段からみたプーシキンさん。
    プーシキンたち、ロシアが誇る作家たちがたくさんつどったことから、文学カフェと言われているのだとか。

いい感じのレストラン!

シチーというスープのパイ包み焼き頼みました。
    ウマし!!

ビーフストロガノフ!

サンクトペテルブルグ発祥らしい。

うまし!

ロシアのご飯全部美味しかったなー。

本の形のレシート入れ。オシャレです。

食後は川沿い(凍ってる)をてくてく。

冬は水の都感があんまりない。

と、
    だんだん見えてきました!!

きた!

血の上の救世主教会!!

モスクワのワシリーと似た玉ねぎ頭です。

玉ねぎ工事中でやや残念!

大きい!色合いもシック!!

中はこんな感じで宗教画の嵐でした。すてきや。

色遣いもすごい

天井までびっしりの絵。

通りすがりのカザン大聖堂。

ネフスキー通り。

暗くなってきてイルミネーションが綺麗。

宿の近くの教会。むちゃキラキラしてました。

さてさて、マリインスキー 2に急ぎます。

今夜はマリインスキーバレエ!!!

歴代のダンサーの写真が展示してあります。

2階席!!

遠いけどバッチリでした。
    3日連続くるみ割り人形かなーと思ってたら今日はなんと、

眠りの森の美女!!

眠りはここマリインスキー で生まれてるので、その劇場で見れてとっても嬉しい!!

ガブリエラコムエラ先生という

超有名なワガノワバレエの先生の80歳のお誕生日記念講演でした!

素敵すぎる佇まい…

ワガノワの生徒もたくさん出てました。

眠りは四時間の演目!

終わったのは、23時頃!

劇場近くの宿にしといてよかった!

宿に戻り、帰る準備をします。

帰国便は朝6時発!
    宿を3時半には出発です。

#05へ続く…

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る