2019/08/08 - 2019/08/18
暮らし旅行社さん
- 暮らし旅行社さんTOP
毎年夏になると訪れたくなる壱岐の島での楽しみを少しご紹介しています。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
五島列島出身の山本二三展が特別展でした。ラピュタとかの背景画もこのひとだったのでした。描きおろしの乙島灯台の絵もよかった。
添加物の入っていない汐ウニをぜいたくに買ってみました。少しずつ食べます。
雪洲は、壱岐産の麹、大麦をつかっているとのことでお初。20℃だと軽いので食中酒にぴったり。 -
勝本観光。諏訪大社からはるばる来た、御柱。
勝本城跡 名所・史跡
穴場でした。神々しい。石垣が残っています。
隣には、漁の安全を祈願するお稲荷さんが。
風車がみえたので風力発電もさがして見に行きました。真下までいけます。いまは1台しか回っていません。ひとつは倒れておいてあった(恐ろしい!)。
ここの海もきれい。崖の下です。
久しぶりにやってきたのは、男岳神社。たくさんの石仏が奉納されています。
大浜海岸は大潮の干潮で遠浅。魚が落ちていました。
大浜海水浴場 ビーチ
足元は海浜植物の花畑。
見てたら泳ぎたくなったので、ちかくの海にまた遊びに来ました。まだ引いてる。
小さいけど立ち寄り湯として重宝している、千石荘の温泉。湯本温泉は塩辛い茶色のお湯です。
湯ノ本温泉 旅館 千石荘 <壱岐島> 宿・ホテル
夫が先に帰るので早朝お見送りに。
また釣りにきました。アジがたくさん釣れました。夕日がほんとうにきれいな場所です。湯本。
ベラもメジナもまた釣れました
メジナを刺身にしてみたらけっこういける。 -
ニナもたくさん磯でとってゆでて食べます。
勝本浦を散歩。きれいに整備されているところもあります。
港にはイカ釣り漁船がたくさん。
イカ墨がついている!!
わたしが持っている餌木と同じ形だ!!イカ釣り漁船と同じと知ったら釣れる気がしてきた(釣れなかったけど)。
一番先に乙島灯台がみえているのですが、そこまではつながっていなかった。
街中の無人版売。かわいいスイカとマクワ。壱岐はマクワやメロンもおいしいです。
一番高い、岳の辻展望台は眺め最高。