その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月に訪れたポーランド西部、<br />ドイツとの国境に面したグリフィノという片田舎の村で<br /><br />一見、何の変哲もない松林の公園の一角に現れた<br />“歪んだ森”という名の「クシュヴィ・ラス」<br /><br />未だその謎が解明されていないこのミステリーな歪んだ森を訪問した旅行記です<br /><br /><br />▼より詳しい説明と豊富な画像を掲載したこちらの旅行記も併せてご覧ください<br />http://tabinomori.com/travel-blogs/europe/poland/poland_all/krzywy-las-report/

何これふしぎミステリー!曲がった木の森「クシュヴィ・ラス」

2019/06/03 - 2019/06/03

riverwill

riverwillさん

2019年6月に訪れたポーランド西部、
ドイツとの国境に面したグリフィノという片田舎の村で

一見、何の変哲もない松林の公園の一角に現れた
“歪んだ森”という名の「クシュヴィ・ラス」

2.0
レンタカー 徒歩
カタール航空

ポーランドの西端、
    ほぼドイツの国境に面したグリフィノという小さな片田舎の町

そこにふしぎな歪んだ森があるということで
    レンタカーで訪れてみました

その歪んだ森のある場所から約200mぐらい離れたところにある
    大きな発電所
    結構目立つので、これ目印

クルックド フォレスト 森林・ジャングル

右側に小さな看板が出ています

ポーランド語で「クシュヴィ・ラス(Krzywy Las)」
    英語では「Crooked Forest」
    日本語では「歪んだ森」です

発電所から伸びるパイプがゲート代わり

この中を歩いていきます
    200mほどです

松林の森は
    一見、至って普通の森林公園

わんこのお散歩をしている女性にすれ違いました
    地元では普通に散策する公園なのかもしれないですね

ここから左に約100m進みます
    あともう少し

いよいよ到着

見えてきました!歪んだ木々!

ちなみに、ここは森林管理局の監視カメラが設置されているそうです
    いたずらしないように

一応、親切に説明パネルはあるのですが
    ポーランド語でサッパリ分からず…

まぁ、まだこんなところに来る外国人は珍しいだろうから
    用意する必要ないんでしょうね…

うぉ~!キター!

ネットで見かけた歪んだ木の森!
    本当に根本からグニャッて曲がってる!

根本20cmぐらいから「C」の文字のように
    歪んでいます

ここがミステリーと言われるゆえんは
    その曲がり方と、曲がった方角が皆一様に北を向いてることなんです

松の成長から逆算して
    植林されたのは第二次世界大戦前の1930年代と推測されていて

もともとは400本近くあったと言われていますが
    見た限りでは歪んだ木々は多くても100本ぐらいでした

この通り途中で折れているものも多く転がってましたね

歪んだ木々のエリアは直径50mほど

そこから少し離れると、まったく普通の松林になります
    要するに、まっすぐ幹が伸びています

道を挟んでこちら側は普通の松の森

でも左を見ると曲がった木々が立ち並ぶエリアがあるんです

異様な光景でした

根本から20cmで曲がった幹は
    Cの字で曲がったあとはまっすぐ素直に生えています

風雪の厳しさでこうなったのではという仮説もあるようですが
    その理論なら上の方も歪んでておかしくないですからね

この公園の周囲はさっきの発電所のパイプがめぐらされてました

これも一つの要因なんじゃ…と疑りましたが
    植林された大戦前に発電所はなかったみたいなので
    関係ないですね…たぶん

見れば見るほどふしぎです

仮説では、船をつくるためにあえて気を歪めて育てたからとか
    第二次大戦時に戦車が若芽の上を走ったからだとか

いくつか仮説があるようですが、どれも信憑性には欠けるそうです

ネットでこの森の写真が拡散して
    ミステリースポットとして世界に知れ渡るようになりました

とはいえ、交通も不便な僻地なので観光客は一人もいませんでしたが

と思ったら、
    しばらくして地元のシニアツアーらしきご一行様がやってきました

一人でこのエリアに居ると若干うす気味悪いのですが
    (宇宙人に拉致られそうで)

こう人が多いとホッとしますね

やっぱり座りたくなるよね…

みな、インスタ映えなのか写真撮りまくってました

松ぼっくりが地面にいっぱい
    こうしてみると普通の森なんだけどなぁ

というわけで、ポーランドにあるミステリースポットの旅でした

お楽しみいただけたら幸いです♪♪♪
    --------------------

最後までご覧頂きありがとうございました!

▼よろしければ、より詳しいこちらの旅行記も併せてご覧ください
    ▼またこちらの記事もおすすめです