その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月に訪れたルーマニア西部に位置する「ビガーの滝」<br /><br />「ミニス渓谷の奇跡」とまでいわれる滝の風貌はまるで苔帽子!<br />全長7~8mはある巨大な苔岩と白糸の滝が織りなす光景は<br />まさに奇跡のように幻想的でした<br />その訪問記です<br /><br />▼より詳しい説明と豊富な画像にご興味があれば、こちらの旅行記も併せてご覧ください<br />http://tabinomori.com/travel-blogs/europe/romania/romania_all/bigar-waterfall-report/

ミニス渓谷の奇跡?ルーマニアの苔帽子「ビガーの滝」

2019/06/10 - 2019/06/10

riverwill

riverwillさん

「ミニス渓谷の奇跡」とまでいわれる滝の風貌はまるで苔帽子!
全長7~8mはある巨大な苔岩と白糸の滝が織りなす光景は
まさに奇跡のように幻想的でした
その訪問記です

1.5
レンタカー 徒歩
カタール航空

ルーマニア西部、
    セルビアとの国境に近いカラス=セヴァニン地方にある
    観光スポット「ビガーの滝 Bigar Waterfall」

知る人ぞ知る滝の名所として
    奇跡のように美しい苔岩の滝が見られるということで
    わざわざ車を飛ばしていってみました

カフェなどが数軒並ぶドライブニン兼駐車場

まぁ観光客はボチボチいますね

入り口から駐車場まで400mほど離れています

来た道を逆戻りする感じでここからは徒歩

道沿いにはミニス川が流れているのですが
    ここ最近の雨のせいで濁流となり
    とても「ミニス渓谷の奇跡」的な川には見えません…

うーん

しかし、切り立った断崖が迫ってきていて
    迫力は満点

5分ほどで入口に到着

写真入は写ってないですが、
    入口には係員が入場料を徴収するため座っています

このゲートから向こうの渓谷ハイキングは有料
    でも滝を見るだけなら無料です

これがミニス渓谷の全体図

ルーマニア語で何が書いてあるか微妙にわからない

とりあえず、現在地は下の川近く、
    この渓谷の先にビガーの洞窟、泉があるようです

ひとまず念願のビガーの滝を見学

りっぱな木製の展望台が整備されていました

ここの利用は無料

うぉ~!これが見てみたかったビガーの滝!

ちょっと川が濁って増水してて
    滝もゴウゴウいって白糸の滝のような繊細ではないんだけど
    間違いなく美しいです!

これが「ミニス渓谷の奇跡」と言われたビガーの滝!

展望台の一番下

カメラ好きはやっぱり三脚持ち込むよね

せまいので周りに配慮して使用しましょう

下から見た様子

この苔岩は全長7~8mあり、
    渓谷のビガーの泉から湧き出る水が注ぎ落ちているそうです

晴れていたらもっと繊細なんですよ!(きっと)

昔は、苔岩の対岸の岩からもっと間近で眺められたようですが
    今は展望台から出るのはNG

正面から撮りたいのは山々ですが…

せっかく来たので入場料5レイ(約140円)を払って中に入ります

原則、現地通貨しか受け付けないのでご注意を!
    あ、でもユーロでも使えましたがお釣りごまかされました…

橋の上から眺めた苔岩の頭

ザビエルの禿頭みたいですね…(失礼)

案内看板たち

左は、9枚絵を揃えると一枚の大きな絵になる仕組み
    でもあんまりひねりがないため面白かというと、かなり微妙

細かい説明で丁寧にビッチリ
    見事にルーマニア語だけで1mmもわからず

ここも外国人向けではまだないのですね~

トイレを探すために東屋へ
    結局見つからず

ここには公衆トイレが設置されていないので
    女性は特にご注意ください
    (駐車場のカフェで借りて済ますのが賢明)

さて、ビガーの洞窟目指して進みます

想像以上に、遊歩道は整備されています

ビガーの泉(IZVORUL BIGAR)と
    ビガーの洞窟(GROTA BIGAR)まであともう少し

しかし、この渓谷はブナなのかミズナラなのか
    広葉樹林のグリーンシャワーと
    湧き水によるせせらぎがとても気持ち良いです

150mも進むと橋が現れました

本当はこの橋の左手にはビガーの泉があったのですが
    うっかりスルーしてしまいました

このときはルーマニア語わかってなかったので
    ここに泉があるとは思ってもみなかった…

橋を渡り、階段を登った先には
    切り立った岸壁が立ちはだかりました

この左斜め上にビガーの洞窟があります

雨で岩肌が濡れてとても滑りやすかったですが
    慎重に鉄パイプの手すりを掴んで登ります

苦労して登った先にあったのは
    なんだか不気味な雰囲気ただよう照明もない洞窟

いちおう、ロープが用意されていて洞窟によじ登るようにはなっているのですが
    この先は真っ暗闇でとても探検できる感じではなかった…

帰国してから知りましたが
    この洞窟には哀しい伝説があるそうです、後で知ってちょっとゾワッとしました

長くなるので興味がある人はこちらの記事を読んでください

というわけで、最後までご覧いただきありがとうございました!

▼よろしければ、より詳しい説明、豊富な画像が掲載されたこちらの旅行記も併せてご覧ください
    ▼こちらの記事も詳しく説明しています

ご清聴ありがとうございました

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 577円/日~

ルーマニアの料金プランを見る