その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月に訪れた、セルビアとボスニア=ヘルツェゴビナとの国境を流れるドリナ川<br /><br />その川の中央にある岩の上に建てられた小さな小屋「ドリナ・リバーハウス」は<br />セルビアでは知る人ぞ知る観光スポットとして注目されています<br /><br />そのユニークな姿はなかなかフォトジェニック!<br />B級スポットとしておすすめします<br /><br />▼より詳しい説明と豊富な画像にご興味があればこちらの旅行記も併せてご覧ください<br />http://tabinomori.com/travel-blogs/europe/serbia/serbia_all/drina-river-house-report/

川の中に建つ家?!セルビア国境に浮かぶドリナ・リバーハウス

2019/06/09 - 2019/06/09

riverwill

riverwillさん

セルビアでは知る人ぞ知る観光スポットとして注目されています

そのユニークな姿はなかなかフォトジェニック!
B級スポットとしておすすめします

レンタカー 徒歩
カタール航空

レンタカーでクロアチアからセルビアへ向かっている途中

山道で見かけた養蜂トラック

東欧は養蜂トラックすらなんだかおしゃれ

しかし景色がのどか…

旧ユーゴのセルビア

ちょっと前まで紛争と内線で揺れていた国とは思えないほど
    あまりにピースフルな景色が広がる

セルビアとルーマニアでよく見かけた人形藁積み

日本でいうカカシの役割だろうか…

実にのどか…
    道では牛飼いや馬車もよくすれ違うし

こんなのんびりした田舎をずっと南下していく

そうしてたどり着いたのは
    ボスニア=ヘルツェゴビナとの国境川・ドリナ川に面した町
    バイーナ・バシュタに到着

ここでガソリンを入れた

ガソリンスタンドの向かい側から
    すでに小さくお目当ての「ドリナ・リバーハウス」が見えていた

おー!あれが!

たしかに、異様な光景

結構流れのある川のど真ん中に
    ポツンと一軒家ならぬ、ポツンと小さな小屋

しかも拡大すると人がいた

このドリナ・リバーハウスはもともと地元の子どもたちが
    川遊びの休憩用に作った小屋

あまりに評判になり、壊れても壊れても直して今に至るとか

今では、その当時子どもだったうちの一人がおとなになって管理しているとか

しっかり観光地となって整備されつつあります
    駐車場ももれなく満車状態でした

向かいには民泊っぽい宿泊施設の看板もあったし

でも、それ以外ほとんど何もなかったけど…

さすが一応観光スポット
    ちゃんとセルビア語、ロシア語、英語の2言語で説明が書いてあります

河畔でゆっくり眺められるように
    東屋的な休憩スポットも整備されていました

無料で下に降りられます

なかなか近くで眺めまれますよ

ドリナ川はカヤックや川下りを楽しめることで有名で
    ここからカヌーが出発するようです

女性が一人佇んでいました
    まぁ、川のせせらぎを聞きながら
    のんびり眺めるのもいいかもね

見れば見るほどふしぎな光景で
    B級スポットというのもうなずけます

たぶん、希望があればあの小屋に渡ることも出来ます
    で、小屋の中は案外、生活感溢れているそうです

この辺からカヌーが楽しめるらしい

ドリナ川は透明というわけではないですが
    エメラルドグリーンで眺めはいいです

カヤックなどのアクティビティを主催する旅行社のポスター

このへんでは釣りも楽しめるようですね

何が釣れるか書いてありました
    さすがに読めなかったけど

観光客増加によりこんな立派でおしゃれなレストランもオープン

テラスで美味しい食事を食べながら
    優雅にドリナ・リバーハウスが鑑賞できるようです

なかなかおしゃれでした

時間がなくて中には入らなかったけど

メニューもたくさん
    セルビアの郷土料理っぽいものもあれば、
    普通にパンケーキとかパスタとか
    おしゃれな欧風ものもありました

---------------------
    最後までご覧頂きありがとうございます♪

▼よろしければより詳しい説明と画像が載っているこちらの旅行記も併せてご覧ください
    ▼こちらの記事もおすすめです

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る