2019/08/24 - 2019/08/25
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
暑い夏、何かランニングイベントでもないかと探していたら、平戸の離島の生月島のジョグトリップというのを発見。
2週間前に思いついて、週末の大阪ー長崎のピーチ便が往復2万円であるので、JRのスーパー早得より断然安い。
現地の移動手段で、長崎空港からのレンタカーが24時間で保険込みで4000円である、ではこれにしましょう。
ピーチの長崎空港着が13時40分、折り返しの関西行が14時20分に出るので、滞在時間はちょうど24時間。お手軽に行くことできました。
初めて行く平戸の街を散策してきました。雨交じりの天気でランニングのほうはテンション下がって、20キロを途中歩いたりして3時間かかりました。
関西ー長崎 MM177
長崎空港 日産レンタカー
長崎ー関西 MM178
- レンタカー Peach
長崎空港をレンタカーで出たのが14時
早く平戸に着くには高速で武雄経由で佐世保に行き、一般道で平戸口まで1時間40分。
平戸大橋手前の市場、さすが南の魚がいっぱい。
まともに昼食とってないので、何か食べたい。このあたり海鮮丼で人気の店はあるが、どこも15時ラストオーダーで残念。ちゃんぽんくらいあるかと思っても営業してる店がない。平戸瀬戸市場 市場・商店街
平戸大橋を渡って平戸到着は16時すぎ。
平戸桟橋の前の駐車場は2時間無料でうれしい。平戸港交流広場 名所・史跡
漁協直営の店があるが、ここも昼だけで既に営業終了。
イカの活造り、最近少なくなったので惜しい。旬鮮館 グルメ・レストラン
平戸桟橋には観光案内所と離島乗り場があります。
ここは平戸城の対岸。 -
明日は観光の時間がないのでとりあえず歩いて散策
オランダ塀 名所・史跡
昔の井戸の跡、ただそれだけ
オランダ井戸 名所・史跡
復元品ですけど
平戸オランダ商館1639年築造倉庫(復元) 名所・史跡
こちらはかわいいキャラ
今日の宿はここ
レストランの看板が意味不明、実際は「なんばん」という食事処がある。井元旅館(いのもとりょかん) 宿・ホテル
港と平戸城が見える部屋で4200円なので悪くない。
近くにゲストハウスがあるが、ドミトリーで2000円以上するので、一人で泊まってこの値段はコスパがよい。 -
旅館の隣のレトロな喫茶店、いい感じ。
御家紋 グルメ・レストラン
昔の通りに足湯がある
平戸温泉うで湯 足湯 温泉
昔の屋敷を改造して使っているみやげ店
婆娑羅 グルメ・レストラン
持ち帰りピザの店 うちわエビとか地元のトッピング材料があり
ピッチェリアマツナガ グルメ・レストラン
オランダ商館通りにはレトロな店が並んでます
いい街並みなんだが観光客が少ない
特に夕方になると人がいない -
ステンドのれんは土産によさそう
夜営業している店が少ない中、よさそうな居酒屋発見
九州平戸満喫御膳をいただく
さすがに刺身は新鮮お食事処とき里 平戸店 グルメ・レストラン
平戸にも地酒がある
酒造場は平戸の町の入口あたり森酒造場 専門店
さて、翌日は朝早く生月島へ
島を周回する26キロのコースだが・・
早朝から雨
熱心な参加者は雨の中スタートしたが、別にタイムを競うためでないし
もうやめて観光にしようかと迷っているうちに、小雨になったので
ランニング開始。
西海岸は誰もいない、車には会わなかった。
雨激しくなったら引き返そうと思いながら10キロくらい進む。
雨交じりでテンション下がっているので、写真も撮る気がおきなかった。生月サンセットウェイ 名所・史跡
スタートが遅れたので、岬の先まで行かずにここで折り返し、20キロコースに。
絶景ポイントまで来たので、まあ、いいか。アップダウンの激しいコースなのでだらだら歩いたりして3時間ほどでゴール。
ジョグトリップさんありがとう。
ゴールの写真撮ってくれて、送ってくれました。塩俵の断崖 自然・景勝地
島に食堂はいくつかあるが、朝10時前では食べるところもない。
海鮮丼とかちゃんぽんの店があるのに惜しい。
走り終わって道の駅に、ここは売店のみ。
このあと、平戸の温泉で一休み。生月大橋 道の駅
さて、13時過ぎには長崎空港に帰らないと。
平戸口駅に海鮮ちゃんぽんやが開業したとか聞いたので行ってみる -
この駅には鉄道博物館があるとは知らなかった。
たびら平戸口駅 駅
駅構内のちゃんぽん店は11時から。11時までここにいると長崎空港に戻れないので断念。
この店、平戸の街中の店が移転してきた。 -
では帰り道に。
ここは売店のみ。昆虫の里公園は別の場所にある。道の駅 昆虫の里たびら 道の駅
大村市内でちゃんぽんを食べようと思っていたが、微妙な時間なので、パーキングで食事。意外とおいしかった。
大村湾パーキングエリア(下り線) グルメ・レストラン
さて、レンタカーを返して、長崎空港に着いたのが13時30分頃。
24時間の旅終了。
夕方までいれば、いろいろ自由度が増えるが、レンタカー代が倍になるし、LCCは他にはないので、まあ今回はこんな感じ。思い付きの旅も悪くない。
天気が残念だったが、その後の九州北部豪雨の前触れだったとは・・大村湾パーキングエリア 道の駅