バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行メンバー】<br />私、長男(5年生)、次男(3年生)、実母<br /><br />主人は仕事で今回は見送り。<br /><br />バンフは私が大学生の夏休みに1ヶ月ほど滞在したことがあり、バンクーバーは一旦就職し、退職してから語学留学で1年ちょっと滞在しました。<br /><br />どちらも懐かしい思い出がたくさんあり、今回の旅行は思い出探しと野生動物を探しに出かけました。<br /><br /><br />長男は5年生。来年は受験生なので小学生での長期旅行はこれが最後になります(多分…)<br /><br /><br />☆8/8 NGO→NRT→YVR→YYC→バンフ(泊)<br />☆8/9 終日 カナディアンロッキー バンフ(泊)<br />☆8/10 終日バンフ (泊)<br />★8/11 バンフ→YYC→YVR (泊)<br />☆8/12 終日 バンクーバー (泊)<br />☆8/13、14 YVR→NRT→NGO

酷暑からの脱出 バンフ&バンクーバーを訪ねて ~第4日目~

2019/08/08 - 2019/08/14

旅行記グループ 2019.08 カナダ旅行

AyakaSissy

AyakaSissyさん

【旅行メンバー】
私、長男(5年生)、次男(3年生)、実母

主人は仕事で今回は見送り。

☆8/8 NGO→NRT→YVR→YYC→バンフ(泊)
☆8/9 終日 カナディアンロッキー バンフ(泊)
☆8/10 終日バンフ (泊)
★8/11 バンフ→YYC→YVR (泊)
☆8/12 終日 バンクーバー (泊)
☆8/13、14 YVR→NRT→NGO

高速・路線バス
JAL

おはようございます。今更ですが、ホテルの朝食roomの様子です。

朝食をとる部屋は狭いため(20~30名程度)、もし座る場所がなければ部屋へ持ち帰ることもOKです。

ドリンク類も紙コップが用意されています。

シリアルとオートミールがあります。

ポテトとスクランブルエッグ。

ベーコンとソーセージ

こちらは日替わりでフレンチトーストかパンケーキです。

フルーツはこちらの3種類。

パンの種類もこれが全部。

朝食内容は以上です。日替わりメニュー以外は毎日同じです。

朝は暖炉に火が入っていました。温かみがあって素敵です。

バスの時間が8時なので7:45分にはチェックアウトをしました。

早めにチェックアウトをして写真でも撮ろうと思っていたのに、すでにバスが来ていました。早い・・・

カルガリー空港まではこちらの「バンフエアポーター」にしました。ホテルの前まで来てくれて、時間も正確(早いけど・・・(^^ゞ)です。

ホームページから申し込みますが、チップも一緒に支払いができるので便利です。

朝はやっぱり雲が多め・・・
    バンフから歩いて行ける山、トンネルマウンテンです。
    一度だけ登ったことがあります。トレイルが整備されていますので、気軽に登れます。

さようなら、ランドルマウンテン・・・また来るね!

バンフエアポーターの内部です。
    座席前にはUSBポートがあります。

普通のAC電源が入れられるコンセントも完備!

ただし、車内にはWi-Fiがありません。

定刻(10:00)より少し早く到着しました。

カルガリーからバンクーバーまではWestJetに乗ります。

車内でwebチェックインをしておき、QRコードを保存しておいたので、こちらの機械にQRコードをかざすだけで搭乗券とバゲージタグが出てきます。

カルガリー国際空港 (YYC) 空港

去年のメルボルンでもこちらの機械で四苦八苦しました・・・
    そういう時は「Help!!!」と叫ぶと誰か来てくれます!

荷物を預けて、もちこめそうなランチを探査。

LEGOのようなもので作られた「バンフスプリングスホテル」。
    次はお茶に行こうかな。

結局、手荷物検査を受けて制限エリアに入るとお店がたくさんありました!
    サブウェイやピザ、ティムホートンなどソコソコあります。

搭乗口近くに飛行機が回っていたので、子供が乗れるのかな?と思ったら単なるオブジェでした。

ゲートは空港の端っこ。なんだか今回の旅行は端っこのゲートが多いです・・・

搭乗機がすでにスタンバイしています。

機内に入ると、こちらも座席に電源がありました。ただし、個人モニターはありません。

さて、出発の準備も整ってプッシュバックをしていたら、またもとのゲートに戻ってしまいました。

機長からのアナウンスでは「バンクーバー空港で何かのアクシデントがあり、出発待機となりました。アクシデントの内容はわかりません。20分程待機してから出発します」

はぁ、またですか。でも、今度は乗継がないので大丈夫!ヒマなので空港で買ったランチを食べて過ごしました。

無事に出発するとドリンクサービス。このプリッチェルが好きなんです!やった!

定刻より30分程遅れて到着しました。

クリスタルで作られたトーテムポールがきれいです。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

ターンテーブルも混雑気味。今回はちゃんと荷物が届きました!
    良かった~

ダウンタウンへはスカイトレインで行きます。この表示に沿ってエレベーターであがるとホーム階に着きます。

エレベーターをおりると、こちらにもトーテムポール。
    雨が上がったばかりという感じで、路面がすごく濡れていました。
    雨が止んでいてよかった。

こちらの表示に沿ってさらに駅へ向かいます。

駅にも小さなオブジェ。バンクーバー空港はこのような先住民の文化を大切にしているようです。

コンパスカードを買いたかったのですが、大人用しか買えない。
    大人1名分、子供2名分、シニア1名分買いたかったのに・・・

大人用はコンパスカード、あとなOneDay切符を買いました。
    調べてみると、市内のロンドンドラッグで子供用、シニア用(こちらは共通です)が買えるということでした。

バンクーバー空港からはウォーターフロントSt行きしかありません。

バンクーバー国際空港駅

自動運転なので運転手はいません。

バンクーバーシティセンターStで下車。この駅の中にロンドンドラッグがあったので、子供&シニア用のコンパスカードを購入しました。

外へ出ると「ホテルバンクーバー」がそびえたっています!

バンクーバーへ再び戻ってきたという実感がわきました。

左側にはバンクーバー美術館があります。
    こちらを抜けて今回泊まるホテルを目指します。

3日間泊まる、ホテルは「サットンプレイスホテル」です。
    実際に泊まるのはホテル棟ではなく、レジデンス棟です。

ザ サットン プレイス ホテル バンクーバー ホテル

ホテルでもレジデンスでもチェックインカウンターは1か所です。
    ロビーにはフレーバーウォーターがありました。ちょっと暑かったので美味しくいただきました。

お部屋の掃除が2時に終わるから、少しだけ待ってて!と言われ、さらに
    「今夜、停電しますので、ごめんね」と言われました・・・

停電って・・・でも、実際には爆睡していて停電には全然気が付きませんでした(^^ゞ

まだ時間があったので、レジデンス棟にあるコインランドリーを使わせてもらいました。

お金は専用コインではなく、普通のカナダドル硬貨が使えます。両替機はないのですが、1階のお店で両替できます。

洗濯機が3台。

乾燥機3台。こちらのものなのでがっつり乾かしてくれます!

お部屋に入れたので、さっそく探検。今回のお部屋は1ベッドスイート。
    玄関から入ったところ。

対面式キッチン

冷蔵庫も大きい!上が冷蔵庫、下が冷凍庫でした。

IHコンロは扉の中にあります。

大体一通りの食器があり、4名分ずつあります。
    下段はコーヒーメーカーとカプセルから作るコーヒーメーカーがあります。

カトラリー類

調理器具

お鍋類

ポップアップトースターとザル類
    あと、オーブンがありましたが、電子レンジはなかったです。
    もしかしたらオーブンと思っていたのが電子レンジだったかもしれません。

炊飯器はありませんでした。

キッチン脇にある小さなダイニングテーブル

対面式キッチンでカウンターにもなっているので、こちらの椅子に座って朝食を食べました。
    自宅では対面式ではないのですが、こうしたキッチンも素敵だなと思いながら過ごしました。

リビングは広々としていて、ソファーをベッドにしても狭いという感じはしませんでした。

ビジネスデスク

ベッドルーム。1キングサイズベッドルームを最初から予約していました。

クローゼットは全部で3か所あります。

ベッドルーム内のクローゼットは2か所、玄関ドアの前に1か所ありました。

バスタブはありませんが、可動式のシャワーがあります。バスルームが部屋の大きさに比べると狭いかなという気がしました。

バラードStに面したお部屋でした。

ホテルからジョージアStまで歩き、246番の「Highland」行きのバスに乗ってキャピラノへ向かいます。

ライオンズゲートブリッジを超えると、ノースバンクーバーです。

キャピラノサスペンションブリッジに近いバス停で降りるとこのような看板がありますので、看板に沿って行けば迷うことはありません。

キャピラノサスペンションブリッジに到着。
    昔はもっとショボかったのに、なんかきれいになってる!

キャピラノ吊り橋 建造物

5時以降は20%OFFになるので、それに合わせてきている人が多かったです。
    20%OFFでも結構なお値段。きれいになって、お値段も倍以上になったようです・・・

こちらにもトーテムポールがいっぱい

つり橋に来ました!つり橋の入り口には係員がいて、わざと揺らしたり走ったりしている人にはマイクで注意していました。

ヒャー高い!足がすくみます。

つり橋の両側にこのようなクリフウォークがあったので行ってみました。

こちらは揺れませんが、断崖絶壁を通るのでなかなかスリルがあります。

アップダウンは若干あります。

15年水を受け続けた石のくぼみ

25年水を受け続けた石のくぼみ

50年水を受け続けた石のくぼみ
    さすがに50年!となると溝がハッキリとわかります。

小川のせせらぎが心地よいです。これもわざわざ作ったようです。(お金かけたな・・・)

お土産物を少し買って、今度はロンズデールキーまでバスで行きます。

ロンズデールキーからはシーバスに乗ってダウンタウンへ戻ります。
    夜景がキレイなので、もし乗る機会があれば夜乗られるのをお勧めします!

夏は日が長いのでなかなか暮れません・・・前の席はちびっこたちがほとんどでした。
    ウォーターフロントへ着くときに、ラッコのようなものがいました。写真には撮れなかったのですが、何かいるようです。

夕食はウォーターフロント駅の隣にあるスチームワークスにしました。

ウォーターフロント駅

少し待っていてほしいと言われ、ポケベルをもらいました。待っている間にスチームクロックまで行ってみました。
    ガスタウン発祥の地です。

蒸気時計 モニュメント・記念碑

こちらからスチームクロックまでは往復5分程度です。戻ってきてすぐに席へ案内されましたが、お店の中が地下に3階建てになっており、かなり席数がありビックリしました!それでもほぼ満席!人気の高さがよくわかります。

スチームワークス アメリカ料理

早速、自家製ビールをいただきます!フルーツフレーバーのビールだったのですが、若干ハズレ・・・残念。次回は違う味に挑戦したいです。

おつまみ類を中心に注文しました。タコスやクリスピーです。

ワンタンの皮を上げたもの。サラダと一緒に食べるとすごくおいしいです!!!
    フードメニューのクオリティがすごく高かったです!広いお店が満席なのもうなずけます。

お腹いっぱいになって現在8時半すぎ。ようやく日暮れです。
    疲れたので、5番のバス「ロブソン」でホテルの近くまで帰りました。

明日の朝は出発が早いので、あらかじめ買っておこうと思い隣のスーパーへ行こうとしたら、ホテルの前に「ジャパドッグ」がありました。
    こちらで買ってお部屋に帰ります。

ジャパドッグ (バラード&スミスストリート店) ファーストフード

ホットドッグを3つ買いました。お店の方は日本人。ワーホリで働いているのかな?手際よくてきぱきと作ってくれました。

今日も17000歩以上歩いたので、足はパンパン。湿布を貼って明日に備えます。