2019/08/08 - 2019/08/14
AyakaSissyさん
- AyakaSissyさんTOP
【旅行メンバー】
私、長男(5年生)、次男(3年生)、実母
主人は仕事で今回は見送り。
バンフは私が大学生の夏休みに1ヶ月ほど滞在したことがあり、バンクーバーは一旦就職し、退職してから語学留学で1年ちょっと滞在しました。
どちらも懐かしい思い出がたくさんあり、今回の旅行は思い出探しと野生動物を探しに出かけました。
長男は5年生。来年は受験生なので小学生での長期旅行はこれが最後になります(多分…)
★8/8 NGO→NRT→YVR→YYC→バンフ(泊)
☆8/9 終日 カナディアンロッキー バンフ(泊)
☆8/10 終日バンフ (泊)
☆8/11 バンフ→YYC→YVR (泊)
☆8/12 終日 バンクーバー (泊)
☆8/13、14 YVR→NRT→NGO
- 家族旅行
- 飛行機
- JAL
待ちに待ったカナダ旅行の始まりです!
連日の酷暑でヘロヘロ・・・
この暑さから脱出したい一心です。
セントレアではLCC用のターミナルを建設しているため、駐車場の数が一気に少なくなりました。
駐車場の予約はすぐに満車になってしまうため、予約開始日と同時に予約をします。
今回もA棟以外すべて予約棟になっていました。ターミナルに一番近いG棟に車を停めることができました。
停めたところを撮っておきます。 -
4トラベルサイトからグローバルWiFiを予約すると割引になるクーポンがあったのでそちらから予約。
ポストでも受け取りができますが、受け取りの時間がちょうどポストからの受取ができない中途半端な時間だったのでカウンターで受け取りました。 -
チェックインカウンターの上にはたくさんの忍者がいます。
(特に潜んでいる気配はありません)中部国際空港セントレア 空港
チェックインカウンターは長蛇の列ですが、JGCになれたのでこちらのカウンターを利用できます!
誰もいないのですぐに手続きをしていただくことができます!頑張ってステータスを持っていてよかった。
沖縄は台風が来ていたので条件付きのフライトのようです。 -
さて、手荷物検査をしてラウンジへGo
国内線のラウンジはJAL、ANA共用です。中はそこそこ混雑していましたが、座るところがないということはありません。
セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
ビールサーバーの調子が悪いらしく、注いだビールは泡だらけ・・・
借りたグローバルWiFiの中身をチェックします。子供たちはiPadで動画を見ています。
のんびりしていたら搭乗時間が過ぎていました。優先搭乗は終わっていたので皆様と一緒に機内に入ります。
航空券をかざすときの音が母と違うことに驚き!ステータスを持っている人は音が違うのですね! -
搭乗する飛行機です!成田までよろしくお願いします。
向かい側にはJTAの「ウルトラジェット」が駐機していました。
3月に沖縄へ行った帰りの飛行機が「ウルトラジェット」だったのですが、外側が見られなかったので、やっと見ることができました! -
国際線がCクラスなので、国内線もJクラスになります。革張りシートバージョンです。
順調に航行していたら、機長からのアナウンスが・・・
「成田空港で緊急着陸をする飛行機があるので、成田へ着陸する飛行機は全便上空待機を命じられております」
ということで、房総半島沖をグルグル回りました・・・
これがトラブルの始まりでした・・・ -
外にはタイ国際航空のA380が見えました。あちらも上空待機だったのですね~
結局15分遅れて着陸。さらに沖止め・・・バス移動なので暑いです。
朝と夕方は国際線への乗り継ぎでショートカットができる通路が現れます。
乗り継ぎの表示をたどっていくと、小さな部屋に入り、出国係官が一人だけいて、ハンコを押してくれます。薄暗いお部屋でした・・・
成田国際空港 空港
さて、無事に出国したのでラウンジへ行きます。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
どれにしようかな~
日本酒もありますね~
2階のダイニングは激混み!!!座るところもありませんし、食事をとる人で長蛇の列!こんなに混むとは思いませんでした。
結局カレーは食べられず・・・1階でおつまみを食べながら泡を飲んでいました。
後で考えてみたら、キャセイやカンタスのラウンジへ行けばよかった・・・ -
JAL機に乾杯!
バンクーバー行きの搭乗口はラウンジから遠く離れた75番。一番端っこでした。遠いわ~
搭乗までには少し時間がありました。
搭乗口付近の座席にはこのようにコンセントがさせるところがたくさんありました。便利ですね~
バンクーバー行は沖止めではないようですね。よかった!
運命の分かれ道はナシw
座席配列は1-2-1。行きは固まって座席指定ができず、母と次男が窓側を縦並びに座り、私と長男は真ん中の2席に座りました。
アメニティは「エトロ」。去年は赤で今年は青でした。 -
さて、さっそく映画!
でも映画を半分くらい見ても出発していません・・・
先ほどの緊急着陸で1本滑走路が閉鎖されていたため、離発着する飛行機が滞留し、たださえ混雑する時間帯なのにさらに拍車がかかっていました。
駐機場でドアクローズのまま30分待機、駐機場を出て離陸するまでにさらに30分かかりました・・・
今日中にバンクーバーからカルガリーへの乗り継ぎがあるのですが、ほぼ乗り継げないな~と確信しました・・・ -
やっと出発してドリンクサービス。やはり泡をいただきます。
チャイルドミールです。かわいいな~
前菜。
メインはステーキ。
デザート
飲みすぎたのか、なかなか寝られず・・・結局2時間ほどしか寝られませんでした。子供たちは朝食をパスしてギリギリまで寝かせました。
朝食は和食。竹皮の中にご飯が入っているのですが、ちょっと残念な感じのお米でした。(要はパサパサ・・・) -
定刻より30分遅れての到着。もともとのカルガリー行きの飛行機との乗り継ぎ時間がギリギリ90分。
機外へ出た時点で乗り継ぎ時間60分を切っています。
ボーディングブリッジを渡ると、JALの方が乗り継ぎのアシストをするために、待っていてくださっていました。 -
ひたすらスタッフさんについて空港内を進みます。
時間はないけど、写真だけはしっかり撮りますw
このトーテムポールは変わりませんね~バンクーバーへ来た!という感じがします。バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
入国は機械でできます。日本語が表示されるので時差ボケの頭でもサクサク入国手続きができます。
税関も通って、ターンテーブルまで来ました。この時点であと30分。 -
こちらのスタッフさんについてエアカナダへの乗り継ぎをします。
エアカナダへの乗り継ぎはこちらの専用入り口を利用します。
さすがナショナルフラッグ!
荷物を入れようとすると、エアカナダのスタッフが「出発の15分前切ってるからムリ!」といいます。
でも、この時点で「出発25分前!」JALのスタッフとしばし押し問答をしましたが、らちが明かないので荷物を持ったまま4階(搭乗ゲートがある階)へ行きました。
4階で荷物を預け、手荷物検査では「時間がないので!!!」とほかの方を押しのけてチェック。
ゲートはどこ!?え???一番端っこ!!!もう無理・・・ -
そんな時に救世主が!!!電動カートが来ました!運転していたのは日本人の方でした。このカートのおかげで空港内を走らずに済みました。
運転していた方と話していたのですが、バンクーバー国際空港内は「動く歩道」がほとんどないのです。そういえば確かにないな~と思いました。
バンクーバーでの乗り継ぎ時間はくれぐれも「たっぷり」取られることをお勧めします! -
端っこにあるゲートまで来ました。この時点で出発10分前。
私たちの搭乗記録が取り消されていたため、スタッフさんが「ちゃんと乗るの!」と言って、再度取り直してもらったりして、すったもんだ。
当然席はバラバラ。それでも私と子供たちは何とか近くにアサインしていただくことができました。 -
一緒に走ってくれたJALのスタッフさんに心からお礼を言って、搭乗しました。
結局、乗り継ぎ時間50分でもともと予約していた飛行機に乗ることができました! -
エアカナダの座席にはこのようにすべての座席にUSBポートと電源がついていました。エコノミーでもこれがあると便利ですね!
無事にカルガリー空港到着!
カルガリー国際空港 (YYC) 空港
何やら大きなオブジェがお出迎え。
こちらから荷物が出てくるのを待ちました。
が、出てきません・・・(涙)
人間は乗り継げましたが、荷物は載せてもらえなかったようです。
今回、カルガリー空港からバンフまでの送迎、さらに到着日の夜にナイトサファリを日本人ガイドさんにお願いしていました。
空港でお会いしたときに荷物が届いていないことを話したら、すぐに対処をしてくださいました。バンクーバーまでは私たちと一緒に来ているのですから、あとはどの飛行機で荷物がカルガリーへ来るのか、そしてカルガリーからバンフのホテルまではいつ来るのか???
エアカナダではオンラインでその状況を見ることができます。とはいってもリアルタイムではありませんが、そこそこ正確に出るようです。
荷物に関する連絡先はガイドさんが引き受けてくださり、私たちは空港を後にしました。
果たして荷物は届くのでしょうか・・・ -
カルガリーは快晴!湿度は低いのですが、日差しが暑い!
カルガリーオリンピックで使われたジャンプ台を横目に、一路キャンモアへ向かいます。 -
夕方6時少し前にキャンモアへ到着。ガイドさんとは一旦お別れ。
まずは、銀行でキャッシング。空港では全く時間がありませんでしたので、やっと現金を手に入れました。
お夕食はガイドさんおすすめのイタリアン料理レストラン「Santa Lucia Trattoria」へ行きました。
子供たちも機内で朝食を食べなかったのでおなかペコペコでした。 -
キッズメニューからパスタとピザ、大人メニューからピザを頼みましたが、やはり残してしまいました・・・
残したらバックをいただいて持ち帰ります! -
キッズメニューにはアイスクリームがついていました。
キャンモアはバンクーバーにいたときに、バスでロッキーへ行くツアーに参加したときにこちらにあるホテル(モーテルかな)に泊まった際に来ました。
泊まった場所はもう覚えていません・・・
キャンモアでもロッキーの山並みがきれいに見えました。 -
キャンモアの駐車場で再度ガイドさんと待ち合わせをして、ナイトサファリへ行きます。
岩の上に立つビックホーンシープがかっこよかったです。 -
この日は空振りで、最初にビックホーンシープのご家族にお会いしたのみで、動物は全く見られませんでした・・・
野生動物なので、仕方ありませんね。
夕暮れ時の山並みがとてもきれいでした。 -
動物があまり見られないという残念な結果になりましたが、明日以降またみられるかもしれない!という期待を胸にバンフへ行きます。
今回泊まるホテルは「ベストウェスタンプラスサイディング29ロッジ」です。
フロントでガイドさんが私たちの荷物が届くと思うから、ほかのスタッフにも伝言してね!とお願いしてくれました。
フロントのお姉さんもメモを張っておいてくだいましたが、この日、荷物が届くことはありませんでした。
日本から着てきた服しかなくて、やはり1泊分の衣類は機内持ち込みにしないといけないことを痛感しました。仕方がないので汗臭いお洋服で寝ます。
(化粧品は機内持ち込みにしていたので、助かりました!)ベスト ウェスタン プラス バンフ インターナショナル ロッジ ホテル
2019.08 カナダ旅行
酷暑からの脱出 バンフ&バンクーバーを訪ねて ~第1日目~
バンフ
酷暑からの脱出 バンフ&バンクーバーを訪ねて ~第2日目~
カナディアンロッキー
酷暑からの脱出 バンフ&バンクーバーを訪ねて ~第3日目~
バンフ
酷暑からの脱出 バンフ&バンクーバーを訪ねて ~第4日目~
バンクーバー
酷暑からの脱出 バンフ&バンクーバーを訪ねて ~第5日目~
バンクーバー
酷暑からの脱出 バンフ&バンクーバーを訪ねて ~最終日~
バンクーバー
旅行記グループをもっと見る
- ゆんこさん 2019/08/25 21:00:50
- あら、大変!
- AyakaSissyさん
まずはお帰りなさい!
酷暑からの脱出のはずが、変な汗かいちゃいましたね~。(笑)
バンクーバーの空港内、私もJALのスタッフさん先導で走りましたよ。
こんな時、日本の航空会社の使命感には本当に感謝しかないですよね。
キャンモアでナイトサファリなんてできるんですね。
キャンモア、バンフ国立公園の外なので、宿泊費も安いしいい宿もあるから、バンフよりいいとガイドさんに聞いたのでもし次バンフに行くことがあったらキャンモアに停まるのもいいかな~、と思っています。
動物は山登りをしていたら、ビッグホーンシープやムース、バイソン、さらにグリズリーベアを見ることが出来ましたよ。
機内持ち込みに一泊の着替えは絶対必要です。(笑)←2回経験ありの私です。^^;
続き楽しみです。
★ゆんこ★
- AyakaSissyさん からの返信 2019/08/26 06:41:45
- Re: あら、大変!
- ゆんこさん
ただいま帰りました!
コメントありがとうございます!
旅行へはかなり行っているのですが、ロスバゲをしたことが1回しかなくて(その時もカナダだったわ…)、手元に着替えを置いておくという習慣がありませんでした…
今後は着替えを持ち歩きます!
次の旅行記もお楽しみくださいね!