バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行メンバー】<br />私、長男(5年生)、次男(3年生)、実母<br /><br />主人は仕事で今回は見送り。<br /><br />バンフは私が大学生の夏休みに1ヶ月ほど滞在したことがあり、バンクーバーは一旦就職し、退職してから語学留学で1年ちょっと滞在しました。<br /><br />どちらも懐かしい思い出がたくさんあり、今回の旅行は思い出探しと野生動物を探しに出かけました。<br /><br /><br />長男は5年生。来年は受験生なので小学生での長期旅行はこれが最後になります(多分…)<br /><br /><br />☆8/8 NGO→NRT→YVR→YYC→バンフ(泊)<br />☆8/9 終日 カナディアンロッキー バンフ(泊)<br />☆8/10 終日バンフ (泊)<br />☆8/11 バンフ→YYC→YVR (泊)<br />★8/12 終日 バンクーバー (泊)<br />☆8/13、14 YVR→NRT→NGO

酷暑からの脱出 バンフ&バンクーバーを訪ねて ~第5日目~

2019/08/08 - 2019/08/14

旅行記グループ 2019.08 カナダ旅行

AyakaSissy

AyakaSissyさん

【旅行メンバー】
私、長男(5年生)、次男(3年生)、実母

主人は仕事で今回は見送り。

☆8/8 NGO→NRT→YVR→YYC→バンフ(泊)
☆8/9 終日 カナディアンロッキー バンフ(泊)
☆8/10 終日バンフ (泊)
☆8/11 バンフ→YYC→YVR (泊)
★8/12 終日 バンクーバー (泊)
☆8/13、14 YVR→NRT→NGO

おはようございます。

今日はホエールウォッチングのために早起き!昨日ジャパドッグで買ったホットドッグを食べて、スカイトレインにのり終点「リッチモンド・ブリッグハウス」駅まで来ました。

バスは401に乗って終点まで乗ります。(スカトレもバスも終点)
    着いた場所はスティーブストンの漁港です。
    ダウンタウンから1時間ほどで着きます。

バス停からラーメン屋さんを右に回ってまっすぐいくと、クジラの壁画があり、そのまままっすぐ進みます。

ホエールウォッチングを申込みした会社「バンクーバーホエールウォッチ」です。
    2階が事務所になっていて、バウチャーを見せます。バウチャーには大人2人、子供2人になっていましたが、会社の記録には子供1人になっていました。
    でも「大丈夫!問題ないわ~」ということで、無事にチェックイン終了。

チェックインが済むと、防寒着を借ります。サイズは大きいサイズから子供用サイズまで豊富にそろっているので、サイズの心配はありません。

着替えたら船着き場へいきます。こうして黄色の服の人がゾロゾロ歩いていますw

留学していた時、一度だけスティーブストンへきて甘エビを買った覚えがあります。あれはどこで買ったんだろう・・・景色も変わっていて全く覚えていません。

スティーブストン漁港 散歩・街歩き

こんな感じで防寒具を着ますので、海上へ出ても寒くありません!

漁港なので漁船がいっぱい。観光船はほとんどありません。

こじんまりと看板があるのみです。

こちらの船に乗り込みます。後ろは屋根があるので雨が降っていれば後ろに行けばいいと思います。

乗船して1時間ほど進むと左側の岩の上に『白頭鷲』がいました。
    本当に頭が白い!

こちらにはアザラシが日向ぼっこしています。

アザラシが日向ぼっこをしていた小島からさらに1時間ほど乗っていると、クジラの親子が遠くの方にいるのがわかりました。

こちらの船も少しずつ近づいていきましたが、なんと親子の方からこちらの船にやってきました。

子クジラは息つぎが早いので頻繁に2頭の様子がみられます。
    私たちの乗る船に近づいてきて、親クジラが思いっきり尾びれで海水をかけてきました・・・(クジラにやられるとは・・・)

船にちょっかいを出していましたが、飽きたのか子クジラとともに沖の方へ行ってしまいました。
    30分程この場所にいたでしょうか・・・大きなザトウクジラの親子に感動しました!

クジラがいたのはこのあたり。思いっきりアメリカです。

クジラがいた海域から戻ります。ちょうど国境の上!

戻る途中のブイの上にアザラシがいっぱい!どうやらアザラシがいつもいるポイントのようです。

ホエールウォッチングを楽しんだ後はランチ!
    バンクーバーで有名な「フィッシュアンドチップス」のお店「Pajo’s」にきました。

Pajo's (On the Wharf) シーフード

ホエールウォッチングの会社でホテルまで送迎してくれるサービスはありましたが、Pajo’sでランチをしたかったので、送迎サービスを頼まず朝からスカトレとバスを乗り継いできました!

タラ、サーモン、オヒョウの3種類があるので、全部試してみました。
    ただ、ポテトを全部に付けると多いので、2種類のみポテトを付けてあとは単品にしました。

平日の昼でしたが、お店は大繁盛!車で来ている人も多いようです。

ランチを食べて、またバスとスカトレを乗り継いで、一気にウォーターフロント駅まで戻ってきました。

前日お天気があまりよくなくて、グラウスMtに行けなかったのでリベンジです。

カナダプレイスにはディズニーの船が停泊していました。この日は月曜日。アラスカクルーズの出発直前だったようです。
    一度乗ってみたいな~

カナダプレイス 広場・公園

カナダプレイスの前に、このような無料のシャトルバスの看板があります。スタッフさんがいるので声をかけておくと安心です。

オリンピックの聖火台はどこかな~と思っていたら、車中から見ることができました!

オリンピック聖火台 モニュメント・記念碑

グラウスMtに到着しましたが、山頂はやはりガスがかかっているようでしたので、やめることにしました。(料金もソコソコするので見えないのに行っても仕方ないかな)
    つくづく今回は山にツイていません。

グラウス マウンテン 山・渓谷

帰りは路線バスで乗り継いでダウンタウンへ向かいます。ライオンズゲートブリッジにさしかかると、先ほどのディズニーの船が出航していました。

ロブソンStまできました。ちょこちょこお店は変わっていますが、懐かしい風景です。

ロブソン通り 散歩・街歩き

こちらのビルに語学学校が入っていました。今は、違う学校と統合されて別の場所にあるようです。

ディナーにはちょっと早いのですが、どうしても来たかったレストランに来ました。

ジョーフォルテス シーフード&チョップハウス シーフード

ハッピーアワー中です!

店内は混雑していたのですが、何とか座れました。私たちの後に来た人たちは座れずに待っていました。

お店の中は天井が高いので広く感じます!

やっぱり生ガキ!ひたすらカキを食べました。

エビのフリッター。子供たちが争って食べていました。

こちらはカキフライ!牡蠣の身が大きくて大満足です。
    お酒を飲んで、牡蠣を堪能しても8000円ほど。ハッピーアワー万歳!

食後の運動はホテルでプール。プール帽をかぶるのは日本の子どもならではですね。他国のファミリーやカップルがいて、適当に遊んだりしていました。

サットン パレス ホテル ホテル

プールの水が臭い!とかなんとか言いつつ、プールで遊んだり、外にあった卓球台で卓球したり満喫したようでよかったよかった!

母と交代して、ホテルの隣にあるワインショップとスーパーへ買い出し。スーパーでは夜食を少し買いました。(主にフルーツ)

今回もぬいぐるみを全員連れてきています(一体いつまで連れて行くんだろう)。
    ベッドメイキングをしてくださった方が、並べておいてくれました。

夜はゆっくりまったりと過ごしました。明日はいよいよ灼熱の日本へ帰国です。