2019/08/10 - 2019/08/18
かぁよこさん
今回の2つ目の目的地、佐渡島~っ♪
朝っぱらからフェリーで渡って、夕方過ぎのフェリーで新潟に戻りました。
九州には台風来てるっつーのにこれ以上ないほどの晴天でサイコーの島ツーリングになりました。
- 船 バイク
朝の5時にホテルを出発しまして~
朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡
ホテルから2㌔しかないもんだからすぐ新潟港到着(笑)
新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物
朝5時過ぎだってゆぅのにうっすら青空見えてて幸先いいスタートになりましたo(^ヮ^)o
佐渡へのフェリーはなっかなか豪華
相変わらず新潟港からずっとこいつらが追っかけてきましたよー
なんだかもう余裕こいたやつが手摺で休憩とかしちゃってるし(ノ∀`)σ
2時間半であっちゅぅまに佐渡両津港到着っ
両津港から反時計回りで外周ぐるっとツーリングヽ(^O^)丿
いちお佐渡最北端あたりの二つ亀海水浴場
二ツ亀 自然・景勝地
どこらへんが亀かはわかりませんでしたがばり晴れ~っ
二ツ亀 自然・景勝地
二つ亀からちょっと行ったとこにある大野亀
いろんなとこの名前が亀亀してたけど
大野亀 自然・景勝地
とりあえず晴れすぎて絶景がヤヴァぃ(°o°;;
大野亀 自然・景勝地
こーやって見ると亀っぽいですかねぇ
佐渡の外周道路もまた貸し切り状態で走りやすさハンパなかったです
こぉんなかーっこいぃトンネル抜けたり
室戸岬みたいな絶景だったり\(◎o◎)/
快晴の佐渡島、もぅ今年1年の晴れ運はすべて使い果たした感じです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
こんななんでもない田んぼ道も・・・
晴れてるだけでなんだかアートだなw
せっかくの佐渡なんで、いちお金山跡も見に行きました
写真じゃわかりづらいんですけどこの山、ほんとなにげにキラッキラしてましたよ~
佐渡奉行所ってとこもいちお見に行ったんですが・・・
この日は台風14号のフェーン現象とやらで上越が40℃越えだったらしく、佐渡も暑すぎて見てらんなかったんで撤収・・・
佐渡奉行所 名所・史跡
そんなクソ暑い中、廃墟だけはガッツで歩いてみました((((((ノ゚⊿゚)ノ
かぁ~っこいいっ
やっぱ金山関係の廃墟なんですかねー?
暑さで脳みそヤラレかけてたんで、説明読む気になりませんでした(^o^;)
ま、詳しいことはわからんでも廃墟ってカッコいいもんですね
夫婦岩で記念撮影して~
乗らんけどたらい舟見にきましたっ
佐渡小木たらい舟 さざえ祭り 祭り・イベント
お盆だからめっちゃ多いかと思ったら
案外たらい乗ってる人少なかったな~
ここも『佐渡と言えば』的な観光地、宿根木集落~
宿根木の町並み 名所・史跡
こーゆぅ集落の入口、能登半島でも見かけたけど日本海側多いんですかね?
入ってみると・・・
狭い狭いっ(°o°;;
想像以上に路地が狭くてビックリしました
どの建物ももれなく絵になるし
郵便局がまたかぁ~っこいいっ(人´∀`)
ちなみに展望台から見たらこげな感じ~
屋根、近っ!!宿根木の町並み 名所・史跡
佐渡の観光地マップにも載ってる名前もわからんけど超絶景な棚田~っ
真ん中の木が・・・マジ邪魔やぁ(´ε`)
すんごぃ曲がりくねった道登って辿り着いたんですけど、棚田って耕してる人ほんと大変ですね(^o^;)
最後にせっかく通ったんで灯台見物っ
姫埼灯台 名所・史跡
姫埼灯台ってゆぅらしいです
ま、さすがに灯台は・・・フツーかな。
7時間ほどかけてまるっと佐渡島1周ツーリング終了~っヽ(^O^)丿
両津港 乗り物
帰りのフェリーまでのヒマ潰しに加茂湖ってとこをグルっとしてたんですが、満潮近かったのか、今にも水が溢れそうな勢い・・・
ってかもう完全に浸っちゃってる小屋があったんですけど・・・大丈夫なんでしょーかね?
ここら辺、伊根の舟屋みたいなとこ多かったからいいんですかね~?
ってことで2度目の両津港到着っ
たった1日でばたばたと回った佐渡島ツーリングでしたが、晴天に見舞われたいい1日になりました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
帰りのフェリーは・・・暑いわ臭いわ人多いわで最悪でしたけど。
ほんっと飯食うのも忘れるぐらい暑い1日でしたが、九州には台風来てたってゆぅのにありえないぐらい快晴やったいい1日でした。
今年のお盆は夜の松本城見に来たはずだったのに、こっちがメインになっちゃったな~(^ε^)
2019年8月 佐渡ツーリング