東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本武道館に世界柔道を観に行ってきました!<br /><br />大会第3日、男子73kg級、女子57kg級の観戦です。

2019年8月 2019世界柔道選手権東京大会

2019/08/27 - 2019/08/27

たぁ坊

たぁ坊さん

日本武道館に世界柔道を観に行ってきました!

大会第3日、男子73kg級、女子57kg級の観戦です。

徒歩

日本武道館は、僕の仕事場から歩いてすぐの所で、そういう身近な場所でオリンピックを観られたら最高と思って、東京五輪の柔道のチケットを片っ端から申し込んだけど全然当たらず・・・せめて世界柔道でもと思って観に来ました。

桜でおなじみの千鳥ヶ淵。

江戸城の現存建造物の田安門。

日本武道館。

東京五輪の柔道もここで行われます。

年に1回の世界柔道です。

僕は、高校の体育と必修クラブで柔道をやっていて、けっこう強くて、「体落としのたぁ坊」と呼ばれていました!?

ライブでは何回も来ているけど、本来の武道観戦で来たのは初めての日本武道館。

なんだか、カラフルな雰囲気!

参加国の国旗が並ぶ。

アントン・ヘーシング。

前回の東京五輪で、神永がこの人に負けたのは衝撃だった・・・って、僕の生まれるずっと前の話ですけどね。

嘉納治五郎先生。

世界柔道だけあって、国際色豊かな場内。

午後7時から決勝ラウンドが始まります。

EDMに乗せてのカウントダウンで盛り上がる!

決勝ラウンドは、敗者復活戦、準決勝、銅メダル決定戦、決勝と進みます。

一番安い席での観戦ですが、十分に楽しめます!

女子57kg級の準決勝、リオ五輪金メダルのラファエラ・シルバ選手(ブラジル)の登場。

対するは、日本の芳田司選手!

激しい攻防!

強敵相手に芳田選手が見事勝利で、決勝進出!

男子73kg級の準決勝に、リオ五輪金メダルの大野将平選手登場!

技ありの投げ技から、抑え込んで合わせて一本。

決勝進出!

柔道は、銅メダルが二つです。

女子57kg級、ポーランドの選手が一つ目の銅メダル獲得。

二つ目の銅メダルは、ブラジルのラファエラ・シルバ選手!

女子57kg級の決勝です!

カナダの出口クリスタ選手。

日本とカナダのハーフで、生粋の日本育ちですが、カナダの代表を選択。

対するは、日本の芳田司選手。

どちらも、がんばれ!

延長戦の熱戦の末、出口クリスタ選手が勝利!

男子73kg級の一つ目の銅メダルは、ロシアの選手!

二つ目の銅メダルを懸けた戦いは、延長でもなかなか決着がつかない熱戦!

双方くたくたに疲労した展開の末、アゼルバイジャンの選手が勝利!

お疲れ様、双方よくがんばった!

男子73kg級の決勝です!

日本の大野将平選手と、アゼルバイジャンの ORUJOV 選手の対戦!

危なげない試合運びの大野選手。

一本勝ちで大野選手が金メダル!

表彰式です。

女子57kg級の金メダルは、カナダの出口クリスタ選手!

カナダ国歌斉唱、国旗掲揚、起立、脱帽、脱ヅラ。

ふと気づいたけど、出口クリスタ選手ってめっちゃ美形ですね・・・ファンになりました!

銀メダルの芳田司選手も、東京五輪に向けて雪辱を期してもらいたい!

可愛い、出口クリスタ選手!

男子73kg級の金メダルは大野将平選手。

サムライのような佇まいが清々しい!

君が代斉唱、日の丸掲揚、起立、脱帽、脱ヅラ。

東京五輪でも同じ光景を期待したい!

闘い終わって、清々しい選手たち!

スポーツっていいなぁ。

東京五輪が楽しみだ!

・・・何とか、チケット手に入らないもんかな(涙)。。。