新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグビーワールドカップ2019を観に行ってきました!<br /><br />横浜国際総合競技場での準決勝、ウェールズvs南アフリカです。<br /><br />良い試合だったなぁ。。。

2019年10月 ラグビーワールドカップ2019 ウェールズvs南アフリカ(横浜)

2019/10/27 - 2019/10/27

たぁ坊

たぁ坊さん

ラグビーワールドカップ2019を観に行ってきました!

良い試合だったなぁ。。。

新幹線 JRローカル 徒歩

もともとチケットは持ってなかったのですが、チケット販売サイトに粘り強くアクセスしていたら、運良く在庫発生にタイミングが合い、ウェールズ対南アフリカの準決勝のチケットが取れました!

ちょうど今大会が始まった頃、僕の大好きなマニック・ストリート・プリチャーズというウェールズのロックバンドの来日ライブを観に行ったのですが、ラグビー応援がてらのウェールズ人がたくさん来ていて、一緒に楽しく盛り上がりました!

そんな縁もあって、このワールドカップで僕は特にウェールズを応援しています!

レッドドラゴンズ(ウェールズ代表)のグッズは持ってないけど、マニックスのTシャツを着ていこう。

でも、スタジアムの夜は寒く、上にオールブラックスのジャージを着たので、あまり意味なかったけど(笑)。

まぁ、ノーサイド精神ということで。

新横浜駅に到着!

ウェールズ国歌を歌う練習をしていきます。

もちろん、南アフリカ国歌も練習していきます。

気分が高まってきた!

横浜国際総合競技場まで歩いて行きます。

横浜国際総合競技場!

歴代のワールドカップ優勝国の主将たち。

今大会は、イングランド、ウェールズ、南アフリカの3か国に絞られました。

昨日の準決勝で、まさかの番狂わせでニュージーランドを破ったイングランド。

イングランド大好きですが、オールブラックスの敗退もかなりショックだったな。。。

ウェールズ。

南アフリカ。

入場します。

早く着きすぎて暇なので、プログラムを読んで過ごす。

試合ごとに内容が違うので、毎試合買わないといけません。

盛り上がる!

ウェールズvs南アフリカの準決勝!

無料サービスのリポビタンDで水分補給。

すごい人だ。

横浜国際総合競技場。

スタジアムに入ります!

ウォームアップするスプリングボクス(南アフリカ代表)。

レッドドラゴンズ!

注目のマッチアップは、ガレス・デービスとファフ・デクラークのスクラムハーフ対決!

あぁ、ワクワクする!

スプリングボクスの選手紹介。

準々決勝の日本戦でプレイヤー・オブ・ザ・マッチに選ばれる活躍だったデクラーク。

レッドドラゴンズの選手紹介。

熱心に応援してきたので、僕にもすっかりお馴染みになった選手たちです!

ジョナサン・デービス。

ジョシュ・アダムズ。

ダン・ビガー。

ガレス・デービス。

主将、アルンウィン・ジョーンズ!

これはワールドカップですか?!

太鼓ドンドコ。

選手入場!

台風19号の被害者の方々への黙とうの後、両国国歌斉唱。

練習の成果で一緒に歌います!

カウントダウンからキックオフ!

スプリングボクスがペナルティーゴールで先制。

前半はペナルティーゴールの応酬。

勝ち負けが全てのトーナメント戦らしい展開。

スプリングボクスが9対6とわずかにリードして前半終了。

ハーフタイム。

「Sweet Caroline」の大合唱で大盛り上がり!

楽しいなぁ!

後半開始!

レッドドラゴンズがペナルティーゴールで、9対9と同点に追いつく!

スプリングボクスが初トライで、コンバージョンゴールも決めて16対9と再びリード。

攻め込むレッドドラゴンズ。

このゴールライン際の攻防は本当にしびれた!

ペナルティーをもらい、スクラムを選択するレッドドラゴンズ。

興奮、最高潮!

スクラムからボールを回して、レッドドラゴンズがトライ!

難しい角度から大事なコンバージョンゴールも決めて、16対16の同点に!

すごい試合になってきた。

残り時間5分で、レッドドラゴンズが痛恨のペナルティー。。。

スプリングボクスがペナルティーゴールを決める。

本日の入場者数。

19対16でスプリングボクスがリードして、残り時間わずか。。。

スプリングボクス・ボールのスクラムで時間が費やされていく。

勝負あった。

ノーサイド。

レッドドラゴンズは残念だったけど、良い試合だったなぁ!

互いに健闘を称え合う。

プール戦のオーストラリア戦、準々決勝のフランス戦、そして今日の準決勝など、すごい試合をたくさん見せてくれたレッドドラゴンズ。

お疲れ様!

3位決定戦、がんばれ。

強かった、スプリングボクス。

イングランドとの決勝、がんばれ!

本当に良い試合だった。

楽しかったなぁ!

ワールドカップがあと2試合で終わってしまうというのが、悲しくて仕方ない。。。

• ねもさん 2021/05/03 17:50:05
    初めまして
    たぁ坊さん
    ラグビーファンならではの分け隔てない、どのチームも愛する観戦記と拝見しました(南アフリカ国歌は歌えましたか?)
    静岡市民の私もエコパの2試合を観戦しました。英語の部分だけですが歌ったら、隣席の南アフリカサポーターが喜んでくれて(^^)

あの秋の盛り上がりが噓のような昨今です(><) ただ冷静に考えると、新型コロナウイルス感染拡大の前にラグビーW杯が成功裏に終わったことは僥倖だったのかもしれません。

たぁ坊

たぁ坊さん からの返信 2021/05/04 00:26:42
    Re: 初めまして
    ねもさん
    コメントありがとうございます。

南アフリカ国歌は、色々な民族の言語がミックスされた、エモーショナルなものでしたね。
    周りの雰囲気にも乗せられ、歌詞カードの片仮名を頼りに、けっこう熱唱しましたw

南アフリカ代表は、優勝に相応しい強力なチームでした。
    観戦できたことは一生の想い出です。

また、ああいう素晴らしいイベントが経験ができるような世界に戻ることを信じています。

たぁ坊さんのトラベラーページ