ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/7 成田発<br />8/8 チビタベッキアで オアシスに乗船<br />8/9 ナポリ<br />8/10 at sea<br />8/11 バルセロナ<br />8/12 パルマ・デ・ マヨルカ島<br />8/13 マルセイユ<br />8/14ラ・スペツィア<br />8/15 チビタベッキアにて 下船<br />8/16 成田着

Oasis of the Seasで航く西地中海クルーズ08(ローマ)

2019/08/07 - 2019/08/16

8/13 マルセイユ
8/14ラ・スペツィア
8/15 チビタベッキアにて 下船
8/16 成田着

おはようございます。
    とうとう 下船です。
    荷物は 持って出るので。。
    リュックだけですから。

さっき エレベーターの中で 日本人女性にあいました。
    彼女いわく 私が 日本語に訳して 新聞を お部屋に ポステイング してます。と。。。

最後の最後に
    この方に 会うのも 偶然ですねー

今回 の 船 アメリカ人が 1番多かった。
    タトゥーをしてる人が 多くて びっくりしました。
    タトゥーって 消せるの???消せない???

日本人は バルセロナからは ツァー客も 含め100人程乗ってきました。

中国人は 結構乗ってました。1000人近く。

さようなら。
    ありがとう。
    お世話になりました。

出口は こっち。

ホント
    この船 満室なのに
    出る時も スムース
    ロイヤルカリビアン すごいの どうして?
    こんなに 人が いないの??

今まで どの船に 乗っても 出る時は すごく
    混んで 並びます。

まぁ チビタベッキアで 降りるのは
    マイナーかも
    観光に出かける人も いるのに。。

主流は バルセロナなんで しょうね。
    私達の 日程が ローマ発着なら いけるという
    微妙な 感じだったので。。これに しました。

外に出ました。
    左側の ビルみたいのが
    オアシスです。 さようなら~~

クルーズターミナルまでは 無料のバス。
    そのあと チビタベッキア駅までは
    このバス 有料 ですって。。

ここで チケットをかいました。

• これ<br />いくらだった??<br />確か 2ユーロ。<br /><br /><br />チビタベッキアから ローマまで4.6ユーロ<br />鉄道は  安いね。1時間弱乗るのに。。。<br /><br />薬局で  10%オフ??<br /><br /><br />

これ
    いくらだった??
    確か 2ユーロ。

チビタベッキアから ローマまで4.6ユーロ
    鉄道は 安いね。1時間弱乗るのに。。。

薬局で 10%オフ??

行きに チケットを買っておいたけど

全然混んでないの。。

なんか 拍子抜けって 感じ。

サン・ピエトロ寺院が見えます。

ここで降りて サン・ピエトロ寺院にいくのも
    あり カモです。 が。。。

トラステベレまで 行きます。

maps meのアプリは オフラインで とても
    便利です。

今は ネットがあり ホント 便利。

だいたい ユーロは 旅行者にとったら便利
    昔の話をしては なんですが。。。
    イタリアは リラ フランスは フラン
    スイスは スイスフラン(今でも?)
    ドイツは マルク イギリスは 今でも ポンド?
    いちいち 両替 税関審査も すごーく
    厳しくて 全員 トランクを 開けて チェック
    時間も かかりました。
    今は とっても 簡単。

今回の船も パスポートは 最初に 見せただけ
    むしろ 日本出航の船の方が 出国だ 入国だ
    と 手続きが あり面倒な時が あります。
    それに よく 並びます。
    わけわかんない です。

トラステベレ駅です。

電車から 降りました。

カプチーノと エスプレッソで 休憩。

Wi-Fiがあるので。。、

飛行機のチェックインも しました。

荷物を置かせて もらって

トラムで ヴェネツィア広場まで
    終点らしいので 安心して 乗ります。

このトラムの駅 大きな木があって
    この日かげ 日本には ないですよね。

トラム内
    これに 上から チケットを 通します。

ヴェネツィア広場に 到着。
    途中 この前行った トッレ アルジェンティーナ広場も 通りました。

暑いから 皆さん 水を求めて。。。

またまた 来ました。

ローマの松って どうして
    こうなるの???

暑いけど ちょっと 上まで。。

兵隊さんが 御守りしています。

またまた 階段が。。。大丈夫??

皆さん そこここで 休憩しながら

階段や 地べたに座ってると 注意されますが

私が 腰掛けてる所は いいらしい。
    微妙です。

私 知らなかったけど
    パノラマエレベーターが あって 10ユーロで
    上まで きました。

ここ 超 おススメ。

ローマの街が 360度 見渡せます。

展望テラスです。

鳥ちゃんも ご機嫌ですね。。。

大通りは フォーリ インペリアル通り

アップにすると コロッセオが。。。

サン・ピエトロ寺院と パンテオンも
    みえる。

フォロロマーノ

フォロロマーノ

サンジョバンニ大聖堂

フォロロマーノの 反対側の フォロトライアーノ。

これがエレベーター。

コロッセオが中央上に 見えます。

降りてきました。

帰りは 建物の中も。

ここから出ました。

目の前は バスターミナル。
    ここから 入場出来るのかな???

正面から見ると 4頭だて なんですねー

ここで 休憩します。

メニュー

サンドウィッチにしようか。。。

• ここ

ここ

結局 これにしました。

正面の景色は これですよー

いいでしょう。。

さっきは この 屋上に いたんです。
    真ん中に 少し出てるのが エレベーター。
    人は 全然見えませんねーーー。

• ここ<br /><br /><br />

ここ

外観は これ。

ポリスも すぐそこにいるので。。
    安心??!!です。

また トラムに乗ってかえります。

さっき トラムがきたので 運転手さんに
    切符を買いたいと 言ったら
    持ってないから バールか タバッキヤで買うようにいわれ。。。
    わざわざ 買ってきました。

トラステベレまで 戻って来ました。

待ち合わせをしてるので
    しばらく ここで。。。

ここ 安いです。

フィウミチーノ空港まで
    タクシーで 行きました。
    50ユーロ。

フィウミチーノ空港
    第3ターミナル。

アシアナのチェックインカウンター
    一番 奥 歩く歩く

一応 ウェブ チェックインは 昼間 トラステベレで
    してきました。が。

飛行機にのりました。
    ヒビンバです。

フィウミチーノから 仁川迄
    隣の席 アメリカ人の お姉さん
    絶対 日本語 話せないだろうな~~
    と 思って 話しかけたら
    なんと 日本語 ベラベラ。。。
    ホント びっくりしました。

この時の この パン 美味しかった。

• あー<br />これで  楽しい楽しいオアシスの旅も<br />終わり。。。<br /><br />5月に  船と飛行機をとりました。<br />カジュアル船だけど  ハイシーズンの事もあり<br />超 豪華な  旅でした。<br /><br />アシアナ航空どうかな??と不安もありました。<br /><br />トランジットが短く  私が観れる映画があまり<br />ないのが   かえって よく眠れて  疲れなかった。<br />無事に帰国できれば  基本 どこの航空会社でも いいです。アシアナ  着陸めちゃくちゃ 上手いですよ。<br /><br />やっぱり  地中海クルーズ最高です。<br />8月は 暑いけど  お天気最高。<br />寄港地も いいし。<br /><br />今さらながら  すごい所に  行ってきたな~~<br />と つくづく  思う  今日 この頃です。<br />特に ローマは 奥が深い。<br />すごい 国だなぁ~~   歴史の 重みを<br />肌で  感じました。<br /><br /><br /><br /><br />ローマ また  行きたい。<br /><br /><br /><br />最後まで  お読みいただき<br />ありがとうございました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />次につづく https://4travel.jp/travelogue/11574730<br /><br />YouTube https://youtube.com/channel/UCvxstzwlIspc1jW2g3Hk7uA

あー
    これで 楽しい楽しいオアシスの旅も
    終わり。。。

5月に 船と飛行機をとりました。
    カジュアル船だけど ハイシーズンの事もあり
    超 豪華な 旅でした。

アシアナ航空どうかな??と不安もありました。

トランジットが短く 私が観れる映画があまり
    ないのが かえって よく眠れて 疲れなかった。
    無事に帰国できれば 基本 どこの航空会社でも いいです。アシアナ 着陸めちゃくちゃ 上手いですよ。

やっぱり 地中海クルーズ最高です。
    8月は 暑いけど お天気最高。
    寄港地も いいし。

今さらながら すごい所に 行ってきたな~~
    と つくづく 思う 今日 この頃です。
    特に ローマは 奥が深い。
    すごい 国だなぁ~~ 歴史の 重みを
    肌で 感じました。

ローマ また 行きたい。

最後まで お読みいただき
    ありがとうございました。

milkさんの関連旅行記

milkさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る