ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/7  成田発<br />8/8  チビタベッキアで オアシスに乗船<br />8/9  ナポリ<br />8/10    at sea<br />8/11  バルセロナ<br />8/12  パルマ デ マヨルカ島<br />8/13  マルセイユ<br />8/14  ラスペッジア<br />8/15   チビタベッキアにて 下船<br />8/16   成田着

Oasis of the Seasで航く西地中海クルーズ01(ローマ)

2019/08/06 - 2019/08/17

8/14 ラスペッジア
8/15 チビタベッキアにて 下船
8/16 成田着

8月7日午前9時成田発のアシアナ航空oz107便
    台風が心配だったけど。。。

翼の下は 富士山です。

大宮上空みたい。オフラインの位置情報が 教えてくれてます。便利ですね~~

ここから 一直線で 仁川へ 行くみたい。

ローマまで 4回の機内食です。

コチュジャンなしで 頂きました。

周りの人たちは コチュジャンかけてたけど
    匂いとか 全然 気にならなかった。
    コチュジャン もう一つもらう人も いました。

初めての アシアナ航空 不安もありましたが
    シートは 新幹線より ずーっとよく
    トランジットも 1時間程
    仁川空港を楽しむ間も 無いくらいで
    NO problem でした。

着陸が とても 上手で 静かにすーっと。。。
    耳も 全然痛くないし。。。

コスパは 最高です。

ローマ フィウミチーノ空港に 到着。
    私は バスで行くつもりでいたけど
    空港から ローマのホテルまで 定額48ユーロのタクシーで 行きました。
    まぁ ラクラク。。。
    55ユーロ渡しました。

この写真は タクシーの運転手さんが
    チルコマッシモで 車を止めて 説明してくださいました… が。。。 ???でしたが 、ローマ時代を
    感じられて 感激でした。
    嬉しかったです。
    イタリア人は サービス精神が大勢。。
    日本人は 最近は 余計なことは しない。みたい
    な感じが ありますよね。

前回 4年程前かな?
    このホテルを利用したので
    今回も 迷わず 。。。ネットで。。
    HOTEL CAPITOL ROMAです。

テルミニ駅 徒歩1分の 立地は 最高です。
    朝食付きで
    返金不可で 2人1部屋 1泊 7411円 安いでしょ。
    2部屋たのみました。

難点もあります。
    お部屋の鍵を開けるのに 少し
    コツが要ります。
    それと エレベーターが フロアの 途中階にあるので
    階段を上らないと お部屋に 入れない。重いバゲッジは 大変です。
    私は リュックなので NO problem 😃😃

あと バスタブなし シャワーのみです。

お部屋で 少し休憩して まだ 明るいので
    トレビの 泉に来ました。地下鉄だと かなり 歩くので 暑いし 4人なので タクシーで。。10ユーロ。

すごーい 人人人。。。

私は 3度目。最初に来たのは 40年以上前。
    たま 来れた事に 感謝です。

反対側は こんな感じ。

トレビカフェで ちょっと ブレイク。

コロッセオに 来ました。満月。
    かなり 道は 暗いです。
    日本のように 明るくありません。

本当は オッピオカフェに行きたかったけど
    また 今度??? 来れるかな???

帰りは 地下鉄で 帰ります。

ホテルの前あたりは 夜中まで 賑やかなので
    私一人で お店巡りをしてます。
    チープな お土産物も多くて 面白いので 好きです。
    治安は 悪くは ないよ。
    用心は していますが。

地下鉄の切符をかいます。
    なんとか 買えました。1回券1.5ユーロ。

夜のテルミニ駅です。

翌朝です。

家族は 寝てるので
    私 一人で 地下鉄に乗って きました。
    緊張感が また いいです。
    お仕事に行く人で 電車は 混んでました。

ここから ヴェネツィア広場まで 散歩します。
    フォーリ・インペリアーリ通り 大好きです。

朝は 人も ほとんどいないし
    何より 涼しくて いいです。

これはコロッセオの駅でパチリ。

地下鉄の電車。ホームに人がいないでしょ。
    なんだか 不気味ですが。。。

コロッセオの地下鉄の 駅

コロッセオのあたり 地下鉄3号線の工事中です。
    ローマは 地下をほれば 遺跡が出るから
    工事は 困難でしょうね。

フォロ・ロマーノをみながら。

言葉では 表せない
    幸福感でいっぱいです。
    また 一人でいるのが いい。
    ひとがいないし ローマ時代に タイムスリップです。最高です。

ヴェネツィア広場てす。

ポリスが いっぱいいて 安心です。
    上司のポリスに 若い女のポリスが
    朝の 挨拶なのか なんなの???
    ハグしてるの 頬と 頬を くっつけて。。
    日本では 考えられないよね。

ここは バスターミナルに なってて
    テルミニ駅行きも 出てるけど
    一人でなので 手堅く メトロまで
    また 引きかえします。

シーザーの銅像。

ホテルに帰ってきました。
    朝食です。
    エスプレッソ。
    チーズ。

パンは 生地自体も甘くて とても
    美味しいです。

パイナップルジュースとコーヒー。
    ここのホテル
    朝食 メチャ美味しいです。

私は たべてないけど ヨーグルトや
    シリアルなども ありました。

家族の1人が 絶対行きたい所があるらしいので
    タクシーで 来ました。10ユーロ。
    トッレ アルジェンティーナ広場
    エッ ここ???
    私が朝来たとこから 近いじゃないの。。。
    シーザー 暗殺の 地とか。。、
    本当なの???

ブルータスおまえもか。。。
    といったのか???
    なんか 鳥肌ものです。
    道から 普通に見る事が出来ます。
    以外と街中で びっくり。

ローマ時代に タイムスリップ!

元老院とか??

アルジェンティーナ劇場

なんと 1816年 ロッシーニの セヴィリアの 理髪師を 初演した 劇場なんだって。すごい。。。

近くに教会があったので
    中にはいりました。

ジェズ教会

どこでも 中は すごいです。
    立派です。
    天井画が 騙し絵に なってました。
    なんか ザビエルの 右腕前腕が ここの教会にあるんだって。。。。コヮ。。。

ホテルに戻り チェックアウト。
    1人 3ユーロの 宿泊税??をはらいました。

この写真は ホテル前の 露店です。

これも ここ楽しいよ。

リストランテも 賑わってます。

Tシャツやら 絵葉書やら いろいろあって。

タバッキヤ アイスクリーム屋さん

トラムも 来ます。

いよいよ テルミニ駅から
    チビタベッキアまで 電車で いきます。
    これで 買います。
    クレジットで 買えました。

チケット
    大人4.6ユーロ
    小人2.3ユーロ

刻印はしました。

係員がいて チケットはみせました。改札らしきものは ないけど。。

チビタベッキア行きは 兎に角
    右手の奥の奥。。。
    かなり歩きます。

50分程 電車に乗ります。

途中 サン・ピエトロ寺院近くも 通ります。

• <br />

これに 乗るみたい。
    ここは 終点なので
    行き止まりになってます。

これです。

車窓から

ラクラク座れます。

乗客全員が 船に乗る人だと思ってたら

そんな訳では なかった。

結構 途中に 海水浴場があって おりてました。

チビタベッキアに、到着しました。

チビタベッキア駅に 到着しました。
    帰りの電車のチケットを買いました。
    日にち 指定で 時間は 適当で いいです。

駅から 船は 見えてます。が遠いです。

なんか 商売気がないのか
    タクシーも いないし

バスも いないし。。、
    もう少し待てばいいけど

早く行きたい!
    早く行きたい!

涼しかったので 歩くことに。。。

クルーズターミナルの入り口からは
    無料シャトルが 出てます。
    が わかりにくいので 大変でした。

なんとか たどり着きました。

パスポートをだしただけで チェックインも スムーズに出来て
    事前に ウェブチェックインは してきたけど

お部屋です。 10階 724番
    海側 バルコニー すごいでしよ。。
    2部屋。今回は 隣どうしでは 取れなかったので
    5部屋くらい 離れてます。全然問題ないです。

こんな感じ

洗面所は ちょっと 狭いです。
    洗面ボウルが小さいので 洗濯がしにくいです。

シャワーのみ
    バスタブは ありません。

お部屋をランクアップすれば
    バスタブはあります。

さっそく 16階へ
    バイキングレストランへ
    GO‼️‼️

ここは ボードウォーク
    Aqua theaterがあります。
    いつも 写真でみてた 所です。
    キャーー って感じです。

ここが16階
    ウィンドジャマー マーケットプレイス。
    無料バイキングレストラン。
    時間は 日によって 多少変わります。
    お部屋の COMPASSという 新聞に 書いてあるので
    毎日チェックします。

これです。4 ページくらい。
    レストラン情報とか イベントとか ドレスコード
    出発時刻とか いろいろ かいてあります。
    ちょっと 面倒だけど まぁ 適当に

朝ご飯が何時からかは 毎日 微妙に かわるので
    しっかり チェックしましょう。

この船 ドレスコードは
    フォーマル 2回
    ホワイト 70年代 80年代 カジュアルなど
    ありました。

中は こんな感じ。

ハンバーガーを作ります。

パンと お肉と レタス チーズ オニオン
    ケチャップ マスタード マスタード
    全部 自分で とって カスタマイズすます。

おじいちゃんが ハンバーグは コスタの方が
    うまかったなー
    なんて ぼやいてました。

私は 美味しかったですよ。

なるべく 色の濃いのを 選びます。

メロン美味しい。
    スイカも 美味しいけど たまーに
    ハズレとあります。

ケーキも いろいろあります。

私は チョコケーキ 美味しかったよ。

この船 22万トン 世界最大の客船です。
    5000人の客 キャストを合わせると
    8000人です。

とにかく 大きいです。

歩く 歩く!!

このあと 避難訓練です。
    ここは
    救命胴衣は お部屋の中には ないので
    手ぶらで カードだけです。

4階のオーパル theater に集合しました。
    日本人には あいませんでした。
    ほとんどは バルセロナ発着がメジャーです。
    アメリカ人が多いようです。

この船 やり方がとても 上手くて
    待つということは ないのーーー
    とっても 手際が良いです。

船から
    チビタベッキア港。

駅の方向です。

こんなに可愛い船も ディズニー船かな??

夕食は マイタイムにしました。

3階の アメリカン アイコン グリルで
    夕食のオープン時間内なら 何時に いっても
    いいらしい。便利です。

日本語メニューかあります。

ここからいろいろ頼みます。

前菜の 海老のカクテル。

ニューヨークサーロインステーキ。

デザート。

これはなんだ??
    私では ないので。。

これも なに???
    私のでは ないみたい。

どれも これも 無料です。

美味しく頂きました。

夕陽が 綺麗です。

今日は これまで

イベントは いろいろあるみたいだけど
    お部屋で ゆっくりします。

See you !

次へつづく

milkさんの関連旅行記

milkさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る