九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏休みは台湾へ。2016年8月以来の二度目の訪問。<br />台北市のおとなり板橋(バンチャオ)にオープンしたファイブスターホテル、シーザーパークホテル板橋(板橋凱撒大飯店)に滞在し、ホテルのプールやラウンジを満喫しながら、グルメや観光を楽しんできました。<br /><br />5日目は、千と千尋の神隠しの世界観を感じる九份へ。香港空港デモの影響で帰りも飛行機が遅延するなど最終日も波乱含み。

キャセイパシフィック航空で行く夏旅台湾6日間 5日目~最終日

2019/08/08 - 2019/08/13

Aizu磐梯

Aizu磐梯さん

観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
楽天トラベル

5日目
    いつものようにホテルで朝食をとり、プールで遊び、この日のお昼は、近くにある上島珈琲店 誠品新板店 5号店 でテイクアウト。

午後から、父と子(長男)の二人旅。千と千尋の神隠しの世界観を感じる九份へ。KKdayの現地発ツアーを利用しました。

途中、黄金の滝(黄金瀑布)という景勝地で休憩(10分)し、九份へ向かいました。

黄金瀑布 滝・河川・湖

バスを降り、道路を下っていくと、入口の目印となっているセブンイレブンがありました。ここには公衆トイレがあります。路地(基山街)に入ると、雑貨屋や屋台が建ち並んでいます。

基山街 散歩・街歩き

階段(豎崎路)を過ぎ、入口から15分ほどで見晴台へ。

九份の街と海が見渡せます。

路地(基山街)に入ると蒸し暑さと、臭いと、人混みで気持ちが悪くなっていたので、お茶スポット九份茶房へ。

九份茶坊 カフェ

九分へ行ったら、ここはチェック! by Aizu磐梯さん

30分待ちでしたが、店内は広く、お茶を試飲しながら待つことができました。結果的には45分待ち。

烏龍茶葉入りチーズケーキ(烏龍起司蛋糕)を阿里山金萱茶でいただきました。しっとり感と甘さ加減が最高にいいです。これに台湾のお茶を組み合わせたら何も言う事がありません。

食べたところの雰囲気も良かったのですが、テラス席からの眺めはこんな感じ。

食べ終わって外に出て見ると、とんでもない混雑ぶり。

豎崎路 散歩・街歩き

そろそろ帰る時間が気になってきますが、牛の歩みでなかなか阿妹茶樓(阿妹茶酒館)にたどり着けません。

阿妹茶樓(阿妹茶酒館)を眺められるところにようやく到着。

阿妹茶酒館 カフェ

もみくちゃになりながら、みんな写真撮影に夢中です。バスの集合時間まで残り30分。急いで帰りたいところですが、戻る道も牛の歩みです。

ようやく路地(基山街)を抜け出し、セブンイレブンからバス乗り場まで登坂を駆け上がります。途中、あまりの景色の良さに眺めてしまいましたが、何とか間に合いました。

午後8時にMRT西門駅に戻り、ホテル近くのKiki誠品新板店で待ち合わせ。最後の晩餐は昨日に引き続きKikiにしました。

Kiki (誠品新板店) アジア料理

2日連続ではさすがに辛さに耐えられないので、唐辛子なしのエビ炒飯、角煮などをいただきましたが、こちらも美味しかったです。

ホテルに戻り、名残を惜しみながら台湾ビールクラシックを味わいます。クラシックが一番味わいのバランスがいい感じ。

最終日(6日目)
    早朝、MRT府中駅近くの市場を散策へ。

豚1頭まるごと発見。ある意味、これも千と千尋の神隠しみたい。
    後日、グーグルマップで確認すると、板橋市場付近を歩いていました。

さらにディープな世界が広がり、ベトナムと同じようにバイクで買い付けに来る人もいます。
    こちらは、板橋區湳興公有零售市場付近。

最後はどこを歩いているか分からなくなりましたが、何とかMRT府中駅へたどり着き、板橋駅経由で帰ってきました。こちらは、MRT府中駅前にあった「牛耕年豊」なる農民と牛の像。

ホテルに戻り、最後の朝食。麺料理に醤油を加えると、醤油ラーメンのようになりました。

午前10時にホテルをチェックアウトする前に、キャセイパシフィック航空のHPからウェブチェックインすると遅延が判明。そのため、正午にチェックアウトして、タクシーで台湾桃園国際空港へ。ベル・デスクにタクシーをお願いすると、メーターではなく1,300元と言われました。所要時間は35分。

キャセイパシフィック航空のカウンターでチャックインすると、遅延しているお詫びということで、ひとり150元のバウチャーをいただきました。バウチャーを使ってモスバーガーでお昼を食べ、搭乗ゲートへ。

途中、ひとりでプライオリティ・パスを利用してプラザプレミアムラウンジへ。ここはかなり落ち着いた雰囲気で良かったです。

香港空港デモにより香港から飛行機が来ないのではないかと心配しましたが、3時間遅れで台湾を出発。

そのまま3時間遅れで、無事成田空港に到着です。行きも、帰りも遅延で疲れましたが、とても楽しい夏旅台湾でした。