台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏休みは台湾へ。2016年8月以来の二度目の訪問。<br />台北市のおとなり板橋(バンチャオ)にオープンしたファイブスターホテル、シーザーパークホテル板橋(板橋凱撒大飯店)に滞在し、ホテルのプールやラウンジを満喫しながら、グルメや観光を楽しんできました。<br /><br />4日目は忠烈祠の衛兵交代式を見学し、パイナップルケーキ、タピオカミルクティーを味わいつつ、気持ち良くてたまに痛いマッサージを体験。そして、鼎泰豊とKikiという台湾の人気レストランへ行ってきました。<br />

キャセイパシフィック航空で行く夏旅台湾6日間 4日目

2019/08/08 - 2019/08/13

Aizu磐梯

Aizu磐梯さん

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
楽天トラベル

4日目
    この日は台湾観光の定番中の定番、忠烈祠へ。MRT圓山駅からタクシーで10分弱。110元でした。

衛兵交代でできたと思われる靴の跡がすごい!

交代式にかかる時間は30分弱にも及び、戻ってきた衛兵さんの背中は汗でびっしょり。衛兵さんと勝手に記念撮影して次の目的に向かいます。

タクシーでサニーヒルズへ。20分ちょっとで195元。

こちらのお店ではパイナップルケーキとお茶を無料で出してくれます。パイナップル餡の感じが餡っぽくなく、生地も美味しいです。オークラプレステージ台北のパイナップルケーキと並ぶ人気。

お店の前でちょうど待機していたタクシーをつかまえてMRT松山空港駅へ。約5分で75元。
    台湾のMRTはとても簡単です。日本と同じ感覚で乗ることができますが、子供料金はありませんでした。

各駅の案内表示には、向かう方面が濃く表示してあり、反対方向が薄く表示されているので分かりやすい。

電車内の中吊り広告にまさかの茨城県。「夏の茨城と秋の茨城どっち?」というコマーシャル。

板橋駅に戻り、向かうはメガシティ(板橋大遠百)。

この中の地下1階に鼎泰豊板橋店があります。行ってみると、長蛇の列。待ち時間はまさかの90分。こちらのお店は空いていると聞いていただけにショックでしたが、番号札を受け取っていったんホテルに帰ります。

念願の本場、鼎泰豊。でも、まさかの味は普通でした・・・。

鼎泰豊 (大遠百板橋店) (ディンタイフォン) 中華

本場、台湾の鼎泰豊で小籠包をいただきます! by Aizu磐梯さん

バイクー麺のお肉も揚げ感が物足りず。

ホテルに戻る途中にある新北市政府前のイベント広場の温度計はまさかの38度でした。

昼食後はホテルの近くにあるマッサージ店、熊本木足體養生會館へ。ちょっと高級な感じだったので、周辺をいろいろ探しましたが見つからず、こちらで足つぼマッサージをお願いしました。60分で990元。

マッサージの後は、これまたホテルの近くにある一芳(イーファン)へ。

初めてのタピオカミルクティー。こちらは黒糖バージョン。ミルクにするかラテにするか、甘さや氷の量などいろいろチョイスします。美味しかったのですが、量が多くお腹いっぱい。これでも小さいサイズなのですが・・・。

ホテルに戻ってラウンジへ。カクテルタイムを早めに切り上げ、夕暮れのプールへ。プールの水は冷たく感じません。

日が沈むとともに、混雑してきました。カップルから子連れから様々です。

プールで遊んだらお腹が空き、ホテル近くの誠品生活新板店の3階、本屋さんのところにあるKiki誠品新板店へ。

Kiki (誠品新板店) アジア料理

板橋に泊まったら、必ず本格四川料理を食べましょう! by Aizu磐梯さん

こちらは四川料理で有名なお店。白飯に麻婆豆腐などでいただきましたが、とっても美味しかったです。ただし、麻婆豆腐は激辛で、汗をいっぱいかきました。

そして、台湾ビールを一緒にいただきましたが、台湾ビールがちょっと甘いわけが分かりました。このビールの甘さが食べ物の辛さを中和してくれます。お腹いっぱい食べ、満足して就寝。