六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六本木に用事があったので、帰りに御朱印巡りをしてきました!<br />何度も来たことのある六本木。<br />神社の意識をしたことがなったのですが、六本木~ヒルズまでの間にある三社ほど御朱印巡りをしてきました。<br /><br />朝日神社~出雲大社東京分祠~櫻田神社に参拝です。

2019年8月 六本木御朱印巡り 朝日神社~出雲大社東京分祠~櫻田神社

2019/08/28 - 2019/08/28

旅行記グループ 2019年御朱印巡り

wiru

wiruさん

六本木に用事があったので、帰りに御朱印巡りをしてきました!
何度も来たことのある六本木。

朝日神社~出雲大社東京分祠~櫻田神社に参拝です。

最初に訪れたのは朝日神社です。
    六本木駅から1本裏手のよく通るこの道、神社があることに今まで気付いていませんでした(笑)
    気にしていないと、気付かないものなんですね(^_^;)

鳥居をくぐって参道には提灯がたくさんです。

手水舎

拝殿。
    この日は雨のため、傘を置いての参拝です(-人-)

御朱印いただきました。
    「六本木芋洗坂鎮守」と「令和元年奉祝御大典」の紺ののスタンプは、月(時期?)によって色が違うようです(^-^)

ありがとうございました!

続いて、朝日神社から徒歩で約10分、出雲大社東京分祠へ。
    ビルの一画の神社、鳥居はなく、ポールにしめ縄です。

階段を上って2階へ。
    祓社。
    拝殿の前にこちらからご参拝。
    とても雰囲気があります。
    出雲大社をも思い起こしました。

拝殿にてご参拝(-人-)

御朱印もいただきました。
    左下の「縁」の文字が出雲大社らしいです(^-^)

小さい境内には、可愛いうさぎさんもちらほら。
    ご利益ありそうです(^-^)

ありがとうございました!

最後に訪れたのは、「櫻田神社」です。
    出雲大社東京分祠から徒歩で10分くらいです。

参道を通って……

右に手水舎。
    狛犬もいました(^-^)

拝殿にてご参拝(-人-)
    櫻田神社は、沖田総司ゆかりの神社です。

境内社の福寿稲荷社にもお参りしました。

とってもスマートな顔立ちのお狐様

優しいお顔立ちに尻尾がくるっと下を向いているのも珍しいです。

御朱印は、通常はお書置きです。
    お正月期間のみお書き入れと、新選組風の素敵な御朱印帳があるようです。

お正月にまた参拝に訪れたいです!

最高に。。。
    帰り道に見た六本木高校の看板が可愛かったのでパチリ☆
    音楽隊ですね♪

実は今回の御朱印巡りで、御朱印帳2冊目が終わってしまいました。
    このペースだと、御朱印帳がいくつ必要になるんだ!と思い、表面だけではなく裏面も使うことにします(・・;)

次はどこへ行こう、ついでに寄れるところはないか?と考えることが楽しくて仕方ありません!
    すっかりハマってしまいました…(笑)

2019年御朱印巡り