新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿十二社 熊野神社に夏詣。<br />夏詣御朱印をいただきました。<br /><br />新宿や新宿中央公園、都庁などは何度も訪れたことのある場所ですが、熊野神社は初めての参拝です。<br /><br />元々有名な伝統ある社寺を参拝するのは好きでしたが、御朱印を集め始めてからは、更に楽しくなりました!<br />今まで目に留まらなかった小さな社寺もたくさんあり、旅好きにはたまりません。<br /><br />そして、プチ散歩にもぴったりなのです!<br /><br />十二社熊野神社は、室町時代の応永年間に中野長者と呼ばれた鈴木九郎が、故郷である紀州の熊野三山より十二所権現をうつし祠ったものと伝えられており、西新宿ならびに新宿駅周辺及び歌舞伎町を含む地域で、新宿の総鎮守だそうです。<br /><br />とても長い歴史がある神社です。

2019年7月 夏詣 新宿十二社 熊野神社参拝

2019/07/21 - 2019/07/21

旅行記グループ 2019年御朱印巡り

wiru

wiruさん

新宿十二社 熊野神社に夏詣。
夏詣御朱印をいただきました。

そして、プチ散歩にもぴったりなのです!

とても長い歴史がある神社です。

新宿西口、新宿中央公園の奥にある十二社熊野神社です。
    道沿いに行くと階段の上、鳥居がありました。

熊野神社 寺・神社・教会

手水舎。

こちらも自動で水が出てきました!
    最近の神社はハイテクですね(笑)

本殿。
    都会にの中にあっても、赴きがある佇まいです!

本殿前の狛犬。
    りりしいお顔立ちです。

まずはお参り。

熊野神社といえば、ヤタガラスです!

「やたがらす」というお酒の化粧樽も飾ってありました。
    奈良県の吉野にある㈱北岡本店という酒蔵より
    「やたがらす」という銘柄の化粧樽を御奉納いただいたそうです。

ヤタガラスは、勝利を導く鳥と言われているそうで、日本サッカー連盟のエンブレムもヤタガラスです。
    女子サッカーチームもこの熊野神社にご参拝に来て勝利を勝ち取ったそうです!!

御朱印をいただいている間にパンフレットを拝読。
    ここ熊野神社は、小さいながらも沢山の文化財があります。

夏詣の御朱印いただきました(^-^)
    ヤタガラスもいます!

御朱印をいただいた後は、文化財巡りを。

大田南畝の水鉢
    鉄格子でしっかりガードされています。

狂歌師として有名な大田南畝の書による銘文が刻まれています。

末社大鳥三社

• 狛犬<br />お腹の下がくりぬきになっていない珍しいものだそうです。

狛犬
    お腹の下がくりぬきになっていない珍しいものだそうです。

つるっとしていて可愛らしい狛犬です。

享保12年(1727)に寄進されたらしいので、290年以上前の狛犬です!

末社胡桃下稲荷神社

お狐様
    目つきは鋭いですが、襟巻きして可愛らしい(^-^)

立派な龍です!

末社弁財天
    池と橋もあります。

境内には、他にも滝があったり小さいながらに風情がありました。

古そうな石碑です

石碑がたくさんありました

比較的新しそうな石像です

新宿中央公園側の入り口です。
    御朱印巡りを始めて、訪れる神社には同じく御朱印をいただきに来る方がいて、改めて御朱印人気を感じております。

神仏のお参りは、邪気が祓われる気がするのと同時にパワーもいただいています!

2019年御朱印巡り