渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過に渋谷で御朱印巡り。<br />良く晴れたお散歩日和だったので、午後から御朱印巡りへ。<br /><br />今回は渋谷で御朱印巡りです。<br />出だしが遅かったので約2時間半6社(うち2社は御朱印に間に合わず)巡りました。<br /><br />ルートは以下です。<br /><br />池尻大橋駅<br /> ↓ 徒歩5分<br />・池尻稲荷神社<br /> ↓ 徒歩10分<br />・上目黒氷川神社<br /> ↓ 徒歩25分<br />・渋谷氷川神社<br /> ↓ 徒歩10分<br />・金王八幡宮・豊栄稲荷神社<br /> ↓ 徒歩10分<br />(宮益御嶽神社)<br /> ↓ 徒歩10分<br />(穏田神社)<br /> ↓ <br />渋谷駅

2019年10月 台風一過、渋谷で御朱印巡り

2019/10/13 - 2019/10/13

旅行記グループ 2019年御朱印巡り

wiru

wiruさん

台風一過に渋谷で御朱印巡り。
良く晴れたお散歩日和だったので、午後から御朱印巡りへ。

今回は渋谷で御朱印巡りです。

ルートは以下です。

池尻大橋駅
 ↓ 徒歩5分
・池尻稲荷神社
・上目黒氷川神社
 ↓ 徒歩25分
・渋谷氷川神社
・金王八幡宮・豊栄稲荷神社
 ↓ 徒歩10分
(宮益御嶽神社)
(穏田神社)
 ↓
渋谷駅

まずは、池尻大橋駅から御朱印巡りスタートです。
    徒歩5分ほどで池尻稲荷神社へ到着。

手水舎。
    「薬水の井戸」というようで、井戸水のようです。

拝殿。
    両脇にはお狐様。
    そして、鈴の紐がカラフルですね!

御朱印です。
    かれずの井戸のスタンプも素敵です(^-^)

狐の嫁入りのハサミ紙が素敵でした☆

渋谷方面に10分ほど歩いて、上目黒氷川神社へ。

階段を登った高台にあります。

秋の御朱印ということで、もみじとイチョウが素敵な御朱印でした!
    令和記念御朱印もいただきました(^-^)

末社に富士浅間神社もあります。
    丘の上にあるので、昔はここから富士山が見えたようです。

稲荷神社。

末社の稲荷神社と富士浅間神社の御朱印も拝受。
    4種類ともに紅葉仕様です(^-^)

続いて渋谷氷川神社へ。
    渋谷駅を越えて徒歩では25分くらいかかったのでバスに乗るか迷ったのですが、結局歩いてしまいました(笑)
    渋谷にあるとは思えないほど、緑に溢れた場所です!

立派な狛犬です。

筋肉質で凛々しい!

広い境内です。

大きな紅葉の木があるので、紅葉が綺麗だろうなぁ。
    青空にも映えますね(^-^)

渋谷氷川神社も月替りの御朱印がいただけることで人気の神社です。
    10月の御朱印と御即位の礼の御朱印をいただきました(^-^)
    10月の御朱印は、コスモスです。

末社もたくさんありました。
    秋葉神社の狛犬が可愛らしいです☆

稲荷神社には、お狐様がたくさん。

なんとも可愛らしい小さな狛犬さん。

3社目は、渋谷氷川神社から徒歩約10分、金王八幡宮へ。
    意識していないと分からないですが、渋谷にもたくさん神社がありますね。

御社殿。
    江戸時代初期の建築だそうです。

派手目の拝殿で、見事な龍が目を引きます!

拝殿正面左右に漠と虎が彫られていました。
    虎は正しいまつりごとへの祈りの心が込められてるそうです。

そして、獏は世の安寧を願って。

刀や神輿など宝物の見学もできます。
    左の神輿は、鎌倉時代のもので都内最古だそうです!

御朱印もいただきました。

すぐ隣に豊栄稲荷神社もあります。

赤の稲荷神社らしい鳥居が目を引く稲荷神社です。

拝殿。

江戸時代中期の庚申石塔が11基も保存されております。
    庚申講を3年間18回連続で開くと庚申塔を建てたそうです。

豊栄稲荷神社の御朱印は、金王八幡宮でいただけます。

16時過ぎになりましたが、もう少し巡ってみようと思い……

渋谷駅からすぐ、宮益坂に鎮座する御嶽神社へ。
    こちらも、こんなことろに神社がー、と。

日本狼の狛犬として知られる神社です!

日本狼も阿吽形です!

横から見るとより狼らしくてカッコいい!!

拝殿。
    午後は晴れましたが、大型台風の日だったので社務所はお休みでした。
    御朱印はいただけず残念。

ついでに、原宿方面へ進み穏田神社まで足を伸ばしてみました。

珍しい狛犬に会いに。

確かに珍しい出で立ちですね!

拝殿の側の狛犬。
    鳥居前の狛犬はあっさり顔ですが、こちらは濃いお顔立ち(笑)

親子狛犬の子供も凛々しいお顔立ち。

拝殿。

御朱印は16時までだったようで、間に合いませんでした…。
    こちらも月替りの御朱印がいただけます。
    原宿からも近いので、原宿の御朱印巡りの時にリベンジしようかな。

渋谷駅まで戻り、カフェコムサで休憩。
    ハロウィンタルトをいただきました♪
    パンプキン味が甘すぎず美味しかった~

本日は、約1万7千歩の御朱印散歩でした(^-^)
    疲れたー!

2019年御朱印巡り