調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲゲゲの鬼太郎の作者水木しげる先生の命日「ゲゲゲ忌2019」に参加してきました!<br /><br />一番のお目当ては、ゲゲゲ忌限定特別御朱印です。<br />2019年のゲゲゲ忌は、鬼太郎、ねこ娘、そしてぬりかべの御朱印がいただけました。<br /><br />ゲゲゲのスタンプラリーでは、全部で13か所、調布市内の水木しげる先生ゆかりのスポットなどを巡ります(^-^)

2019年11月 調布ゲゲゲ忌2019スタンプラリーと限定特別御朱印

2019/11/24 - 2019/11/24

旅行記グループ 2019年御朱印巡り

wiru

wiruさん

一番のお目当ては、ゲゲゲ忌限定特別御朱印です。

調布駅を降りるとゲゲゲ忌2019が開催中!
    水木しげる先生と鬼太郎たちがお出迎えです(^-^)

調布駅

調布駅前広場は、ゲゲゲ横丁になっていて、限定ショップやケータリングカーで賑わっていました☆

調布駅

ちょうど、キャラクターグリーティングの時間で、鬼太郎&目玉おやじ、ねこ娘、こなき爺、砂かけ婆も。

調布駅

ねずみ男もいました!

調布駅

以前から気になっていた妖怪焼き屋さんも出店中~

砂かけ婆、鬼太郎、ぬりかべの3種類。

ぬりかべを食べました!
    可愛い~♪
    タピオカ入りの生地がモチっとしていて美味しかったです(^-^)

スタンプラリーにも参加します☆

1個目は、調布市文化会館たづくり ゲゲゲギャラリ。
    水木先生の手形。
    「なまけ者になりなさい」
    好きな言葉です(^-^)

サイン色紙の展示もありました。

胸像。
    悪魔くんのシルクハットに目玉おやじを方にのせて。

2個目は調布パルコ、3個目は真光書店でスタンプGETです。

4個目は、調布駅北第一自転車駐車場&妖怪ポスト。

スタンプラリーじゃなくても、普段から調布は鬼太郎ゆかりのものが多くて楽しいです♪

自転車駐車場は、鬼太郎が描かれています!
    調布ならではの景色です。

5個目は、天神通りオブジェ お茶の菊川園。
    鬼太郎の住民票が貼ってありました(^-^)

スタンプラリーの景品で住民票がGETできますが、A4サイズなので思ったより大きいです!

6個目は、布多天神社。
    2度目の参拝です(^-^)

そして、お目当てのゲゲゲ忌限定特別御朱印もいただきます!

▼前回の布多天神社参拝日記はこちら

布多天神社 寺・神社・教会

鬼太郎の御朱印です。
    これが欲しかったんです♪
    合掌する鬼太郎。

布多天神社 寺・神社・教会

ぬりかべの御朱印も。
    和紙の色といい、ぬりかべ!

布多天神社の奥は、鬼太郎の棲む森として描かれている場所です。
    今回のゲゲゲ忌2019では、「ゲゲゲの森」とされる布多天神社裏御神域へ特別に入場できました。

布多天神社 寺・神社・教会

写真撮影禁止でしたが、普段は人が足を踏み入れることが出来ない場所なので、大変貴重な体験でした。
    水木先生が鬼太郎を描いていた頃は、今は駐車場になっている場所も森になっていたそうで、まさにゲゲゲの森だったそうです。

鬼太郎の家のモデルになった木も教えていただきました。
    漫画(アニメ)の通りで、眺めていると鬼太郎たちが見えてきそうです!

布多天神社 寺・神社・教会

7個目は、ベーカリー&カフェ ふぁんふぁーれ。
    駅前で食べた妖怪焼きのお店です(^-^)

8個目は、鬼太郎ひろば。
    2019年5月に出来たばかりの広場です。

鬼太郎がお出迎えしています(^-^)
    握手も出来ますね!

ぬらりひょん縁台。
    子供には人気がなさそう(笑)
    私はテンション上がって一緒に写真撮影!

やまびこのベンチ。

ぬりかべクライミング。
    とっても楽しい広場でした♪

9個目は、下石原八幡神社。

親子狛犬。
    お父さん。

お乳を飲んでいる親子狛犬。
    お母さん。

布多天神社でいただいた下石原八幡神社の御朱印です。
    こちらはねこ娘。
    合掌。

スタンプ10個目は、覚證寺。
    水木先生のお墓があるお寺です。
    お供えされたミカンが鬼太郎と目玉おやじとねずみ男が描かれていました(^-^)

11個目は、農産物直売所 調布のやさい畑(深大にぎわいの里内)。
    覚證寺からは結構距離があったので、そろそろ歩くのも疲れてきました…
    近くを流れる野川にサギがいました!

こういう出会いに癒されます(^-^)

そろそろラストスパート。
    12個目は、深大寺水車館。

深大寺 寺・神社・教会

小ちいさな資料館があり、 無料で水車の歴史や昔使われていた農具などが見学できました。

スタンプラリーの場所ではありませんが、深大寺にも参拝してきます(^-^)

深大寺 寺・神社・教会

深大寺の大黒天と恵比寿尊。

深大寺 寺・神社・教会

右側には、虎と龍の立派な石像がありました。
    今にも動きそうですごいです!

深大寺 寺・神社・教会

境内に入ると紅葉が色づいていました(^-^)

深大寺 寺・神社・教会

まだ色づき始めの木々もありますが、とっても綺麗です。

本堂で参拝。

深大寺 寺・神社・教会

前回、大師堂本尊の「元三大師」をいただいたので、本堂の「無量寿」と釈迦堂本尊の「国宝白鳳仏」をいただきました(^-^)

深大寺 寺・神社・教会

スタンプラリーの14個目、ラストは鬼太郎茶屋です。

鬼太郎茶屋 グルメ・レストラン

まずは歩き疲れたので、休憩を。
    茶屋は満席で入れなかったので、お外でめだまソフトを食べました☆
    スプーンが一反木綿です♪

鬼太郎茶屋 グルメ・レストラン

最後のスタンプを押して、達成証を押していただきました!
    わーい!
    スタンプラリーコンプリートです(*´▽`*)
    各所見学しながらだったので、約3時間かかりました。

鬼太郎茶屋 グルメ・レストラン

「ゲゲゲ忌2019版ポストカード」とコンプリート特典で【2020 ゲゲゲのカレンダー】と【アニメ「ゲゲゲの鬼太郎」調布市特別住民票】をいただきました!
    住民票は、日替わりでこの日はねこ娘と目玉おやじが選べたので、大好きな「目玉おやじ」をいただきました(^-^)

ゲゲゲ忌2019、疲れたけど楽しく充実した1日となりました☆

2019年御朱印巡り