ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカ~ジンバブエ~ボツワナ~ジンバブエ~南アフリカの旅もおしまいです。<br />アフリカ大陸をあとにして、パリに向かいます。

アフリカ南部へ。24 さよならケープタウン さよならアフリカ。

2019/07/06 - 2019/07/14

nichi

nichiさん

アフリカ大陸をあとにして、パリに向かいます。

• 朝食を終え、V&amp;Aウォーターフロントをシニア夫婦でプラプラと散歩し、ホテルの部屋に戻ってコーヒー飲んで暫くゆっくりして、荷物まとめてコモドールホテルをチェックアウト。<br /><br />「nichi様、すでにご予約のタクシーが来ております。」<br /><br />早っ!!

朝食を終え、V&Aウォーターフロントをシニア夫婦でプラプラと散歩し、ホテルの部屋に戻ってコーヒー飲んで暫くゆっくりして、荷物まとめてコモドールホテルをチェックアウト。

「nichi様、すでにご予約のタクシーが来ております。」

早っ!!

前日の夜、フロントで予約しておいたタクシーがホテルの前に待ってくれていました。

満面の笑顔の初老の白人男性のタクシードライバーさんです。

タクシードライバーさん「街からダウンタウンの写真を撮らないか?」
    私「はい!お願いします!」
    どこかテーブルマウンテンが良く見えるポイントに連れて行ってくれるのかと思ったら、
    タクシードライバーさん「どうぞ助手席に乗ってください。高速からの綺麗な景色をお見せします。」
    あっ、そういうことね。。。。

タクシーが高速道路に入りました。

高速から見えるテーブルマウンテン。

気持ちいい冬の朝です。

朝日を浴びるテーブルマウンテン。

都会のケープタウンにあるテーブルマウンテン。

ケープタウンならではの景色ですね。

テーブルマウンテンが高速の真横にきました。

バイバイ
    テーブルマウンテン。
    もうこれでお別れです。

間もなくケープタウン国際空港です。

途中、この高速はスラム街の真横を通り、少しびっくり。

ホテルからタクシーで約25分。
    空港に着きました。

ドライバーさんにチップ渡してさようなら~

SA326便11:25発でヨハネスブルグに向かいます。

チェックインしようとしたら、
    SA322便9:50発に変更して乗らないか?

ヨハネスブルグにおけるトランジットの時間が長くなるだけですが、早めに行きましょう。
    と言うことでOKしました。
    でも、今は午前9:20です。
    間に合うの?
    特に荷物が心配なんだけど。。。
    南アフリカ航空チェックインカウンター
    「問題ありません。ここでの手続き終了後、私についてきてください。」

私についてきて?

結局チェックインカウンターで手続きを終えてから南アフリカ航空のスタッフのあとについて走ることに。
    えーーーーっ?

これがかなりの距離なんです。
    エスカレーターも駆け上がります。

ヨハネスブルグまでは国内線ですので出国手続きはありませんが、セキュリティチェックはパイロットと同じ優先レーン。

とにかく走る!!

で、やっとA10Gate
    SA322便のゲートに到着。

スタッフがやっと歩きに。
    家内「もう疲れたよ~~」

スタッフがスタッフに申し送り「こちらが最後のお客様2名様です。」
    とでも言っていたのでしょうか?
    英語でなかったので判りません。
    スタッフは私たちに「間に合いました。良いフライトを!」

「良いフライトを!」
    と笑顔で言われても、、、、、、

自分たちが遅刻した訳でもないのに、、、、
    まさか空港の中を走ってまで早い便に乗ることは無かったのですが、
    ま、いっか~

最後に搭乗した私たちは、席に座って汗を拭く拭く拭く。。。

ヨハネスブルグまでは約2時間。
    国内線です。

軽食が出ました。

機内ではシニア夫婦2人ともビール&読書!

無事にヨハネスブルグのO・R・タンボ国際空港に着!

沖留の為、バスで空港ターミナルまで移動します。

無事に荷物もピックアップしました。
    ホッ!

ここからパリに向かいますが、
    AF995便は18:50発
    まだ7時間弱あります。

エールフランスのカウンターが開く時間を確認したら、15時ぐらいとのこと。
    よって荷物を一時預かり所に預けようと思い行ってみたら、どうも預かり荷物の管理の仕方が不安。
    預けるのはやめよう~~

ヨハネスブルグーパリ間のエールフランスはエコノミーなため、ラウンジも利用できません。
    仕方なく、15時までは大きな荷物を引っ張りながら空港内で時間を潰すことに。
    で、フードコートお昼食べたりバーで昼からビール飲みながらずーっと本を読んでました。

14時30分ごろにエールフランスのカウンターに行ったら丁度開いたところ。
    無事にチェックイン。
    荷物を預け身軽になった私たちは、O・R・タンボ国際空港内の楽しいお店を見て回り、無事に出国手続きを終えて
    AF995便18:50発
    に搭乗しました。

結局、ケープタウンで南アフリカ航空の便を1本はやめても何も意味なかったです。

トホホ(泣)

定刻どおり
    AF995 ヨハネスブルグ18:50-パリ13日0535
    に搭乗しました。
    クラスはエコノミー
    飛行時間は10時間45分。

メニュー

メニュー

まずはビール。

ヨハネスブルグーパリ間で日本映画が観れるなんて、、、

観たかった
    「散り椿」
    を鑑賞。

岡田准一がかっこいいこと!
    殺陣が凄いのと、武士の生き方を追求した表現力に感服!

白ワインを飲みながら「散り椿」を鑑賞。

1回目の食事。
    味はいまひとつ。。。

映画が終わったら、アフリカのど真ん中を飛んでます。
    それにしても日本からかなり離れた場所を飛んでます。

この後2人とも熟睡。

起こされて2回目の食事。
    これもいまひとつ、、、、

やっと地中海上空です。

間もなくパリです!

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る