上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての上高地は晴天に恵まれて、目の前に広がる絶景に感動の連続でした!<br />その景色の美しさは、「百聞は一見に如かず」ですが、少しでも雰囲気をお伝えできれば幸いです。<br /><br />行程は以下のとおり。<br /><1日目><br />新宿→松本(特急あずさ)→新島々(松本電鉄)→大正池(アルピコ交通)<br /><2日目><br />上高地ハイキング→上高地→新島々→松本→上諏訪<br /><3日目><br />上諏訪→新宿<br />

2019夏 絶景の上高地ハイキング!

2019/08/25 - 2019/08/26

旅行記グループ 2019年夏 長野旅行

まりもまめさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/25

2019/08/26

行程は以下のとおり。
<1日目>
<2日目>
上高地ハイキング→上高地→新島々→松本→上諏訪
<3日目>
上諏訪→新宿

午前中用事があったので、この日は新宿を正午に出発するスロースタート。
    このため、初日は宿についてオワリという行程です。

お宿は上高地の西側の起点にある大正池のすぐ目の前の「大正池ホテル」。
    到着は16時半過ぎ。新宿を出発して4時間半!やはり遠かったです。
    ちなみに、上高地は通年マイカー規制のため、シャトルバスかタクシーでしか入れません。

上高地 大正池ホテル 宿・ホテル

大正池ホテルはビジネスホテルのような雰囲気のホテル。

上高地 大正池ホテル 宿・ホテル

部屋もとてもシンプル。

が、しかし、とても高いのです!(><)
    両親と三人で一人あたり2万円近い価格でした。
    あとから知ったことですが、上高地は冬季は閉鎖されるため、宿泊施設の営業も冬季は休止だそうです。
    そりゃ営業期間中に稼ぐしかないわけですから、しょうないです。
    河童橋近くのホテルも、軒並み高額設定なのも納得。

上高地 大正池ホテル 宿・ホテル

こちらのホテル、売りは大正池が目の前にあること!
    こちらは部屋の窓からの眺めです。

ホテルから徒歩30秒で岸辺。
    なにこの水墨画は!正面が焼岳。

夕方なので観光客も私たちだけ。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

この最高の立地!
    おかげで翌朝さらにものすごい絶景を見ることができました。

部屋も大浴場も小さいし、食事も普通だったけど、このホテルにして大正解でした。
    写真はありませんが、深夜に窓から空を見上げると溢れんばかりの星空を拝むことができました。
    翌朝ホテルの方が「昨日は天の川も見えてましたね。」と言ってて、外に出ればよかった!と少し後悔しました。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

大正池は、大正4年の焼岳の噴火により梓川がせき止められてできた池。

当時は陸だった場所が水没したため、立ち枯れの木が象徴的にポツンポツンと立っています。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

夕食は前菜から。

お味は普通に美味しかったです笑

和洋折衷な感じで、突然のビーフシチューにびっくり。

翌朝5時過ぎ。部屋の窓から外を見ると幻想的な風景にビックリ。
    何これ!霧の世界。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

さっそく厚着をして外へ。外気温8度。本当に8月?!
    早朝にもかかわらず既にハイカーがいました。

これぞ絶景。大正池ホテルに泊まったからこそ見れた風景です。
    焼岳と北アルプスの山々が水面に映って、上下がよくわからないくらい。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

北アルプスの山々。

完全に水墨画です。

左側にあるのが宿泊した大正池ホテル。

水が透明過ぎて陸地との境目がわからず、まんまとジャボンと水に入ってしまいました。
    やると思った。

6時近くになってだんだん空が明るくなるにしたがって、霧も晴れてきました。

焼岳の頂上が太陽に照らされて。

北アルプスの山々もはっきり顔を出してきました。

ほとんど霧が晴れた世界。

そしてこれが最終形!
    8時半過ぎにハイキングスタートする時に撮った一枚。

なんですか、この絶景は。

この時間帯になると、シャトルバスに乗った大勢の観光客が次々と大正池にやってきます。やっぱりあの朝の水墨画の時間帯はサイコーでした。

気温は早朝に比べるとずいぶん上がりましたけど、まだ15度くらい。

ハイキングスタート。
    梓川の向こうに焼岳。

田代湿原の向こうに穂高連峰。

大正池から20分ほどで田代池に到着。

上高地は標高1500mの場所にあるため、様々な高山植物が咲いています。

ランの一種でしょうか。

名前はわからないけど、かわいい花。

花を探しながら歩くのもとっても楽しい。

穂高橋からの眺め。

穂高橋 名所・史跡

穂高橋を渡って遊歩道を歩きます。

もうススキが!

ウェストン碑。上高地の魅力を海外に紹介したウォルター・ウェストンの栄誉が称えられています。

ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡

美しい梓川。

透明すぎて底まで全部見えます。

赤い実がたくさんなっていました。

ふんわりした花。なんでしょう。

こちらもかわいかった。

大正池から90分ほどで河童橋に到着。
    さすがにこちらは大賑わい。お子さんたちが川遊びしています。
    気温もいっきにあがって20度近くになりました。

河童橋 名所・史跡

有名な河童橋。上高地のシンボル。

河童橋 名所・史跡

河童橋から眺める穂高連峰。雪がまだ一部分残っていました!雪の残っている場所は岳沢という場所だそうです。
    穂高連峰は午後になると雲に覆われることが多いそうで、この景色を見るなら午前中がおススメなのだそうです。

河童橋 名所・史跡

河童橋から焼岳側。目の前にそびえていた焼岳がもうあんなに向こうに。

河童橋 名所・史跡

そうこうするうちに穂高連峰に雲がかかりはじめました。
    天気に恵まれ、絶景に出会うことができ感動の上高地ハイキングでした。
    また再訪したいです。来年も。

続きは松本と諏訪をちょこっと散策したレポです。

• あんこう鍋さん 2019/09/14 08:27:36
    早朝の大正池
    まりもまめさん、初めまして。あんこう鍋と申します。

今夏に信州へとご旅行されたのですね!

私も上高地大好きで、一時期毎年行っていたのです。
    少しご無沙汰になっているこの頃です。

大正池ホテルにお泊りになられたのですね。
    絶景の目の前のホテル、羨ましいです。

一度徳沢園には泊まったことがあるのですが、
    上高地は本当にお宿が高いですよね~
    1万円ちょっとなら泊まるのにと、いつも思っています。

大正池の早朝の風景、素晴らしい出来栄えですね。
    朝霧と穂高連峰が水面に映っていて、とても幻想的。

旅行記を拝見していて、すぐにでも行きたくなりました。

あんこう鍋

まりもまめ

まりもまめさん からの返信 2019/09/14 09:28:00
    Re: 早朝の大正池
    あんこう鍋さん

コメントありがとうございます!
    私にとって今回はじめての上高地でしたが、天気にも恵まれて、いまだにあの絶景が目に焼き付いています。特に大正池の早朝の朝靄は素晴らしかったです。

それにしても上高地のホテルはどこも高いですよね!おっしゃるとおり、一万円くらいにしてくれれば、ハイカーにとってはありがたいのに、と思ってしまいます。

今年は大正池から河童橋までしか歩いていませんので、次回は河童橋から徳沢方面まで是非行ってみたいと思っています。
  • さやえんどうさん 2019/08/29 23:13:20
    きれい~~
    こんばんは。

本当にいいお天気で、絶景の数々ですね(//∇//)
    おすそ分けありがとうございます♪

私は昨年訪れたのですが、あいにくの雨でした。
    それはそれで良かったのですが、やはり天気の良い時に行きたいなーと強く思いましたよ。いつかリベンジしたいです。

まりもまめ

まりもまめさん からの返信 2019/08/30 06:16:31
    Re: きれい~~
    さやえんどうさん、コメントありがとうございます!
    山の天気は変わりやすいので心配していたのですが、今回は天気に恵まれてラッキーでした。青空に照らされる穂高連邦が絶景過ぎて、日本にもこんな場所があったんだーと感動しました。
    是非リベンジなさってください!

まりもまめ

まりもまめさんのトラベラーページ