諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地の絶景ハイキング旅行記の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11534600<br /><br />松本と諏訪をちょこっと散策しました。<br />やっぱり長野大好きです。振り返ってみると、リピート率ナンバーワンの県かも。<br />新宿から特急あずさで行きやすいというのもありますけど、景色、食べ物、空気、温泉、全部好き。<br /><br /><br />行程は以下のとおり。<br /><1日目><br />新宿→松本(特急あずさ)→新島々(松本電鉄)→大正池(アルピコ交通)<br /><2日目><br />上高地ハイキング→上高地→新島々→松本→上諏訪<br /><3日目><br />上諏訪→新宿<br />

2019年長野その2 松本&諏訪

2019/08/26 - 2019/08/27

旅行記グループ 2019年夏 長野旅行

まりもまめ

まりもまめさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/26

2019/08/27

上高地の絶景ハイキング旅行記の続きです。

松本と諏訪をちょこっと散策しました。

行程は以下のとおり。
<1日目>
<2日目>
上高地ハイキング→上高地→新島々→松本→上諏訪
<3日目>
上諏訪→新宿

河童橋からのぞむ穂高連峰。
    11時過ぎになると雲がかかりはじめました。
    午後になると雲がかかる確率が高くなるそうですが、まさにその展開。

上高地ハイキング 自然・景勝地

焼岳にも雲が乗ってきました。

さて、予定では河童橋近辺のホテルで雄大な穂高連峰を眺めながらオシャレにランチをする予定だったのですが、お腹の弱い父が「昼食後すぐにバスに乗るとお腹の具合が心配」とクヨクヨ言い始めたのでやむなくランチは松本まで我慢することに。

上高地は通年マイカー規制されているため、シャトルバスかタクシーでしか入れません。
    上高地から新島々駅までが約1時間。
    新島々から松本までは松本電鉄で30分。

松本です。
    駅チカで蕎麦食べたあと、すぐに諏訪湖に行くつりだったのですが、どうせならと、少し観光。
    コミュニティーバスに乗って、「なわて通り」にやってきました。

なわて通り 名所・史跡

いたるところにカエルがいました。

なわて通り商店街。

旅に出ると、ついつい器を買ってしまいます。
    最近はコーヒーカップを集めていて、会社でとっかえひっかえ使っています。
    今回もカップを購入。

なんか顔出てる。

骨董屋さんがとても多かった。

おもしろいものがいっぱい!

黒電話!

レトロな街並み。

なわて通り 名所・史跡

昔のアイロン。

なわて通り商店街から徒歩10分ほどで松本城に到着。国宝です。

国宝松本城 名所・史跡

かっこいい!
    黒いお城。

国宝松本城 名所・史跡

松本から鈍行に乗ること40分ほどで上諏訪駅に到着。
    諏訪は父が好きなので、リピート4回目です。

駅でお会いした猫さん。

ホテルに行く途中でお見かけした犬。

本日のお宿は「ホテル紅や」
    10畳のごく普通の和室。

ホテル紅や 宿・ホテル

お菓子いっぱいあってうれしい。

部屋の窓から見る美しい諏訪湖の夕景。

諏訪湖は「君の名は。」の聖地と言われているそうです。
    ラオス旅行の際に行きも帰りも飛行機で見ましたが、あれは何度見ても泣けます。

翌日、聖地巡礼してしまいました。
    付き合わされた父母かわいそー。笑

サンセット。美しい。

夕食です。

昨日の上高地のホテルの夕食が物足りなかったせいもあって、紅やさんの食事は大満足でした。

撮り忘れましたが、お刺身盛り合わせもありました。

アスパラうどん。

これはなんだだったかな。鳥鍋だったかと。

長野の井筒ワインを飲みながら、ほろよい。

天ぷら。
    珍しく完食しました。

朝はブィッフェ。
    夜のブィッフェはめんどくさいなーと思ってしまいますが、朝のブィッフェはうれしい。なんででしょう。
    お腹ぱんぱん。

さて、さっそく『君の名は。』の聖地巡礼です。
    立石公園。丘の上なので、歩くのはちょっとキツイかと。タクシーで行きました。
    諏訪湖は4回目ですが、立石公園は初。前評判通り、諏訪湖を一望できます。
    なるほど、君の名は。の湖っぽい。

何やらテレビの撮影みたいなこともやってました。

立石公園 公園・植物園

まだ8月なのでコスモスが。

キバナコスモス。

諏訪湖一望。

立石公園 公園・植物園

立石公園を後にして、タケヤ味噌会館へ。
    ここで販売している味噌チーズクッキーが大好きなのですが、当日は売り切れていて買えず。

タケヤ味噌会館 名所・史跡

事前予約すれば工場見学もできるらしい。

諏訪湖は少し曇り空。水面にたくさんの藻がういていました。

高島城を目指して歩きます。

途中の川に蓮がたくさん。

蓮の花って本当に大きいですよね。

圧巻です。

蕾もかわいいし。

ちょうど見頃でした。

途中の醤油屋さん。

レトロな建物。

高島城に到着。

高島城 名所・史跡

思っていたより大きい。

タクシーの運転手さんによると、子孫の方は今は都内にいらっしゃるそうです。

木が門が突き破ってます。大丈夫かな。

中に入ることもできましたが、我々は入らず。

二泊三日の長野旅行はこれで終わりです。

お読みいただきありがとうございました!